Не за горами всеми любимый с детства праздник, Новый год! И уже сейчас пора начинать подготовку к его встрече. В первую очередь позаботимся о составлении праздничного меню. Наряду с салатами, горячими, холодными блюдами и закусками, незаменимым украшением стола станут новогодние десерты.
Содержание материала:
Новогодний десерт без выпечки из кукурузных хлопьев
Приготовление основных блюд для праздника отнимает много времени и сил у хозяйки, особенно если ей некому помочь. И до «сладенького» могут просто не дойти руки. Как же быть, ведь побаловать родных всё же хочется? Десерты без выпечки – настоящая находка в таких случаях. Они просты и скоры в приготовлении и не требуют особых затрат, что тоже немаловажно. Предлагаем рецепт десерта из кукурузных хлопьев «Еловые шишечки».
Приготовим ингредиенты:
- глазированные кукурузные хлопья – 160 г;
- измельчённые грецкие орехи – 100 г;
- сгущёнка – 1 банка;
- сахарная пудра – 70 г.
Для приготовления блюда нам потребуются восьмидесятиграммовые рюмочки обязательно в виде конуса. Именно такая форма придаст десерту сходство с шишками ели.
Приступаем к приготовлению:
- Перемешиваем в подходящей посудине все ингредиенты, кроме пудры.
- Смачиваем рюмочки изнутри водой.
- Выкладываем в стаканы смесь, легонько утрамбовывая.
- Помещаем рюмки в холодильник на 3 часа.
- По истечении необходимого времени вытряхиваем получившиеся шишечки из стаканчиков.
- Укладываем сладкие шишки на блюдо и присыпаем пудрой.
Десерт готов! Он понравится и взрослым, и ребятишкам.
Нежный тирамису с творогом и клубникой
Рецепты десертов на Новый год разнообразны, но если есть желание удивить гостей чем-то особенно нежным и воздушным, предлагаем приготовить Тирамису. Традиционно, в его состав входят достаточно дорогие сорта сливочного сыра, но возможен и бюджетный вариант. При этом по вкусовым качествам такой десерт ничуть не уступает своему дорогостоящему собрату.
Нам понадобится:
- обезжиренный творог – 500 г;
- клубника – 250 г;
- бананы – 2 штуки;
- шоколад – 50 г;
- сваренный крепкий кофе – 40 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Готовим творожный Тирамису:
- Нарезаем очищенные бананы и клубнику тоненькими ломтиками (одну ягоду оставляем для украшения).
- Творог, кофе, молоко и сахар взбиваем до кремообразной консистенции.
- Выкладываем на дно подходящей стеклянной посудины слой бананов, клубники, посыпаем тёртым шоколадом и покрываем творожной смесью. Повторяем ещё раз, посыпаем шоколадом и украшаем клубникой.
- Отправляем блюдо в холодильник, желательно на ночь, но может быть достаточно и 6 часов.
В приготовлении количество молока варьируется в зависимости от качества творога. Если он сочный, жидкости потребуется меньше, чем указано в рецепте.
Легкий бланманже с фруктами
Новогодний сладкий стол украсит Бланманже, приготовленный по традиционному рецепту.
В его состав входят:
- экстракт ванили – 2,5 г;
- сливки – 450 мл;
- сгущёнка – 2 банки;
- желатин – 35 г;
- фрукты (свежие или консервированные) – 350 г;
- подогретая вода – 150 мл.
Приступаем к приготовлению десерта:
- Высыпаем желатин в тёплую воду и помешиваем полчаса до полного его растворения.
- Смешиваем сгущённое молоко, сливки и ванилин, добавляем растворённый желатин и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
- Выливаем полученную смесь в форму и равномерно выкладываем на неё порезанные тоненькими ломтиками фрукты.
- Отправляем в холодильник не менее, чем на 12 часов.
Перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами.
Блюдо приобретёт необычный изысканный вкус, если вместо сливок использовать молоко миндаля или кокоса.
Домашние шоколадные конфеты
Ни один праздничный стол не обходится без конфет. Новогодний – не исключение. Люди килограммами несут шоколадки из магазинов, не подозревая, что приготовить их своими руками может даже ребёнок. Предлагаем простейший рецепт приготовления кондитерского шедевра под названием «Шарики».
Берём:
- какао-порошок – 7 ст. л.;
- песочное печенье – 350 г;
- молоко – гранёный стакан;
- сл. масло – 220 г;
- молотые ядра грецких орехов – 7 ст. л.;
- сахарный песок – гранёный стакан;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Готовим «Шарики» следующим образом:
- Соединённое с сахаром какао заливаем тёплым молоком, перемешиваем, ставим на огонь и греем, пока песок полностью не растворится.
- Выливаем приготовленную жидкость в истолчённое печенье, тщательно перемешиваем, добиваясь исчезновения комочков и остужаем.
- Добавляем в смесь размягчённое масло и вымешиваем.
- Формируем комочки-шарики, обваливаем их в орехах и присыпаем пудрой.
- Отправляем в холодильник на час.
Лакомство готово! Оно станет прекрасным дополнением к праздничному чаепитию.
Снеговики из сладкого творога
Творог – универсальный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, в том числе и десертов. Предлагаем сделать из него сладких «Снеговичков».
Основные ингредиенты:
- творог – 250 г;
- сл. масло – 80 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- желатин – 1 ч. л. с горочкой;
- ванилин – 1/3 ч. л.
Для украшения потребуется:
- сахарная пудра – 50 г;
- шоколад – 60 г;
- песочное печенье – 3 шт.;
- шоколадные конфеты конусообразной формы (для шляпки);
- курага и изюм;
- разноцветный пищевой бисер.
Готовим «Снеговика»:
- Предварительно размачиваем желатин в 40 мл прохладной воды до разбухания и растворяем на пару.
- В чашке смешиваем творожок, размягчённое масло и пудру до получения однородной массы.
- Вливаем в смесь желатин и тщательно перемешиваем.
- Накрываем миску полиэтиленом и отправляем в холодильник до застывания.
- Из застывшей смеси лепим снеговика.
Снеговичок готов, осталось его украсить. Делаем шляпку: из печенья формируем поля, сверху ставим конфету и обливаем шоколадом. Из разноцветных мелких драже, сухофруктов и шоколада делаем глазки, носик, ротик и пуговички. Можно подавать к столу.
Десерты, приготовленные по предложенным нами рецептам, станут настоящим украшением стола в новогоднюю ночь и приятно удивят гостей, особенно детей, своим неповторимым вкусом!