Можно сказать, что львовский сырник – это такой большой творожный сырок в шоколаде. Его кушают на завтрак или в качестве десерта к чаю. Готовится лакомство просто, а результат получается потрясающий.
Содержание материала:
Классический львовский сырник
Такой рецепт можно назвать основой. От него пошли все остальные варианты с дополнительными добавками. Ингредиенты: полкило жирного творога (не менее 9%), полпачки качественного сливочного масла, горсть изюма, 160-170 г сахарного песка, 4 столовых яйца, ложечка лимонной цедры, столовая ложка манки, 5 ложек сметаны, 3 ложки какао-порошка.
- Яичные белки и желтки раскладываются по отдельным мискам. Белковая масса отправляется на холод, а желтковая 5-6 минут взбивается с песком (3 большие ложки оставляются).
- К получившейся взбитой смеси вводится размятый творог и размякшее масло (10 г откладывается в сторону). Масса хорошо вымешивается. Лучше всего делать это миксером.
- Следом за маслом в смесь всыпается манка, цедра и размягченный кипятком изюм.
- Белки взбиваются до пышности.
- В пару заходов белковая пена вводится в творожную массу. Мешаются продукты снизу вверх.
- Тесто выкладывается в форму для кекса (промасленную).
- Выпекается угощение в духовке чуть меньше часа.
Остывший сырник покрывается прогретой на плите смесью из оставшегося песка, сметаны, масла (10 г) и какао.
В мультиварке
Можно готовить львовский сырник в мультиварке. Ингредиенты: полпачки масла сливочного, 680-710 г творога, 4 столовых яйца, 210 г сахара, горсть изюма, 2 столовые ложки сметаны, столько же какао, ложка манной крупы, лимон.
- Желтки яиц взбиваются с песком (180 г) добела. К ним протирается творог, добавляется жидкое масло (20 г оставляется), манка, цедра целого лимона, изюм. Все взбивается миксером.
- Белки, обработанные до устойчивых пиков, вмешиваются в массу из первого шага.
- Получившееся тесто выкладывается в промасленную и присыпанную мукой чашу.
- Готовится угощение 50-55 минут в режиме выпечки.
Глазурь варится из оставшегося масла, сахара и порошка какао. Когда крупинки песка растворятся в нагретой массе, в нее вмешивается сметана. Масса перемешивается и сразу же выливается на сырник.
С черникой
Ягодки подойдут и свежие, и замороженные. Их достаточно полстакана. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, полкило жирного творога, 130 г качественного сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, большая ложка манки и в 2 раза больше какао, 3 ложки домашней сметаны, цедра одного лимона, щепоть ванилина.
- Перетертый творог оба вида сахара (2 большие ложки последнего откладываются в сторону), 110 г размякшего масла, цедра, манка и яичные желтки взбиваются миксером. Отдельно обрабатываются белки на высокой скорости устройства.
- Две массы соединяются. В конце в тесто высыпается черника. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать.
- Тесто выкладывается в форму для кекса и готовится 55-65 минут при высокой температуре.
- Для глазури смешивается оставшееся масло, какао, сметана и сахар. Смесь греется и размешивается, пока не станет однородной.
Сырник поливается глазурью и на несколько часов отправляется в холод.
Львовский сырник в шоколадном тесте
Это угощение представляет собой полноценный нежнейший десерт. Его вполне можно подать вместо тортика. Ингредиенты: 770 г мягкого, но не мокрого творога, полстакана сахара-песка и столько же пудры, 7 столовых яиц, полпачки жирного сливочного масла, стакан молока, большая ложка кукурузного крахмала, 2 стакана муки высокой сортности, чайная ложка соды, половина плитки молочного шоколада.
- Творог, измельченный блендером, соединяется с желтками (4 шт.), пудрой, 60 г масла, крахмалом, большой ложкой муки.
- Белки взбиваются отдельно и только 2/3 их части соединяются со смесью из первого шага.
- Молоко, песок, какао, оставшееся масло и шоколад варятся до однородности и охлаждаются.
- К темной массе добавляется сода, оставшаяся мука, остальные желтки и взбитые белки.
- Шоколадное тесто выкладывается в форму в 2 слоя. Между ними располагается творожная начинка.
Запекается творожник в жаркой духовке около часа.
С вишней
Вишенки добавят творожному десерту приятную кислинку. Ягод нужно взять полстакана в сушеном виде (без косточек). Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, полкило жирного творога, цедра целого лимона, столовая ложка картофельного крахмала, щепоть куркумы, 120-130 г сахарного песка, 12 г ванильного сахара.
- Сначала в чашу блендера закладывается размятый творог, два вида сахара, яйца. Продукты взбиваются.
- Когда масса станет однородной, в нее всыпается куркума, картофельный крахмал и свежая натертая цедра. Продукты снова взбиваются.
- Сушеные ягоды на несколько минут заливаются крутым кипятком. После этого они выкладываются на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Вишня вмешивается в тесто, после чего оно отправляется в форму, промазанную сливочным или подсолнечным маслом.
- В духовке угощение выпекается 50-55 минут при высокой температуре.
Чтобы сырник не развалился при извлечении из формы, его нужно будет предварительно хорошо охладить.
С маком
Маковая прослойка сделает сырник более оригинальным и особенно вкусным. Ингредиенты: кило творога, 180 г жирного сливочного масла, 90 г мака, по большой ложке крахмала и манной крупы, 260 г сахара, 4 столовых яйца, цедра среднего лимона.
- Творог перетирается с песком. В эту массу можно добавить и ваниль по вкусу.
- Отдельно взбиваются яйца, которые выливаются в творожную массу. Все составляющие хорошо перемешиваются.
- В миску высыпаются оставшиеся компоненты, кроме мака. Последний запаривается кипятком, сцеживается и перетирается в ступке. Для этой цели можно использовать и миксер.
- К маку добавляется немного творожной смеси. Это будет первый слой сырника.
- Следом выкладывается оставшееся тесто.
- Выпекается лакомство около часа.
Готовый десерт можно полить сваренной по любому рецепту глазурью.