Морковные оладьи станут не только сытным завтраком для всей семьи, но и полезным гарниром или даже украшением стола. Как их приготовить? Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Содержание материала:
Классические морковные оладьи
Необходимые продукты:
- 50 миллилитров молока;
- 350 грамм моркови;
- специи;
- маленькая ложка сахара и разрыхлителя;
- 50 грамм муки;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока она не станет мягкой.
- Когда овощ будет готов и остынет, натираем его на терке и смешиваем с яйцами, сахаром и специями. Кладем немного соли и можно взять какую-нибудь овощную приправу.
- К этой массе добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Перемешиваем состав до однородности.
- Ложкой выкладываем немного полученного теста на сковороду и жарим буквально по паре минут с каждой стороны до румяности.
На основе кефира
Оладьи на кефире получаются нежными и воздушными, обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- половина стакана муки;
- ч. л. сахара и половина ч. л. соли;
- стакан кефира;
- два яйца;
- полкилограмма моркови.
Процесс приготовления:
- Морковку очистите от шкурки, промойте и натрите на терке.
- Добавьте к ней яйца, сыпучие ингредиенты, затем кефир и вымешайте все до однородного состояния. Должна получиться масса средней густоты.
- Прогрейте на сковороде масло, выкладывайте в него небольшие порции морковного теста и жарьте их с обеих сторон до румяности.
Готовим в духовке
Если вы хотите снизить калорийность блюда и не использовать так много масла, значит, будем готовить его в духовке.
Необходимые продукты:
- три ложки сахара;
- щепотка соли;
- две моркови;
- 30 грамм сливочного масла;
- два яйца;
- 250 миллилитров молока;
- три ложки муки;
- половина ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Ставим молоко нагреваться. Как только оно закипит, добавляем тертую морковку, а затем масло, сахар и соль.
- На медленном огне тушим ингредиенты в течение 10 минут и даем им остыть.
- Полученную массу смешиваем с двумя желтками и предварительно взбитыми до пены белками.
- Тесто выкладываем на противень и запекаем около 20 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 200 градусов.
Морковно-яблочные оладьи
Морковно-яблочные оладьи вдвойне полезнее обычных морковных. Яблоки лучше брать не слишком кислые, тогда блюдо обязательно понравится детям.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- 0,1 кг муки;
- 100 грамм сахара;
- три яблока;
- две моркови;
- корица и ванильный сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Морковку очищаем, хорошо промываем, чтобы не было грязи, и натираем на мелкой терке.
- С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину, а мякоть тоже измельчаем при помощи терки. Смешиваем фруктовую массу с морковной.
- В другую емкость вбиваем яйца, кладем сахар и венчиком тщательно взбиваем состав, пока сладкий песок полностью не растворится. Затем вливаем полученную массу к яблокам и моркови.
- Муку по желанию соединяем с ванильным сахаром и корицей. Всыпаем ее к остальным составляющим и все перемешиваем.
- Выкладываем ложкой немного теста на горячую скороду и жарим до румяности.
С добавлением тыквы
Необходимые продукты:
- 130 миллилитров молока;
- 0,2 кг моркови;
- две ложки сахара;
- 200 грамм тыквы;
- три яйца;
- пять ложек муки;
- половина ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Морковку и тыкву очищаем от шкурки, промываем и измельчаем на терке.
- Яйца взбиваем с сахаром и солью, а затем добавляем к ним все остальные ингредиенты из списка. Хорошо вымешиваем состав, чтобы получилась однородная смесь без комков.
- Соединяем овощи с тестом и в последний раз все перемешиваем.
- Берем ложкой немного полученной овощной массы, отправляем порцию на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи из кабачков и моркови
Необходимые продукты:
- два небольших кабачка;
- специи по вкусу;
- яйцо;
- три ложки муки;
- одна луковица и морковка.
Процесс приготовления:
- Кабачки промываем. Можно убрать с них шкурку или готовить вместе с ней. Натираем их на терке и даем постоять полученной массе около 15 минут.
- То же проделываем с морковью и луком. Соединяем овощную стружку с кабачками, которые предварительно необходимо отжать от лишней жидкости. Присыпаем полученный состав мукой и перемешиваем.
- Приправляем специями (например, солью и перцем), вбиваем яйцо и получаем овощное тесто достаточно густой консистенции.
- С помощью ложки выкладываем его порционно на сковороду и готовим по несколько минут с каждой стороны до красивого цвета.
Рецепт с сыром
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- одна луковица;
- 50 грамм твердого сыра;
- два яйца;
- три ложки муки;
- 0,1 литр кефира;
- три морковки.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем, промываем и измельчаем любым удобным способом, но не режем. Лучше всего натереть корнеплоды на терке или пропустить через мясорубку/комбайн.
- То же проделываем с луком и сыром, которые затем смешиваем с морковью.
- К этой массе вбиваем яйца, вливаем кефир и кладем специи по вкусу. Вымешиваем состав до однородной консистенции, засыпаем в него муку и снова мешаем.
- Отправляем порции теста на горячую сковороду и жарим с двух сторон, пока они не станут румяного цвета.
Морковные оладьи с манкой
Необходимые продукты:
- две ложки сахара;
- стакан кефира;
- около шести штук моркови;
- щепотка соли;
- три ложки манки;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Как всегда, сначала очищаем корнеплоды, тщательно промываем, чтобы не осталось грязи, и измельчаем при помощи терки.
- Отдельно вбиваем в миску яйца и взбиваем их до образования легкой пены.
- Соединяем яичную болтушку с морковкой, указанным количеством манки и сахаром.
- Осталось влить к ингредиентам кефир и перемешать до однородного состояния. Если тесто получилось жидковатым, то это легко исправить, если добавить еще немного манки.
- Ложкой набирайте приготовленную смесь и отправляйте на хорошо прогретую сковороду с маслом. Держите оладьи на среднем огне, пока они не станут румяными с двух сторон.
Морковные оладьи более полезны, чем обычные, но при этом не менее вкусные. Их можно подавать со сметаной в качестве завтрака или здорового перекуса. А уменьшить их калорийность легко за счет выпекания в духовке или жарки на антипригарном покрытии без масла.