Если в закромах кухни затерялось небольшое количество манной крупы, есть отличная возможность сделать быстрое и очень вкусное блюдо. Рецепт манника точно придется по вкусу детям, которые часто не любят манную кашу. Понравится он и взрослым, ведь это блюдо отлично подходит к завтраку с ложечкой варенья или к вечернему чаю для уютных посиделок в кругу семьи.

Классический манник на кефире в духовке

Стандартно манник готовится на молочной продукции: кефире, сметане, молоке, ряженке, простокваше. Классический рецепт не отнимет много времени, а толика фантазии позволит сделать настоящий шедевр.

Потребуется следующее:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • манка — 1 стакан;
  • мука — 5-6 ст. л.;
  • кефир или кислое молоко — 1 стакан;
  • сахар — 0,5-1 стакан;
  • ваниль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. К слегка подогретому кефиру (можно просто оставить его на полчаса или час при комнатной температуре) добавить крупу. Отставить в сторону. Для набухания достаточно 20-30 минут.
  2. Яйца соединить с сахаром. Пышно взбивать не обязательно, нужно лишь запустить реакцию растворения сахарных крупинок.
  3. Всыпать ложку соды.
  4. Установить в духовке режим 180-190 градусов. Силиконовую или железную форму обтереть внутри кусочком сливочного масла, присыпать мукой — на это уйдет 1 ложка, не более.
  5. Соединить в отдельной емкости сахарную и кефирную смеси, добавить остаток муки и ванилин. Тщательно вымешать венчиком или вилкой.
  6. Отправить тесто в силиконовую или разъемную форму. Печь 30-40 минут.

Количество сахара в рецепте может варьироваться, все зависит от вкуса.



Базовый рецепт для мультиварки

Устройство мультиварки позволяет создавать плотную выпечку, немного влажную, отличающуюся от вкусностей из духовки.

Для этого нужны:

  • манная крупа, пшеничная мука, сахар — по 1 стакану;
  • сода — 1 ч. л. или разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло — 100 г;
  • кефир — 1,5 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванильный сахар — по желанию.

Рецепт в мультиварке предполагает следующую последовательность действий:

  1. Кефир и манку смешать, оставить на полчаса.
  2. В полученную смесь вбить яйца, отправить к кисломолочной массе сахар (лучше взять сахарную пудру — процесс замешивания сократится), влить масло. После топления оно должно постоять, сбросить температуру. Все ингредиенты перемешать.
  3. Просеять муку, добавлять её небольшими порциями, аккуратно вымешивая тесто ложкой или венчиком. В одну из порций добавить разрыхлитель. На этом этапе можно дополнить смесь цукатами, орехами, специями.
  4. Тесто вылить в чашу. Выбирать режим «Выпечка», установить время — 40-50 минут.


Как обойтись без муки

Желающие похудеть по предложенному составу могут понять, что манник — блюдо калорийное. Но можно сократить количество углеводов, убрав, например, муку. Плотная структура каши позволит блюду не распадаться и быть пышным.

Состав:

  • крупа манная — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л. или 1 ч. л. соответственно;
  • кефир — 0,5 л;
  • сахар —100 г (или сахарозаменитель);
  • специи.

Манник без муки можно приготовить по такой методике:

  1. Оставить манную крупу набухать в кефире (комнатной температуры) на протяжении часа.
  2. Яйца взбить, предварительно добавив сахар. Для подчеркивания сладости можно добавить небольшую щепотку соли.
  3. Соединить манку и яично-сахарную смесь, положить соду.
  4. Чтобы предотвратить прилипание пирога к форме, смазать ее растительным или сливочным маслом.
  5. Выпекать при 190 градусах до зарумянивания. Понадобится до 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.


Вкусный манник на сметане

Как уже говорилось ранее, приготовить манный пирог возможно практически на любом молочном продукте. Но от жирности и густоты основы зависит структура манника. Пирог на сметане будет более мягким и рассыпчатым.

Другой важный момент — длительность замачивания крупы. В сметане манка набухает дольше, но, с другой стороны, пирог приобретает интересный вкус, если в нем слегка хрустят крупинки каши. Конкретной инструкции на этот счет не существует. Придется несколько раз приготовить манник, чтобы понять, в каком виде он понравится больше всего.

Список необходимых ингредиентов:

  • мука, сметана и манка — по 1 стакану;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода или разрыхлитель — ½ или 1 ч. л.;
  • сахар — 100-200 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовить этот вид манника можно по такому рецепту:

  1. Поместить крупу в сметану, перемешать до исчезновения комочков (они впоследствии могут неприятно «скрипеть» на зубах). Подождать 30-60 минут.
  2. К набухшей манке отправить сахар и яйца, перемешать, всыпать муку, разрыхляющий компонент.
  3. Вымешать тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Перелить смесь в подготовленную форму.
  5. Выбрать время выпекания — как и для классического рецепта.

Сметанный манник, как и любой другой, отлично дополняется мелко рубленными орехами или семечками.

Готовим без яиц



Другая вариация манника — без яиц — пригодится, если в холодильнике нет одного ингредиента для рецепта. В этом случае придет обратиться к свойствам манной крупы, которая держит форму, если приготовить ее на воде.

Читайте также: пирог с творогом – рецепт

Именно с таким расчетом подготавливаются все компоненты:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • теплая вода — 1 стакан (или даже немного меньше);
  • мука — 1 стакан;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • сода —  1 ч. л.;
  • ваниль, изюм, корица, орехи — по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Крупу залить подогретой водой, смешать с сахаром и оставить на 20-30 минут.
  2. Перед добавлением муки сделать еще пару движений венчиком, всыпать соду, тщательно смешать все ингредиенты.
  3. Влить масло, добавить другие ингредиенты по вкусу.
  4. Отправить на полчаса в духовку. Температура — 200-220 градусов.


Вариант на молоке

Если в маннике чувствуется легкая кислинка, значит выбран некачественный кефир. Это повод попробовать приготовить более нежный вариант — манник на молоке. Другими его преимуществами является уменьшенное количество яиц и муки в рецепте. Вкус такой вариации отлично оттеняет ваниль.

Необходимые компоненты:

  • молоко и манка — по 1 стакану;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • масло (или сливочное, или растительное) – 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 130 г;
  • сахар — 100-200 г;
  • дополнительные специи/орехи/сахарная пудра для украшения.

 

Количество сахара может корректироваться под индивидуальные предпочтения.

Масло нужно брать только качественное: если растительное — без запаха, если сливочное, то нельзя заменять его спредом или маргарином.

Инструкция для создания манника:

  1. Плотно взбить два яйца с постепенным добавлением сахара и ванилина. Продолжать процедуру до увеличения и побеления массы.
  2. В термостойкой емкости подогреть молоко, отправить в него масло. Не доводить до кипения. Тщательно смешать и дать немного остыть.
  3. К теплой массе добавить стакан крупы, перемешать и влить яично-сахарную смесь. Оставить на полчаса.
  4. Добавить к набухшей смеси специи или орехи.
  5. Постепенно всыпать муку, к которой предварительно добавить разрыхлитель. Вымешать густое тягучее тесто.
  6. Установить температурный режим — 170-190 градусов. В форму, обильно смазанную маслом, влить тесто и выпекать. Потребуется около 40 минут.


Манник на простокваше

Главное преимущество манного пирога — универсальность. Он отлично получится практически из любых продуктов, даже на основе застоявшейся в холодильнике простокваши.

Нужно взять такие продукты:

  • простокваша — 250 мл;
  • ваниль —5-10 г;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • манка — 250 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

 

Можно уменьшить количество сахара в составе, но добавить горсть изюмов или цукатов.

Готовить по следующей методике:

  1. Размягчить манку в простокваше (20-30 минут).
  2. В другой емкости плотно взбить яйца с подсластителем. Необходимо, чтобы хотя бы половина массы взялась пеной.
  3. По истечению обозначенного времени соединить две смеси, аккуратно перемешав лопаткой. Разбить все комочки, не повредив воздушную структуру теста.
  4. Добавить разрыхлитель.

Время и температура выпекания стандартные. Если дать пирогу немного постоять в форме после приготовления, он станет мягким и менее «колючим».

Читайте также: яблочный пирог – рецепт приготовления

С творожной начинкой

Разнообразить привычный рецепт можно с помощью одного ингредиента. Творог придаст маннику новую структуру, рыхлую и воздушную, а вкус сделает нежным. И такой вариант точно понравится детям.

Список требуемых ингредиентов:

  • манка — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • кефир/простокваша/ряженка — 200 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • творог — 200 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • ваниль — по вкусу.

Инструкция, как приготовить творожный манник:

  1. Вымочить крупу в кисломолочке на протяжении получаса.
  2. Разбить яйца, отделить желтки и белки. В одну емкость отправить творог, два желтка, сахарный песок и ваниль. Тщательно растереть. Для этого подойдёт обычная вилка.
  3. Соединить манную и творожную массу, добавить разрыхлитель или соду.
  4. В другой, обязательно сухой емкости взбить до плотной пены белки, добавив небольшую шепотку соли.
  5. На манно-творожную смесь выложить белок, перемешать бережно, делая движения лопаткой снизу вверх.
  6. Печь при стандартной температуре в течение 30-40 минут.

Перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой для подчеркивания мягкого вкуса.

С шоколадным вкусом

Любители шоколадной выпечки могут воспользоваться следующим простым рецептом. Его особенностью является структура манника — нечто среднее между влажным и рассыпчатым пирогом.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, крупа манная, сахар-песок — по 1 стакану;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • какао — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сметана (любой жирности) — 300 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. Залить крупу сметаной и дать постоять около часа.
  2. Масло заранее подержать в тепле до размягчения. Смешать его с сахаром, ванильным сахаром. Перетереть массу до исчезновения сладких крупинок. По одному вбивать яйца, активно вымешивая.
  3. Отдельно смешать муку с содой и какао. Всыпать сухие ингредиенты к набухшей манке, влить сахарно-масляную смесь.
  4. Вымешать тесто, по плотности напоминающее густую сметану.
  5. Отправить полученное тесто в форму. Печь в характерном для манника температурном режиме.

После приготовления и остывания можно полить пирог растопленным шоколадом или сливочной глазурью.

Совет. Перед выпеканием в тесто можно добавить кусочки рубленного шоколада.

Пышный и рассыпчатый манник

Некоторые хозяйки предпочитают не мягкий манник с довольно плотной структурой, а пышный и рассыпчатый, чтобы чувствовались и хрустели на зубах крупинки. Для получения такого пирога достаточно воспользоваться классическим рецептом, но придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Некоторые советуют заменить кефир на йогурт. Можно даже выбрать продукт с наполнителем (наилучший вариант — нейтральные вкусы вроде ванили или злаков), но такой способ замены ингредиентов сделает пирог низким.
  2. Наиболее простой вариант получения манник с крупинками — недолго замачивать крупу. Но этот вариант подойдет только любителям выраженного вкуса манки.
  3. Если не вбивать в тесто яйца, оно выйдет менее клейким, соответственно, будет сильнее распадаться. А сода в реакции с молочной кислотой сделает пирог высоким.
  4. Чтобы больше «поднять» манник, соду необходимо всыпать непосредственно в кефир перед замачиванием каши. Но возможно появление привкуса самого разрыхляющего продукта.

Пирог с бананом и сгущенкой

Более «детский» вкус манник приобретает с добавлением любимых ингредиентов — ароматных фруктов и вареного сгущённого молока.

Для лакомства понадобятся:

  • молоко, сахар и манка — по 1 стакану;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • бананы — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Банановый манник готовится следующим образом:

  1. Залить манку слегка подогретым молоком.
  2. Пока набухает каша, вилкой раздавить бананы. Если будут оставаться небольшие кусочки — ничего страшного.
  3. Яйца, ваниль и сахар смешать, влить масло, круто взбить.
  4. Соединить манку, яйца и банановое пюре, постоянно помешивая, ввести небольшими порциями муку, в одну из них всыпать разрыхлитель.
  5. Вымешать тесто средней консистенции, примерно как нежирная сметана.
  6. Печь в духовке по принципу классического рецепта.

Если кажется, что по истечению 40-50 минут пирог не пропекся, то это нормально. Бананы делают тесто влажным, лучше его не пересушивать.

Предлагается два варианта подачи: смазать верх пирога вареной сгущенкой и украсить кружочками бананов или разрезать пирог на две части, срезы покрыть сладостью, между импровизированными коржами положить кусочки фруктов, а сверху полить шоколадом или шоколадным топингом.

Как приготовить с вареньем

Стандартный сухой манник можно разнообразить тем, что всегда найдется в каждом доме, – вареньем. Подойдет любой вид — клубничное, малиновое, абрикосовое, ежевичное. Тесто пропитается фруктовым сиропом, пирог выйдет влажным, но мягким.

Понадобятся такие продукты:

  • мука, сахар, молоко, манка — по 1 стакану;
  • варенье — 2 ст. л.;
  • масло (сливочное или растительное без запаха) — 5 ст. л.
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя;

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты смешать в большой емкости, залить стаканом молока, вымешать.
  2. Вбить яйцо и добавить варенье, вновь тщательно перемешать.
  3. Последним влить масло, если сливочное — предварительно растопить и дать остыть в течение 5-10 минут.
  4. Форму обработать маслом, чтобы не допустить прилипания краев. Печь как обычный манник.

Пирог манник приобретает цвет топленого молока, имеет легкий привкус варенья и отлично сочетается с заварным кремом.

Манник — очень простое, быстрое в приготовлении блюдо, а для создания собственного, авторского, пирога достаточно знать базовый рецепт и не бояться экспериментировать.



Пожалуйста, поделитесь материалом: