Этот необыкновенно вкусный тортик известен каждому, его легко купить в магазине, но, безусловно, ваша семья не останется равнодушной, если вы возьмете на себя смелость приготовить его самостоятельно. Ароматное медовое лакомство сможет поднять настроение домочадцам и сделать воскресное чаепитие незабываемым.
Содержание материала:
Медовик со сметанным кремом – классический рецепт
Для теста вам понадобится:
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Масло сливочное (не спред) – 100 г.;
- Мед цветочный – 3 ст.л.;
- Песок сахарный – 1 стакан;
- Пшеничная мука (высший сорт) – 500 г.;
- Сода – 1 ч.л.
Чтобы приготовить крем, возьмите:
- 1 стакан сахарного песка;
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
- Сметана (не менее 20 процентов жирности) – 600 г.
Мед стоит взять более темного окраса. Он, как правило, ароматнее. Лучше приобрести его у хороших пасечников, но можно обойтись и тем, что предлагают в магазине.
Приготовление теста
- Взбиваем миксером до воздушной пены куриные яйца и сахарный песок.
- Далее присоединяем к этим компонентам соду, душистый мед, размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
- Ставим посуду со смесью на водяную баню и, помешивая, готовим примерно 10 минут, пока мед до конца не растворится.
- Далее добавляем ½ часть муки и готовим до тех пор, пока тесто не начнет темнеть.
- Снимаем миску с огня и даем смеси поостыть.
- Добавляем к слегка остывшей массе оставшуюся муку, вымешиваем тесто до однородности.
- Разделяем тесто на 8 частичек и, накрыв пленкой, ставим «отдыхать» в холодное место на 30 минут.
О тонкостях выпекания коржей
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов.
- Смачиваем рабочую поверхность и расстилаем на ней бумагу для выпечки – на ней будем раскатывать коржи.
- Раскатываем тесто, берем плоскую тарелку нужного диаметра и, наложив ее на получившийся «блин», вырезаем круг по контуру.
- Вместе с бумагой отправляем тесто в духовку, также, как и обрезки от коржа (в последующем эта крошка будет использоваться для украшения).
- Время выпекания каждого коржа – примерно 3-4 минуты, до красивого золотистого цвета.
- Пока печется первый корж, аналогичным образом раскатываем второй.
- Всего должно получиться 8 коржей.
Готовим крем
Охлажденную сметану взбиваем, добавляя к ней постепенно сахарны песок и ваниль. Взбивать нужно до тех пор, пока крем не станет густым и объемным.
Далее остается совсем несложная работа: нужно собрать торт. Кладем коржи друг на друга, не забывая при этом равномерно смазать их кремом. На верхний корж также наносим крем, а выпеченные остатки от коржей превращаем в крошку и посыпаем торт сверху.
Торт на сковороде
Для теста нам понадобится:
- Темный душистый мед – 100 г.;
- Масло сливочное – 100 г.;
- Сахарный песок – 150 г.;
- Сметана (жирность 20 % и более) – 50 г.;
- Мука пшеничная (предпочтительно высшего сорта) – 400 г.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.
Для приготовления крема возьмем:
- Сахарный песок – 200 г.;
- Сахар ванильный – 1 ч.л.;
- Сметана (жирность 20 % и более) – 700 г.;
- Лимон (для придания пикантной кислинки) – 1 шт.
Тесто
- Соединяем в миске сахар, мед, сливочное масло, подогреваем массу до состояния однородности при постоянном помешивании, до кипения не доводим.
- Не забыв снять с огня, добавляем к горячей массе соду и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать светлее и вспениться.
- Остужаем массу в течение примерно 5-ти минут.
- Постепенно добавляем к остывшей смеси три яйца, помешивая после добавления каждого полученную массу венчиком.
- Далее кладем сметану и тщательно перемешиваем.
- На последнем этапе добавляем к смеси просеянную пшеничную муку и снова размешиваем до состояния однородности.
- Тесто должно стать гладким, однородным, мягким и липким – это показатель его готовности.
- Накрыв тесто пленкой, отправляем его охладиться на 3 часа (можно на ночь).
- Достав тесто из холодильника, делим его на 7 одинаковых частей.
- Одну часть теста оставляем на столе, а другие, присыпав мукой, снова ставим в холодильник – их мы будем доставать по мере необходимости.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем круг толщиной 3-4 мм. нужного диаметра (по размеру сковороды). Так поступаем с каждым из шести кусочков.
- Берем сковороду с толстым дном, хорошо разогреваем ее и переносим корж. Жарим примерно по минуте с каждой стороны без масла. Коржи хрупкие, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.
- Сняв коржи, нужно аккуратно подрезать их, используя плоский трафарет.
- Обрезки после остывания превращаем в крошку – ее будем использовать для обсыпки.
Крем
- Соединяем сметану, сахар, ванилин и перемешиваем.
- Добавляем сок половины лимона и цедру по вкусу.
- Взбиваем полученную массу венчиком до однородного состояния.
Собираем торт.
Готовим медовик в мультиварке
Приготовить торт в мультиварке можно из тех же ингредиентов, что приведены в первом рецепте. Вымесив тесто и подготовив его для работы, выставляем на индикаторе режим «выпечка» и время – 50 минут.
После того, как пройдет 35 минут, обязательно следует приоткрыть крышку мультиварки и проткнуть бисквит зубочисткой в нескольких местах.
Вынимать бисквит из чаши следует только после того, как он остынет. Далее потребуется совершить кропотливую работу: разрезать получившийся бисквит вдоль на 4-5 коржей.
Рецепт крема также можно посмотреть в первом и втором рецептах.
Медовый торт со сметанным кремом и бананами
Очень оригинально сочетание медовика с банановым вкусом.
Готовим торт по первому рецепту (классический), а между коржами кроме крема аккуратно выкладываем тоненькие колечки банана, обычно на торт уходит 2 штуки этого любимого нами фрукта.
Готовим оригинальный торт с ягодами
Если лето порадовало вас хорошим урожаем клубники, то обязательно побалуйте близких нежным медовым тортиком с этими роскошными ягодами.
Для этого также выпекаем бисквиты по первому рецепту и используем тот же крем, но между слоями выкладываем тонко нарезанную клубнику.
Такое прекрасное дополнение к чаю порадует всех без исключения!