Нежные и сочные блины с начинкой, запечённые под соусом, – одна из лёгких, сытных и очень домашних закусок. Готовятся они недолго, а получаются очень аппетитными и не содержат лишних калорий. Если хотите разнообразить каждодневный рацион или придумать что-нибудь особое на праздничный обед — попробуйте налистники с любой понравившейся начинкой.

Что такое налистники

Необычное блюдо под названием налистники появилось в украинской традиционной кухне. Это тоненькие блинчики из пресного теста с начинкой. Классическим рецептом считаются налистники с творогом, хотя готовят их и с множеством других наполнителей – с мясом, грибами, овощами и крупами в качестве основного блюда, а также с вареньем, сгущённым молоком и фруктами для подачи на десерт.

Налистники готовятся из бездрожжевого теста и без добавления разрыхлителей, поэтому получаются не такими пышными, как русские блины, а нежными и тоненькими. Благодаря содержанию яиц и крахмала такие заготовки получаются упругими и не рвутся. В них добавляют начинку и заворачивают конвертиком или рулетом. Часто на этом процесс приготовления не заканчивается.

“Упакованные” налистники выкладывают в глубокое судно, заливают соусом – чаще всего на основе сметаны с сахаром или зеленью и чесноком – и отправляют протомиться в духовке или глубокой сковороде. Таким образом начинка пропекается, а тесто пропитывается сочным сиропом или подливой.

Готовые налистники подают в горячем виде, хотя некоторые начинки лучше раскрывают вкус холодными. Если блинчики не запекали – их поливают джемом, сгущёнкой, сметаной, аджикой и другими соусами.

Блюдо считается умеренным по калориям и подаётся ко столу в любое время суток, кроме того, налистники настолько вкусные, что их смело можно готовить в праздники, чтобы побаловать гостей. Небольшие блинчики будут уместными на фуршете и не оставят равнодушными даже гурманов.



Советы, как правильно сворачивать

Есть несколько традиционных способов завернуть налистник. Важно помнить, что при запекании начинка скорее всего будет давать сок, поэтому в таких случаях блинчик сворачивают рулетом. Если «духовой» этап не нужен – достаточно свернуть блинчик трубочкой.

Крупные порционные блины упаковывают конвертом:

  1. 2-3 ч. л. начинки выкладывают близко к краю блина.
  2. Поочерёдно с трёх сторон закрывают бортики.
  3. Затем блин закручивают до конца. Получается компактный свёрток.

Небольшие – чаще десертные – блинчики, которые превосходно подойдут для фуршета или чаепития, заворачивают рулетом:

  1. Большой круглый блин разрезают на 4 части крест-накрест.
  2. У широкого края накладывают начинку и подворачивают уголочки.
  3. Прокатывают рулетик до дальнего уголка.
  4. Перед выпеканием мини-конверт можно скрепить зубочисткой, а на стол подавать на шпажках, поскольку блюдо несухое – руками его не едят.

Запечённые цельными рулетами блины можно также подавать как мини-закуску, нарезав налистники дольками по диагонали (как японский омлет).



Рецепты блюда украинской кухни

Тесто для налистников обычно делают пресным – без добавления сахара. Но бывают исключения. Например, если вы планируете сделать несладкую начинку из запечённых фруктов, сами блинчики можно сделать сахарными.

Налистники на молоке

Классический рецепт теста для налистников делают с добавлением молока, а иногда для жирности добавляют сливочное масло.

Одним из правил является равная пропорция: сколько яиц — столько ложек сухого компонента, тогда блинчики получаются румяными и приятными на вкус. Но многие хозяйки экспериментируют, делая блинчики более сухими, ведь после запекания тесто ещё успеет пропитаться соками начинки и подливы.

Для теста понадобятся:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • крахмал пищевой — 3 ст. л.;
  • молоко — 600 мл;
  • соль, сахар — по вкусу.

Делаются налистники на молоке просто:

  1. Яйца растирают с крахмалом и солью (и сахаром при необходимости).
  2. В смесь вводят часть молока и тщательно перемешивают.
  3. Постепенно добавляют муку, следя, чтобы не образовывались комочки.
  4. В полученную массу доливают молоко, чтобы получилось жидкое тесто.

Блинчики выпекают на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон. Во время поджаривания блинов тесто нужно периодически помешивать, чтобы не выпадал осадок.

На крахмале

Особой эластичности теста достигают, готовя его на крахмале. В этом рецепте муку можно не использовать совсем.

 

Для заведения теста понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • крахмал пищевой (кукурузный, картофельный или пшеничный) — 5 ст. л.;
  • молоко — 500 мл;
  • соль кухонная и при необходимости сахар — по вкусу.

Готовится тесто легко:

  1. Яйца осторожно взбивают с крахмалом, добавляют щепотку соли.
  2. Постепенно вводят тёплое молоко, постоянно перемешивая тесто.
  3. Готовая субстанция должна получиться очень жидкой.

Полезно знать: именно благодаря жидкой текстуре блинчики получаются тоненькими и нежными.

Готовим на воде

Для некоторых сочных начинок совсем необязательно, чтобы блины были нежными, поэтому их можно приготовить на воде:

  • мука — 400 г;
  • питьевая вода — 1 л;
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1,5 ч. л.

Для приготовления теста:

  1. Яйца растирают с солью и сахаром.
  2. Вводят часть просеянной муки, чтобы смесь не была густой. Размешивают, чтобы не было комков.
  3. Постепенно добавляют воду и остаток муки.

Это максимально быстрый и экономный рецепт, из которого получаются вкусные и нежирные налистники.



Варианты приготовления начинок

С чем только не делают эти удивительные блины. Для подачи в холодном виде к праздничному столу в рулетики заворачивают красную и чёрную икру, паштет, варёную сгущёнку, масляно-ирисовый крем с дроблёными орешками, банан и различные варенья.

Сладкие

Чтобы приготовить десертные блины, можно использовать творог, сухофрукты, ломтики свежих фруктов и сиропы. Вот несколько примеров, как можно приготовить и подать блинчики с начинкой на десерт.

Для классического наполнения понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • сахар — 4+2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • 1 яйцо (необязательно);
  • изюм или курага — 100 г;
  • сметана средней жирности — 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Творог необходимо растереть с сахаром и яйцом.
  2. Добавить размоченные в кипятке измельчённые фрукты и тщательно вымешать.
  3. Свёрнутые блинчики полить сметаной и запечь.

Для начинки с бананом понадобятся:

  • бананы — 1 кг (неочищенных);
  • чёрный шоколад — 150 г;
  • сметана (нежирная) — 200 мл;
  • сахар — 1-2 ст. л. — по вкусу.
  • ванилин — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Мякоть бананов нарезается колечками, шоколад трётся на тёрку или толчётся в ступе.
  2. В каждый блинчик кладут несколько ломтиков, посыпают шоколадной крошкой и ванилином, заворачивают налистник.
  3. Сметану смешивают с сахаром и ванилином, поливают конвертики соусом и запекают.

Вместо банана с шоколадом можно взять яблоки и пересыпать их сахаром или ягоды клубники – тогда сметанный соус нужно добавить и в начинку.

Солёные

В качестве основного блюда налистники делают с начинкой из мясного фарша, печени, различных овощей – например, капусты, картошки с грибами.

Налистники с солёным творогом:

  • брынза или жирный творог — 400 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа — пол пучка;
  • сметана — 150 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Зелень и чеснок мелко шинкуют, брынзу нарезают кубиками или вымешивают творог с солью травами.
  2. Налистники поливают сметаной и запекают до образования корочки.

Начинка с жареными грибами:

  • вешенки — 400 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые грибы и очищенный лук нарезают дольками и обжаривают в масле со специями.
  2. Начинку закладывают в блинчики, добавляя сметану, и томят в жару, пока они не пустят сок.

Попробуйте, что подарила нам украинская кухня, и делитесь своим опытом!

Пожалуйста, поделитесь материалом: