Лодочки из слоеного теста относятся к тем закускам, которые можно подать к столу в бесконечном количестве вариаций. Такое блюдо прекрасно впишется и в повседневное меню, и с легкостью украсит праздничный стол. Сделать лодочки можно из замороженного полуфабриката, тогда они приготовятся легко и быстро!
Содержание материала:
Лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом
Одним из самых сытных вариантов блюда являются лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом. Такая закуска понравится любителям плотно и вкусно поесть. Лодочки порционное блюдо, которое удобно взять с собой в дорогу или на пикник. Но и в домашних условиях выпечка с такой начинкой съедается с удовольствием. Подать ее можно на завтрак, обед или ужин, сопровождая салатом из свежей зелени.
Для рецепта понадобится взять:
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- мясной фарш – 350 г;
- лук репка – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 3 ст. л.;
- яйцо (для смазывания теста) – 1 шт.;
- соль, специи.
Технология исполнения:
- Тесто необходимо разморозить по рекомендации производителя.
- Тем временем отваривают картофель и приготавливают из него пюре с добавлением молока и сливочного масла.
- Порезанный кубиком репчатый лук обжаривают на сковороде в растительном масле.
- Туда же добавляют мясной фарш и припускают. Добавляют соль, специи.
- Когда начинка подготовлена, приступают к формированию лодочек.
- Тесто режут на квадраты размером 12х12 см. По краям квадратов делают длинные надрезы.
- В центр подготовленного теста выкладывают пюре, а сверху – мясо с луком.
- Правый край теста заворачивают так, чтобы начинка получилась в середине разреза. С левым краем поступают так же.
- Тесто защипывают с боков, получившуюся лодочку смазывают взбитым яйцом.
- Выпекают блюдо на смазанном маслом противне в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Важно не пересушить лодочки в духовке, иначе слоеное тесто станет жестким и грубым. Подавать блюдо лучше в горячем виде. Но и остывшие лодочки будут оставаться вкусными и аппетитными в течение нескольких дней.
С сырной начинкой
Любители сыра по достоинству оценят ароматные лодочки с сырной начинкой. Для приготовления такого блюда можно использовать любой сыр. А лучше всего сделать начинку на основе смеси нескольких видов. Можно взять и слегка подсушенный продукт, который залежался в холодильнике.
Для рецепта потребуется:
- слоеное тесто – 500 г;
- сыр – 450 г;
- яйцо (для смазывания теста) – 1 шт.;
- соль, специи.
Технология исполнения:
- Тесто достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре.
- Сыр натирают на терке. Если используется несколько видов сыра, их смешивают между собой.
- Тесто нарезают квадратами. В каждом квадрате прорезают два отверстия, отступив на 1 см от края.
- Начинку выкладывают на подготовленные квадраты. Края оборачивают вокруг начинки и защипывают так, чтобы сыр оказался внутри.
- Подготовленные к выпеканию лодочки смазывают яйцом и отправляют в духовку на 20-25 минут.
Чтобы блюдо получилось ароматнее, можно использовать разнообразные специи. Любой вид начинки прекрасно сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, эстрагоном), но можно использовать и сухие травы.
Готовим с курицей
Лодочки из слоеного теста с начинкой могут использоваться в качестве быстрого перекуса, или выступать в роли основного блюда. Наиболее сытными будут лодочки с мясной начинкой, к примеру, с курицей. Для начинки можно самостоятельно нарубить куриное филе или мясо, обрезанное с куриных бедер. Рубленый фарш получается более сочным, чем тот, который получается после перекручивания мяса на мясорубке.
Для рецепта потребуется:
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- куриное мясо (без костей) – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яйцо (для смазывания теста) – 1 шт.;
- соль, специи.
Технология исполнения:
- Подготовленное тесто нарезают на квадраты размером 12х12 см.
- Лук – кубиком или полукольцами, мясо – мелким кубиком.
- Подготовленные продукты обжаривают на сковороде с маслом.
- К начинке добавляют соль, нарезанную зелень или сухие специи.
- Остывшую начинку укладывают на квадраты из теста. Края защипывают в виде лодочек.
- Тесто смазывают яйцом.
- Лодочки выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Обратите внимание! При приготовлении начинки очень важно не пережарить лук. Он должен приобрести слегка золотистый тон. Пережаренный лук, доведенный до коричневого цвета, придаст мясному фаршу неприятный привкус.
Как испечь с колбасой
Начинка для лодочек с колбасой готовится проще всего. Но следует учесть, что для такого блюда не следует брать сухие сорта, подойдет вареная колбаса либо ветчина. Чтобы начинка получилась более сочной, в нее можно добавить немного натертого сыра.
Для рецепта потребуется:
- тесто слоеное – 500 г;
- колбаса – 350 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо для смазывания – 1 шт.;
- свежие овощи – по желанию;
- соль, специи, зелень.
Технология исполнения:
- Тесто размораживают и нарезают на квадраты.
- Колбасу или ветчину режут кубиком размером не более чем 1х1 см.
- Начинку укладывают на подготовленное тесто. Сверху посыпают сыром.
- Края теста защипывают, формируя лодочки.
- Верх смазываю взбитым яйцом.
- Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Очень вкусными получаются лодочки с колбасной начинкой, если добавить в них нарезанные овощи. В качестве дополнения отлично подойдут свежие помидоры, болгарский перец, репчатый лук, кабачок или баклажан.
Вкусные лодочки из слоеного теста с фаршем
Те хозяйки, которые не любят возиться на кухне, могут использовать в качестве начинки мясной фарш. Такой прием позволяет сэкономить время, и избежать подготовки продуктов. Понадобится только смешать фарш со специями – и начинка готова!
Для рецепта понадобится:
- тесто слоеное – 500 г;
- фарш мясной – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи.
Технология исполнения:
- Тесто размораживают, нарезают на квадраты.
- Лук нарезают кубиком, обжаривают на сковороде.
- К луку добавляют мясной полуфабрикат. Через 15 минут – соль и пряности.
- Остывшую начинку укладывают на тесто. Края защипывают.
- Лодочки смазывают яйцом и отправляют в духовку на 20-25 минут.
Важно! Обжарка фарша перед запеканием необходима для того, чтобы мясу придать более выраженный вкус и избежать выделения сока, что обязательно произойдет при попытке запечь сырой фарш в духовке.
Интересный вариант с творогом и зеленью
Лодочки, начиненные творогом с зеленью, получаются аппетитными и сытными. Для начинки используют творог, несладкую творожную массу или смесь этих продуктов с любыми мягкими сырами (сулугуни, фета, адыгейский).
Для рецепта понадобится:
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- творог – 380 г;
- свежая зелень – 1 большой пучок;
- яйцо – 2 шт.
Технология исполнения:
- Тесто размораживают, формируют из него квадраты.
- Творог смешивают с мелкорубленой зеленью. К творогу отлично подойдет эстрагон, укроп, петрушка или смесь этих трав.
- В начинку добавляют одно яйцо, соль, смешивают до однородности.
- Творог выкладывают на тесто, формируют лодочки.
- Сверху смазывают взбитым яйцом.
- Блюдо выпекают в разогретой духовке до готовности.
Рецепты из слоеного теста легко даются даже тем хозяйкам, которые не имеют большого опыта работы с духовкой. Такое тесто податливо в работе и совместимо практически с любой начинкой. А результат выглядит настолько аппетитно, что украсит и повседневный стол, и званый ужин.