Медовый торт со сметанным кремом – вкусное и нежное лакомство. Он прекрасно подойдет для домашнего уютного праздника.
Содержание материала:
Классический медовик со сметанным кремом
Вам понадобится:
Для крема:
- сахар ванильный – 11 гр;
- сметана – 0,7 кг;
- сахарный песок – 190 гр;
Для основы торта:
- два куриных яйца;
- сода – 10 гр;
- мед – 90 гр;
- мука высшего сорта – 0,4 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- кусочек сливочного масла – 50 гр;
- кипяченая вода – 20 мл.
Рецепт приготовления:
- В небольшую кастрюлю выливаем мед и ставим на средний огонь прогреваться. Мед должен стать горячим, но не закипеть. Выключаем огонь.
- Высыпаем в мед пищевую соду и перемешиваем до состояния пышной пены.
- Следом добавляем сахар и наливаем воду.
- Продукты в кастрюльке перемешиваем и вновь включаем огонь.
- Мешаем ее содержимое, пока масса не станет пенистой и сахар полностью не растворится.
- Продолжаем варить, пока медовая смесь не приобретет золотисто-карамельный оттенок. На это вы потратите около 4 минут.
- Кастрюлю ставим на стол, бросаем кусочек сливочного масла, смешиваем ингредиенты и закрываем крышкой на 15 минут.
- В отдельную чашку выливаем куриные яйца и взбалтываем венчиком или вилкой.
- Остается вылить яйца в медовую массу и интенсивно перемешать.
- Постепенно засыпаем измельченную в сите муку.
- Формируем тесто сначала столовой ложкой, а затем и руками. Оно должно быть немного липким и мягким.
- Из него формируем колбаску и разрезаем поперек на 9 частей.
- Из каждой формируем небольшую заготовку, выкладываем на тарелку и закрываем в холодильнике на 40 минут.
- На столе расстилаем пекарскую бумагу. На ней по очереди раскатываем каждый кусочек теста. Из неровной лепешки вырезаем круг. Его толщина – 3 мм, диаметр – 20 см. Получились коржи для торта.
- Обрезки теста можно выпечь отдельно, протереть на терке – и получится отличная посыпка для любых десертов.
- Каждый корж по всей их площади протыкаем вилкой и отправляем запекаться на противне в бумаге.
- Температура духовки – 180 градусов. Время готовки – 5 минут.
- Приступаем к изготовлению крема. Соединяем в глубокой посуде сахар, сметану и ванильный сахар.
- Осталось перемешать продукты венчиком и крем готов.
- На каждый корж намазываем крем и выкладываем стопочку. Бока и верхушку тоже обрабатываем кремом.
- Посыпаем торт крошкой и закрываем в холодильнике на 4 часа.
Больше материалов: классический рецепт медового торта
Со сгущенкой и ягодами
Сладкая сгущенка и чуть кисловатые ягоды создадут тот самый идеальный вкус. В рецепте мы используем клубнику, но вы добавляйте любые ягоды по вкусу.
Состав рецепта:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- свежая клубника – 500 гр;
- сода – 20 гр;
- две банки сгущённого молока;
- сахарный песок – 180 гр;
- мед – 60 гр;
- масло сливочное – 0,5 кг.
Поэтапное приготовление:
- В миску с сахаром вылить яйца, насыпать соду, налить мед и положить 100 граммов сливочного масла. Все перемешать.
- Ставим миску с медовой смесью на водяную баню и растопим массу до состояния крема.
- Насыпаем туда 240 граммов муки и продолжаем нагревать.
- Оставшуюся муку высыпаем на чистую столешницу, выливаем на нее медовую смесь и делаем упругий шарик теста.
- Делим его на 10 частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку и ставим выпекаться в духовку на 5 минут.
- За это время можно смешать вареное сгущённое молоко, клубнику и оставшееся масло.
- Смесь загрузить в блендер и перемолоть.
- Готовые коржи промазываем вкуснейшим фруктовым кремом со сгущенкой и формируем торт. Не забудьте смазать края и вершину лакомства.
- После 5 часов в холодильнике тортик можно подавать к чаю. Приятного аппетита!
Дополняем сметанный торт бананами
Что нужно взять:
Для коржей:
- кусок сливочного масла – 60 гр;
- мед – 30 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 190 гр;
- мука высшего сорта – 0.6 кг;
- чайная сода – 20 гр;
Для крема:
- сахар – 90 гр;
- пять бананов;
- сметана – 400 гр;
- масло – 50 гр.
Готовим торт пошагово:
- Готовим коржи. Соединяем в железной миске сахарный песок, кусочки масла и мед.
- Массу нагреваем на маленьком огне. Время от времени помешиваем смесь.
- В другую посуду выливаем яйца, добавляем к ним соду и проходимся по содержимому посуды миксером до состояния воздушной пены.
- Когда медовая масса станет жидкой и приобретет красивый золотистый цвет, выливаем к ним пенистую яичную семь.
- Немного помешаем и снимаем миску с плиты.
- Потихоньку насыпаем просеянную муку и формируем нежное тесто.
- Разрезаем его на 8-10 кусков.
- Раскатываем их скалкой в тонкие коржи, придаем круглую форму.
- Переносим на противень, застеленный пергаментов, готовим в духовке 5 минут каждый.
- Для крема смешиваем сметану, масло и сахар.
- Бананы шинкуем кружочками.
- Каждый корж пропитываем кремом, а сверху выкладываем бананы.
- Аналогичную операцию проделываем с каждым коржом, водружая их друг на друга.
- Обрезки теста выпекаем в духовке, измельчаем на терке и крошим на готовый торт.
- Для пропитки ставим его в холодильник на час.
Готовим медовый торт на сковороде
Компоненты рецепта:
На тесто:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 0,4 гр;
- разрыхлитель – 22 гр;
- мед – 60 гр;
- кефир – 0,4 л;
- мука – 370 гр;
Для крема:
- сметана – 500 гр;
- сахар – 60 гр.
Как приготовить медовик на кефире в сковороде:
- Соединяем кефир, сырые яйца, муку, мед, разрыхлитель и мед. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками.
- Основа для торта должна быть очень мягкой и нежной.
- Отправляем ее в холодильник на полчаса. А пока займемся кремом.
- Сметану выкладываем в глубокую посуду, насыпаем в нее сахарный песок. Осталось перемешать продукты венчиком, пока сахар не растворится в сметане.
- Тесто скатываем в рулетик и делим на 9 частей.
- Каждую раскатываем по столешнице в блинчик.
- Осталось выпечь в сковороде. Посуду берем с толстым дном.
- Разогреваем ее с небольшим количеством масла и обжариваем коржи как обычные блины, с каждой стороны до румяности.
- Обрезаем с помощью тарелки и ножа до нужных размеров.
- Оставшееся тесто подсушиваем на сковороде.
- Каждый коржик промазываем сметанным кремом и собираем торт.
- Сверху украшаем тертым обжаренным тестом.
- Можно убрать медовик в холодильник на пару часов, а потом наслаждаться нежным домашним вкусом.