Go Back

Сочные котлеты из говядины с подливкой

Говядина, помимо отменных вкусовых качеств, хороша еще и тем, что фарш из нее получается довольно плотным. Котлеты прекрасно держат форму и не разваливаются даже при длительном тушении в соусе.
Подготовка15 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 15 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2858.88kcal

Ингредиенты

  • Ингредиенты для фарша:
  • 1 кг. Говядина
  • 2 шт. Лук
  • 1 зубок Чеснок
  • 1 шт. Яйцо
  • 2 куска Хлеб
  • 100 мл. Молоко или вода
  • 4-5 ст.л. Мука
  • по вкусу Соль, специи
  • для жарки и смазывания формы Растительное масло
  • Ингредиенты для подливки:
  • 500 мл. Вода
  • 5-6 ст.л. Томат-паста
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 2 ст.л. Мука
  • 1 ч.л. Соль, сахар
  • пучок Кинза

Пошаговая инструкция

  • Начните с замачивания хлеба – он должен хорошо размягчиться перед тем, как вы добавите его в фарш. Положите ломтики в миску и залейте водой или молоком.
  • Пропустите порезанное кусочками мясо и дольку чеснока через мясорубку.
  • Немного отожмите хлеб от жидкости, так, чтобы она не стекала с кусочков, и измельчите точно так же.
  • Мелко порубите ножом очищенные луковицы и добавьте в фарш. Перемалывать их вместе с говядиной не рекомендуется, так как в этом случае образуется много овощного сока, и котлетная масса станет водянистой. Наберитесь терпения, а чтобы не «плакать» во время нарезки, постоянно ополаскивайте нож холодной водой.
  • Вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымешайте массу. Ее также потребуется отбить ребром ладони или, сложив в пакет, 10-15 раз с силой бросить на поверхность стола.
  • Сформируйте круглые или продолговатые котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Сложите заготовки в тарелку и на время отставьте в сторону.
  • Теперь сделайте подливу – в том же жире, где жарилась говядина, припустите на медленном огне измельченный чеснок. Достаточно, чтобы он немного размягчился, долго обжаривать его не надо, хватит и 2-3 минут.
  • Добавьте томатную пасту, муку, перемешайте, порционно влейте воду, всыпьте сахар и соль. Если хотите поострее, положите жгучего перца по вкусу.
  • Периодически помешивая, доведите до кипения, а через 3-4 минуты погасите огонь.
  • Сложите котлеты в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее маслом. Залейте водливкой и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной кинзой.