Такие мучные изделия, как блины, известны всем. Однако у разных народов столь аппетитная выпечка имеет разные названия: панкейка англичан, ынджера у эфиопцев, гамбир у монголов. У белорусов же готовятся очень тоненькие блинчики с полезной и питательной начинкой – налистники с творогом.

Классический рецепт

Налистники с творогом и чашечка ароматного кофе – лёгкий старт трудового дня.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 200 г муки;
  • ½ л молока;
  • 5 яиц;
  • стопка растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ кг творога
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления заключается в выполнении следующих манипуляций:

  1. При наличии блендера процесс подготовки теста упрощается: в ёмкости объединяется мука, 4 яйца, молоко, соль и ½ сахара, после чего всё взбивается до однородной консистенции.
  2. Если электрический кухонный прибор отсутствует, то сначала смешиваются яйца с сахаром, а после добавления молока порционно вводится мука.
  3. Из полученной мучной массы выпекаются тоненькие блинчики.
  4. Творог растирается с яйцом и сахаром для получения однородной начинки, которой смазывается каждый блинчик.
  5. Налистники сворачиваются в форме рулетиков, которые укладываются в огнеупорную форму. Каждый смазывается сливочным маслом.
  6. Подрумянивается блюдо 20 минут в горячей духовке при температуре в 180°C.

Блюдо украинской кухни с изюмом


В украинской традиции налистники обязательно готовятся с изюмом, что придаёт изделиям полноту вкуса.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 9 яиц;
  • 30 г сахара;
  • ½ кг творога;
  • 1 л молока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г изюма;
  • кусочек сливочного масла.

Ход работ состоит в следующем:

  1. Соль и сахар всыпаются в глубокую посуду, где взбиваются с ⅔ яиц.
  2. После добавления тёплого молока, постепенно вмешивается мука.
  3. Выпекаются тонкие налистники.
  4. Для создания начинки желтки оставшихся яиц, перетираются с творогом и коричневым сахаром.
  5. В однородную массу выкладывается изюм.
  6. Изделия покрываются творожной замазкой.
  7. Из блинчиков с начинкой формируются конвертики, помещающиеся в форму для выпекания, где на изделия выкладывается по кусочку сливочного масла.
  8. Выпекаются налистники 15 минут при 200°C.

На основе крахмала



Попробовав налистники на крахмале, гости обязательно попросят поделиться секретом нежных изделий.

Готовятся десерт из:

  • 6 яиц;
  • 100 г крахмала;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 500 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 300 мл молока;
  • кусочка сливочного масла;
  • соли и сахара.

Очерёдность действий:

  1. В ёмкость, где находятся растёртые ½ сахара, щепотка соли и 4 яйца, всыпается крахмал.
  2. После получения однородной структуры в тесто вливается молоко.
  3. Из мучной массы выпекаются тоненькие налистники, из которых формируются конвертики с начинкой из творога, предварительно растёртого с оставшимися яйцами и сахаром.
  4. Конвертики укладываются в форму, где обильно покрываются сметаной, а затем отправляются в горячую духовку на 15 минут.
  5. Продолжительность может варьироваться, в зависимости от желаемой румяности изделий.

Налистники с творогом, запечённые в сметане



Нежные налистники с творогом и изюмом, которые так любят дети, готовятся из:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 750 мл молока;
  • 450 г муки;
  • щепотки соли;
  • ½ стопки растительного масла;
  • ½ кг творога;
  • ванильного сахара;
  • горсти изюма
  • кусочка сливочного масла;
  • 150 мл сметаны.

Этапы подготовки:

  1. Замешивается жидкое тесто из таких продуктов, как 3 яйца, ⅓ сахара, молок, соль и мука.
  2. Из мучной массы выпекаются налистники, которые делятся на четвертинки.
  3. Творог и оставшиеся яйца растираются с таким же количеством сахара, что понадобилось для теста, а после смешивается с ванилином и изюмом.
  4. В центр четвертинок выкладывается начинка, чтобы получилось сформировать рулетики, которые в дальнейшем укладываются в огнеупорную форму.
  5. Изделия пересыпаются сахаром, притрушиваются сливочной стружкой и заливаются сметаной.
  6. Выпекается сытный десерт 15-20 минут.

Готовим с корицей



Чтобы приготовить налистники с корицей, следует подготовить:

  • ½ л молока;
  • 220 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г творога;
  • в 3 раза меньше чернослива;
  • 125 мл сметаны;
  • по 10 г корицы и сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Для получения воздушной начинки творог с ½ сахара, корицей и сметаной взбивается при помощи блендера.
  2. Из мягкого чернослива подготавливаются кубики, которые вмешиваются в начинку.
  3. Взбитые яйца с оставшимся сахаром смешивается с молоком и мукой.
  4. Из теста выпекаются налистники, которые вместе с начинкой скатываются колбаской.
  5. Перед подачей рулетики обжариваются на сливочном масле.

Выпечка на молоке



Если Масленица закончилась, это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться налистниками с творогом, приготовленными из:

  • ½ л молока;
  • 4 яиц;
  • 300 г муки;
  • 50 г сахара;
  • щепотки соли;
  • ½ кг творога.

Основные шаги создания:

  1. Тесто готовится из 3 яиц, 20 г сахара, муки, молока и соли, после чего из него выпекаются нежные и очень тонкие блинчики.
  2. Из оставшегося яйца выделяется желток, который смешивается с творогом и оставшемся сахаром до однородности.
  3. Налистники покрываются начинкой и сворачиваются в форме конвертиков, которые по 1 минуте обжариваются на масле.

Полтавские налистники с творогом в духовке

Ещё один рецепт украинских налистников, при исполнении которого запеченные в духовке и заправленные сметаной блинчики получаются просто бесподобными.

Понадобятся:

  • 6 яиц;
  • 100 г крахмала;
  • ½ л молока;
  • по 30 г растительного и сливочного масла;
  • ½ кг творога;
  • по 50 г изюма и сахара;
  • 150 мл сметаны.

В процессе приготовления:

  1. Из тщательно вымешанных 5 яиц, соли, крахмала и молока получается жидкое тесто.
  2. На сковороде выпекаются блинчики, которые смазываются кусочком сливочного масла.
  3. Изюм замачивается на 15 минут, после чего используется для подготовки начинки из растёртого с сахаром творога.
  4. Каждый налистник делится на две половины, из которых формируются колбаски с начинкой.
  5. Изделия слоями выкладываются в огнеупорную форму, хорошо сдабриваясь сметаной.
  6. Выпекаются налистники под крышкой полчаса при температуре в 180°C.

Рецепт от Ольги Матвей

Вкусный рецепт десерта от Ольги Матвей, для исполнения которого необходимы:

  • 4 яйца;
  • 30 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 350 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 стопки подсолнечного масла;
  • 170 г муки;
  • 300 г творога;
  • 50 мл сметаны.

Ход работ:

  1. Венчиком взбиваются яйца, к которым добавляются соль, ½ сахара.
  2. После растворения сахара в ёмкость выливаются молоко и вода, добавляется мука, а спустя 15 минут – подсолнечное масло.
  3. Из теста выпекаются налистники.
  4. Творожная начинка из творога, сметаны и оставшегося сахара используется для покрытия налистников.
  5. Из блинчиков с начинкой формируются конвертики.
  6. Перед подачей сформированные изделия обжариваются на сковороде с 2 сторон.

Налистники с творогом – тоненькие блинчики с питательной начинкой хороши как для полноценного завтрака, так и в качестве сладкого сюрприза к чашечке чая после плотного обеда.




Загрузка...