Пышный, нежный, ароматный десерт из манной крупы знаком многим с детства. Необычный вариант традиционной вкуснейшей выпечки – манник на йогурте. Оригинальное лакомство прекрасно подойдёт для домашнего чаепития.

Без муки в микроволновке

Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сода – ½ часть ч. л.;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
  2. Оставляют набухать 30 минут.
  3. Яйца разбивают в другую ёмкость.
  4. К ним кладут сыпучие компоненты.
  5. Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
  6. Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
  7. Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
  8. Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.




Классический манник на йогурте в духовке

Понадобится:

  • йогурт – 200 мл;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар − пакетик;
  • мелкая соль − по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.

  1. Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
  2. Поставить набухать в тепло на 1 час.
  3. Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
  4. Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
  5. Муку смешать с содой, разрыхлителем.
  6. Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
  7. Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
  8. Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
  9. Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.


Вкусная выпечка из просроченного йогурта

Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.

Потребуется:

  • манка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль − щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Берут вместительную ёмкость.
  2. В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
  3. Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
  4. Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
  5. Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
  6. Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
  7. Массу оставляют на 30 минут.
  8. Тесто выливают в промазанную форму.
  9. Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.
Загрузка...


Аппетитное угощение с яблоками

Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 шт.;
  • крупа манная – 120 г;
  • соль;
  • уксус (9%) − ложка;
  • сахар – 60 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • слив масло – 75 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • ванильный порошок.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
  2. Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
  3. Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
  4. Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
  5. Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
  6. После, необходимо добавить гашеную соду.
  7. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
  8. Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
  9. Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
  10. Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.

Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.

Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке



Пирог с добавлением различных фруктов получается необыкновенно вкусный и душистый.

Ингредиенты:

  • абрикосовый йогурт – 350 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • манка – 1 ст.;
  • персик или киви – 1 плод;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Как готовить:

  1. Манку замачивают в йогурте.
  2. Смесь оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 час.
  3. Яйца с солью взбивают. Далее их добавляют к разбухшей манке. Всё размешивают.
  4. Затем кладут муку, сахар и соду.
  5. Помытые, очищенные фрукты режут кусочками.
  6. Фруктовую нарезку отправляют в тесто, перемешивают.
  7. Мультварочную чашу смазывают маслом.
  8. В неё выкладывают йогуртовое тесто.
  9. Устанавливают режим «Выпечка». Время ставят 60 минут.
  10. Готовый пирог аккуратно вынимают из кастрюли, используя сетку для пароварки.

Манник на йогурте приготовить довольно легко. Лакомство получается очень вкусное, ароматное и понравится всем сладкоежкам.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



«агрузка...