Говоря о маке в кулинарии, мы чаще всего представляем маковый рулет, торт или пирог, ошибочно считая, что все это вредные гастрономические пристрастия. Однако мак обладает огромным набором полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, магний, марганец, витамины группы В и железо. Поэтому вашему вниманию пять рецептов, которые смогут принести не только вкусовую феерию, но и восполнить дефицит витаминов.

Маковый рулет из дрожжевого теста к чаю

Самый простой рецепт, идеально подходящий новичку. Это рецепт – стопроцентная гарантия идеального чаепития. Маковый рулет из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой или нарезать ломтиками.

Вам понадобится:

  • полтора стакана молока;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • пара яиц;
  • полстакана сахара;
  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 4 стакана;
  • ванилин на кончике ножа;
  • мак – 450 г в готовом виде;
  • сгущенка 2-3 ст. л.;
  • изюм по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Больше всего времени отнимает приготовление теста, поэтому начинаем именно с него. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым (не горячим!), добавьте туда дрожжи, пару чайных ложек сахара и стакан муки. Накройте кухонным полотенцем и на полчаса оставьте в теплом месте.
  2. За это время можно приготовить начинку. В первую очередь отвариваем мак и смешиваем его со сгущенкой. Количество сгущенного молока написано приблизительно, поэтому смотрим на ее густоту и ориентируемся самостоятельно. Мак не должен расплываться. Если сгущенки нет, то можно заменить сахаром или его сиропом. В мак можно добавить изюм.
  3. Через полчаса, когда опара готова, добавляем в нее масло, оставшийся сахар, ванилин, яйца и один стакан муки. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставшуюся муку необходимо вводить медленно, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Оставьте подниматься на пару часов в тепле.
  5. Готовое тесто хорошо вымешиваем и делим на четыре равные части, таким образом, по итогу мы получим четыре рулета.
  6. Каждую из частей раскатываем тонким слоем примерно 0,5 сантиметра и равномерно выкладываем начинку и сворачиваем плотным рулетом.
  7. Выкладываем рулеты на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга и оставляем немного подняться.
  8. Чтобы рулеты покрылись аппетитной золотой корочкой, необходимо смазать их яичным желтком, перед тем как отправить в духовку.
  9. Выпекайте рулеты при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Секрет. Чтобы мак получился максимально мягким, некоторые хозяйки пропускают его вместе с сахаром через мясорубку.



Готовим на основе бисквита

Торт из маковых коржей, пропитанный сметанным кремом – любимое угощение в гостях у бабушки. Вырастая, нам хочется вновь испытать тот вкус детства, поэтому предлагаем рецепт воздушного бисквита на три коржа.

Вам понадобится:

  • пять яиц комнатной температуры;
  • полстакана сахара;
  • мука 125 г;
  • сливочное масло 125 г;
  • разрыхлитель или гашеная сода;
  • ванилин;
  • сухой мак 150 г;
  • неразъемная форма с 22-сантиметровым диаметром.

Пошаговая инструкция:

  1. Белки отделяем от желтков. Последние смешиваем с ¼ стакана сахара и взбиваем до белой пены.
  2. Оставшиеся белки взбиваем до устойчивых пиков.
  3. Аккуратно совмещаем белки с желтками в несколько подходов. Для того чтобы пена не осела, лучше использовать деревянную лопатку.
  4. Растопите сливочное масло, подождите, пока оно остынет до комнатной температуры
  5. В отдельной миске смешиваем муку, мак и разрыхлитель. Если вы используете гашеную соду, то ее нужно ввести в смесь яиц и получившейся мучно-маковой смеси. В три сессии вмешайте получившийся порошок в пышно взбитые яйца.
  6. В получившееся тесто влейте сливочное масло и аккуратно вмешайте его.
  7. Застилаем дно формы пергаментом и выливаем получившееся тесто. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Получится высокий и пышный корж, который можно разделить на несколько коржей и пропитать кремом, а можно так подавать к чаю.



Из слоеного теста

Иногда хочется порадовать близких вкусной домашней выпечкой. Однако возиться с тестом, несколько раз вымешивать и ждать, пока отлежится лень, поэтому, все больше рецептов основывается на покупном полуфабрикате. Из слоеного теста можно приготовить штрудель, пирожки или рулеты.

Вам понадобится:

  • три листа слоеного бездрожжевого теста;
  • мак 100 г;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 мл воды;
  • желток одного яйца;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить мак для начинки. Для этого, заливаем мак обычной водой и на минимальном огне варим 10-15 минут, постоянно помешивая.
  2. Приготовить маковую начинку для рулета можно с добавлением меда, поэтому вмешиваем туда 2 ложки и тщательно перемешиваем.
  3. Тщательно растираем мак с помощью деревянной картофелемялки.
  4. Каждый пласт теста раскатываем, выкладываем по 1/3 начинки и сворачиваем неплотные рулеты.
  5. Чтобы тесто лежало ровно, делаем небольшие надрезы по верхней части по диагонали и смазываем яичным желтком. Чтобы он не утяжелил верхний слой, можно слегка развести его водой.
  6. Запекаем в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если верхний слой уже начинает пересушиваться, накройте рулетики фольгой.

Совет: Мед идеально пропитает горячий мак, поэтому старайтесь соединить компоненты быстро.



Пасхальный рулет с маком

Пасхальная выпечка уже давно ушла от обычных куличей с глазурью. Яркий тому пример орехово-маковый рулет. Он идеально подойдет как в дни праздника, так и для обычных чаепитий, поскольку он готовится очень быстро и получается невероятно воздушным.

Вам понадобится:

  • мука высшего сорта – 250 г;
  • полстакана молока;
  • одно куриное яйцо;
  • сливочное масло 50 г;
  • сахар 2 ст. л.;
  • дрожжи 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • упаковка мака 150 г;
  • стакан грецких орехов.

Пошаговая инструкция:

  1. Немного подогреть молоко, чтобы оно стало «парным». Добавить в него дрожжи и сахар. Хорошенько перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В это время просеять муку и смешать ее с солью, сделать углубление в центре.
  3. Когда опара подойдет, влить ее в ямку муки, влить растопленное масло и вбить яйцо.
  4. Замесить тесто и оставить на 30 минут в тепле.
  5. Для приготовления начинки необходимо залить мак кипятком и настоять 30 минут, потом пропустить через мясорубку вместе с грецким орехом. Добавить сахар или мед, кому, что больше нравится.
  6. Тесто разделить на несколько частей в зависимости от того, какие рулеты вы любите. Раскатать кусочки как можно ровнее, равномерно распределить начинку и свернуть рулеты.
  7. Подготовленные изделия выкладываем швом вниз на пергамент, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку при 190 градусах на полчаса.

Такой рулет идеально сочетается с чаем на травяном сборе или киселем.

Десерт с творогом и маковыми зернами



Сочетание творога с маком – крайне интересно. Во-первых, они кардинально отличаются по текстуре. Нежный творог идет в противовес грубым зернам. Во-вторых, классическое сочетание черного и белого всегда эстетически приятно.

Вам потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • сахар 250 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • творог 5% 300 г;
  • пол-литра молока;
  • 100-граммовая пачка мака;
  • два куриных яйца;
  • пол кружки манной крупы.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливочное масло достаем из холодильника и растираем со 100 граммами сахара и мукой. Тщательно перетираем до тех пор, пока не получится упругий комок.
  2. Тесто делим на три части. Одну убираем в морозилку, а две оставшихся смешиваем и равномерно распределяем по дну формы, в которой будем печь, предварительно застелив пергаментом. Убираем заготовки в морозильную камеру на полчаса.
  3. В этот момент займемся начинкой. В кастрюлю с толстым дном заливаем молоко, добавляем оставшийся сахар и доводим до кипения. При появлении первых пузырьков добавить мак и манку. Выключить огонь, накрыть крышкой и подождать 10 минут. По истечению этого времени крем приобретет консистенцию сметаны.
  4. Творог взбиваем в блендере вместе с яйцом и соединяем, с начинкой из мака и манки, хорошо перемешивая.
  5. Достаем заготовки из холодильника. Вливаем получившуюся смесь в центр коржа, посыпаем натертой на терке стружкой маленького кусочка оставшегося теста, которое должно хорошо схватиться в морозилке.
  6. Выпекаем в течение часа при 180 градусах.

Для того чтобы пирог не расплылся при нарезке, его необходимо остудить. Начинка будет плотной, а разрез красивый.



Пожалуйста, поделитесь материалом: