Всем привет! Сегодня я расскажу, как запечь мясные котлеты в духовке. Предлагаю 2 рецепта на выбор – из говядины и свинины. В первом случае дополнением к блюду станет томатная подливка, а во втором – сметанная. Таким образом, вы получите не только аппетитное и сытное основное блюдо, но и ароматный соус, которым можно дополнить гарнир – картофельное пюре, макароны или кашу.

Сочные котлеты из говядины с подливкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10-12.
Сочные котлеты из говядины с подливкой
Фото: supplier.onezoo.com.au

Говядина, помимо отменных вкусовых качеств, хороша еще и тем, что фарш из нее получается довольно плотным. Котлеты прекрасно держат форму и не разваливаются даже при длительном тушении в соусе.

Ингредиенты для фарша:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки и смазывания формы.

Совет. Если вы приобрели постное мясо, добавьте в фарш 60-80 г свиного сала – так его вкус  станет насыщеннее.

Ингредиенты для подливки:

  • вода – 500 мл;
  • томат-паста – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • кинза – пучок.

Пошаговый рецепт котлет в духовке:

  1. Начните с замачивания хлеба – он должен хорошо размягчиться перед тем, как вы добавите его в фарш. Положите ломтики в миску и залейте водой или молоком.
  2. Пропустите порезанное кусочками мясо и дольку чеснока через мясорубку.
  3. Немного отожмите хлеб от жидкости, так, чтобы она не стекала с кусочков, и измельчите точно так же.
  4. Мелко порубите ножом очищенные луковицы и добавьте в фарш. Перемалывать их вместе с говядиной не рекомендуется, так как в этом случае образуется много овощного сока, и котлетная масса станет водянистой. Наберитесь терпения, а чтобы не «плакать» во время нарезки, постоянно ополаскивайте нож холодной водой.
  5. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымешайте массу. Ее также потребуется отбить ребром ладони или, сложив в пакет, 10-15 раз с силой бросить на поверхность стола.
  6. Сформируйте круглые или продолговатые котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Сложите заготовки в тарелку и на время отставьте в сторону.
  7. Теперь сделайте подливу – в том же жире, где жарилась говядина, припустите на медленном огне измельченный чеснок. Достаточно, чтобы он немного размягчился, долго обжаривать его не надо, хватит и 2-3 минут.
  8. Добавьте томатную пасту, муку, перемешайте, порционно влейте воду, всыпьте сахар и соль. Если хотите поострее, положите жгучего перца по вкусу.
  9. Периодически помешивая, доведите до кипения, а через 3-4 минуты погасите огонь.
  10. Сложите котлеты в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее маслом. Залейте водливкой и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  11. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной кинзой.

Совет. Если хотите придать котлетам из говядины более выраженный вкус и пикантные нотки, добавьте в фарш 1-2 ч. л. горчичного соуса.



Как запечь биточки из свинины

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8-10.
Как запечь биточки из свинины
Фото: obedservis.by

Котлеты из свинины получаются более мягкими, чем говяжьи. А сделать их еще нежнее поможет сметанный соус.

Ингредиенты для фарша:

  • свинина – 800 г;
  • картошка – 1 крупный клубень;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • вода или молоко – 50 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки и смазывания формы.

Совет. Чтобы сделать свиной фарш еще сочнее, положите в него 1-2 ст. л. сметаны.

Ингредиенты для соуса:

  • вода – 400 мл;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Размочите хлеб в воде или молоке в течение 10 минут, затем осторожно отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Таким же способом измельчите порезанную некрупными кусками свинину и картофелину.
  3. Старательно порубите ножом луковицу, так, чтобы получились очень маленькие кубики.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте соль и специи.
  5. Перемешайте и отбейте фарш ребром ладони. Эта процедура должна занять не менее 5 минут – тогда котлетную массу будет удобно лепить, а готовое блюдо получится сочным.
  6. Сделайте округлые порции, обваляйте их в муке и подрумяньте в сковороде с разогретым растительным маслом, установив средний огонь, по 4-5 минут с каждой стороны. Свинина не такая плотная, как говядина, поэтому нужно, чтобы на котлетах образовалась устойчивая корочка – она не даст им развалиться в жидком соусе.
  7. Сложите заготовки в смазанную жиром форму.
  8. Сделайте подливку – смешайте сметану с мукой, разбейте комочки, насыпьте соль и специи, а затем постепенно добавьте воду. Масса должна получиться однородной.
  9. Залейте соусом котлеты и отправьте их запекаться при 180 градусах на 25-30 минут. Готовое блюдо присыпьте измельченной зеленью укропа.

Свиные биточки в сметанной заливке можно сочетать с любыми гарнирами. Выбирайте на свой вкус и получайте удовольствие от аппетитного и сытного обеда или ужина!



Сочные котлеты из говядины с подливкой

Говядина, помимо отменных вкусовых качеств, хороша еще и тем, что фарш из нее получается довольно плотным. Котлеты прекрасно держат форму и не разваливаются даже при длительном тушении в соусе.
Подготовка15 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 15 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2858.88kcal

Ингредиенты

  • Ингредиенты для фарша:
  • 1 кг. Говядина
  • 2 шт. Лук
  • 1 зубок Чеснок
  • 1 шт. Яйцо
  • 2 куска Хлеб
  • 100 мл. Молоко или вода
  • 4-5 ст.л. Мука
  • по вкусу Соль, специи
  • для жарки и смазывания формы Растительное масло
  • Ингредиенты для подливки:
  • 500 мл. Вода
  • 5-6 ст.л. Томат-паста
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 2 ст.л. Мука
  • 1 ч.л. Соль, сахар
  • пучок Кинза

Пошаговая инструкция

  • Начните с замачивания хлеба – он должен хорошо размягчиться перед тем, как вы добавите его в фарш. Положите ломтики в миску и залейте водой или молоком.
  • Пропустите порезанное кусочками мясо и дольку чеснока через мясорубку.
  • Немного отожмите хлеб от жидкости, так, чтобы она не стекала с кусочков, и измельчите точно так же.
  • Мелко порубите ножом очищенные луковицы и добавьте в фарш. Перемалывать их вместе с говядиной не рекомендуется, так как в этом случае образуется много овощного сока, и котлетная масса станет водянистой. Наберитесь терпения, а чтобы не «плакать» во время нарезки, постоянно ополаскивайте нож холодной водой.
  • Вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымешайте массу. Ее также потребуется отбить ребром ладони или, сложив в пакет, 10-15 раз с силой бросить на поверхность стола.
  • Сформируйте круглые или продолговатые котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Сложите заготовки в тарелку и на время отставьте в сторону.
  • Теперь сделайте подливу – в том же жире, где жарилась говядина, припустите на медленном огне измельченный чеснок. Достаточно, чтобы он немного размягчился, долго обжаривать его не надо, хватит и 2-3 минут.
  • Добавьте томатную пасту, муку, перемешайте, порционно влейте воду, всыпьте сахар и соль. Если хотите поострее, положите жгучего перца по вкусу.
  • Периодически помешивая, доведите до кипения, а через 3-4 минуты погасите огонь.
  • Сложите котлеты в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее маслом. Залейте водливкой и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной кинзой.


Пожалуйста, поделитесь материалом: