Чтобы не тратить время на приготовление песочного теста, можно сделать “Муравейник” из печенья. Причем сладкую заправку допустимо готовить на основе вареной сгущенки, заварного крема или растопленного меда.
Содержание материала:
Торт “Муравейник” из печенья и сгущенного молока
Первый рецепт десерта предлагается сделать из сахарного печенья с добавлением взбитой с маслом сгущенки.
Необходимые продукты:
- сахарное печенье – 500 г;
- сливочное масло (82,5 %) – 100 г;
- банка вареной сгущенки;
- мак для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Масло оставить на некоторое время, чтобы оно стало очень мягким. Когда это произойдет, открыть банку вареной сгущенки.
- Соединить в протертой насухо миске мягкие кусочки масла и густую сгущенку. Взбить и получить пышную однородную консистенцию.
- Отправить крем в холод. В это время подавить руками сахарное или любое другое печенье, чтобы получилась сравнительно мелкая крошка.
- Засыпать сухую смесь в глубокую и широкую миску. А также переложить сгущенку с маслом.
- Вымешать массу лопаткой, максимально равномерно распределив печенье с кремом.
- Вытереть блюдо полотенцем. Партиями выкладывать ингредиенты, формируя и придавливая руками горку.
- В конце присыпать торт “Муравейник” из печенья и сгущенного молока сухим маком. Охладить в течение 10-12 часов до полного застывания.
Печенье рекомендуется измельчать именно руками, чтобы крошка была относительно крупной. Мясорубка и блендер в этом случае не подойдут.
Готовим со сметаной
Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.
Ингредиенты, которые потребуются:
- банка вареной сгущенки;
- сметана – 3 ст. л.;
- печенье “К чаю” – 3 пачки;
- мягкое масло – 45-50 г;
- любой ликер – 1 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Масло порезать. Положить кусочки в миску. Начать взбивание миксером. Добившись пластичной консистенции, ввести вареную сгущенку.
- В конце влить сметану. Крем взбить на протяжении 2-3 минут. Поставить в холодное место для застывания.
- Спустя час открыть пачки с печеньем. Разломать и раздавить пальцами, чтобы получилась неоднородная крошка.
- Руками или лопаткой хорошо перемешать крем и печенье. В процессе влить ложку любого подходящего по вкусу ликера.
- Сформировать из клейкой вязкой смеси торт из печенья “Муравейник” в виде горки. Украсить пудрой или маком. Настоять и охладить перед подачей.
Для этого десерта отлично подойдет молочный, шоколадный или ягодный ликеры. А еще этот сладкий алкогольный напиток допустимо заменить коньяком или ромом. Легко готовим со сметаной!
Десерт с грецким орехом
Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту. Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить.
Для приготовления “Муравейника” нужно взять:
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- чайное печенье – 2 пачки;
- сгущенку (вареную) – банку;
- мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
- пудру для присыпки.
Пошаговая рецептура:
- Почищенные орехи пересмотреть, выбрав пальцами или щипчиками осколки скорлупы и кусочки перегородок. Затем ядра измельчить.
- Теперь перемять руками все печенье. Смешать с орехами.
- В другой емкости миксером взбить свежую вареную сгущенку с заранее размягченным маслом. Соединить крем с орехами и печеньем.
- Выложить массу на плоское блюдо. Сформировать влажными руками красивую ровную горку. Присыпать небольшим количеством орехов. “Муравейник” из печенья настоять в течение нескольких часов до полного застывания.
Грецкие орехи допустимо заменить лесными, кешью или арахисом. А еще можно использовать сразу несколько видов. От этого десерт с грецким орехом получится только вкуснее.
Пирожное “Муравейник” из печенья без выпечки
Следующий вариант десерта будет готовиться с тертым шоколадом, в котором потребуется обвалять небольшие заготовки пирожных.
Чтобы сделать пирожное, надо купить:
- печенье сахарное – 490-500 г;
- стандартную банку сгущенки;
- половину пачки масла;
- тертый шоколад для украшения.
Инструкция по шагам:
- Осторожно открыть банку. Вылить сгущенку в миску с размягченным до пластичности маслом. Взбить.
- Оставить густой вязкий крем в холоде. Пока он настаивается, измельчить вручную пару пачек печенья.
- Соединить и замесить лопаткой ароматную сладкую массу. Влажными руками по очереди сформировать конусные заготовки.
- На плоскую сухую тарелку мелко потереть подмороженный шоколад. Обвалять в нем каждое пирожное “Муравейник” из печенья без выпечки.
- Разместить десерт на большом блюде. Перед подачей настоять в течение нескольких часов.
Для обвалки заготовок допустимо использовать любой вид шоколада: белый, горький или молочный. А также можно растопить его с маслом или сливками, после чего полить тонкими линиями для более красивой подачи пирожного “Муравейник”.
С заварным кремом
“Муравейник” нечасто делают с заварным кремом. Но попробовать стоит, поскольку получится необычно!
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйцо в крем – 2 шт.;
- ванилин по вкусу;
- сахар в крем – 4 ст. л.;
- крахмал – 1-2 ч. л.;
- чайное печенье – 3 пачки;
- орешки для присыпки.
Пошаговый рецепт:
- Довести молоко с сахаром до кипения. За это время легкими движениями взбить свежие яйца в отдельной посуде. Просеять и вмешать крахмал.
- Влить пару ложек кипящего молока в яичную смесь. Это делается, чтобы яйца сразу же не свернулись. Перемешать до однородности.
- Вернуть смесь (без комочков!) назад в горячее молоко. На водяной бане довести заварной крем до необходимой густоты. В конце добавить ванилин.
- Хорошо взбить крем до пышности на протяжении нескольких минут. Для этого взять миксер. Поставить на время в холодильник.
- Параллельно вручную измельчить все печенье. Засыпать крошку в большую миску. Ввести крем. Вымешать до равномерного распределения всех используемых ингредиентов.
- В конце сделать горку из печенья и крема. Утрамбовать. Засыпать поверхность торта без выпечки измельченными орешками.
“Муравейник” с заварным кремом может храниться не более 6-7 часов. Поэтому такой десерт лучше делать незадолго до подачи.
Как быстро приготовить медовое лакомство
Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.
Продукты, которые понадобятся:
- гречишный мед – 150-155 мл;
- средний лимон;
- печенье “Топленое молоко” – 2 пачки;
- сахарная пудра.
Рецептура по шагам:
- Печенье измельчить в крошку руками. Высыпать в миску большого размера. Отставить, обернув пленкой.
- Мед залить в сотейник. Поставить на самый маленький огонь. Как только он станет жидким, ввести сок из одного лимона. Хорошо перемешать. До активного кипения не доводить!
- Вылить в миску с печеньем. Быстро вымесить, пока мед не начал густеть. Сложить все горкой. Влажными руками утрамбовать.
- Когда десерт из печенья и меда остынет, засыпать сахарной пудрой. Настоять. Подавать можно спустя 1-2 часа.
Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.
Торт “Муравейник” из печенья “Юбилейное”
В последнем рецепте будет использован пряный изюм, который необходимо вымыть, подержать в кипятке и высушить на полотенце.
Для приготовления потребуются:
- печенье “Юбилейное” – 40 г;
- вареная сгущенка – стандартная банка;
- размягченное масло – 100-105 г;
- мелкий изюм – 55-60 г.
Пошаговая инструкция:
- Мелкий изюм перебрать, запарить и спустя 15-20 минут отжать. Разложить в один слой для того, чтобы плоды могли просохнуть.
- Теперь промять руками печенье. Засыпать получившуюся крошку в миску.
- Отдельно взбить вареную сгущенку с очень мягким маслом.
- Пышный и нежный крем перемешать с печеньем и сухим изюмом. Порциями выкладывать массу на тарелку, где и сформировать торт “Муравейник” из печенья “Юбилейное”.
- Охладить и настоять. Торт без выпечки будет готов к подаче через 6-7 часов.
Чтобы изюм не слишком сильно выделялся по сравнению с крошкой, рекомендуется выбирать мелкие плоды или измельчить их ножом на разделочной доске. Так просто и быстро приготовить торт!