Лепешки с сыром на кефире на сковороде – это вкусное тесто с приятным сырным привкусом. Тесто для лепешек легко замесить на дрожжах или просто на воде, но мы будем использовать кефир, который придает выпечке особую нежность. Подавать такие лепешки можно в горячем или в холодном виде.

Лепешки с сыром на кефире на сковороде

Жареные лепешки с сыром – это отличный выбор для тех, у кого нет времени на приготовление сложных блюд. Тесто на кефире замешивается быстро, лепешки обжариваются в течение 15 минут, а в результате получается очень вкусная и сытная выпечка.

Ингредиенты:

  • 320 мл кефира;
  • по ч. ложке рыхлителя и сахара;
  • 365 г муки;
  • пол ч. ложки соли;
  • 160 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный напиток любой жирности выливаем в миску, немного прогреваем, всыпаем гранулы соли, сахара и рыхлитель.
  2. Затем добавляем измельченный на крупной терке сыр и муку, мешаем до однородности.
  3. Из теста лепим несколько колобков размером с большой мандарин. Из каждого колобка делаем лепешку толщиной от 3 до 5 мм.
  4. Разогреваем сковороду. Масло можно не лить совсем или использовать в малом количестве. Кладем лепешку и под крышкой обжариваем с двух сторон до зарумянивания.

С добавлением в начинку зелени и чеснока


Аппетитные лепешки можно приготовить не только с сыром, но и добавить в начинку другие ингредиенты, например, зелень и пряности, – получается очень вкусно и пикантно.

Ингредиенты:

  • 320 мл кефира;
  • по пол ч. ложки соли и соды;
  • ч. ложка подсластителя;
  • 420 г муки.

Для начинки:

  • любая зелень;
  • три чесночных зубчика;
  • 155 г сыра «Адыгейского»;
  • 155 г сыра осетинского (Сулугуни, Брынза).

Способ приготовления:

  1. В емкость вливаем кислый напиток, насыпаем все сухие ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и даем время отдохнуть.
  2. Для начинки смешиваем перетертый сыр, пропущенный через пресс пряный овощ и зелень.
  3. Тесто делим на равные кусочки весом примерно в 60 г. Из каждого делаем лепешку, по центру которой кладем ложку начинки. Берем края и защипываем их в середине, немного приминая руками и слегка раскатывая.
  4. Теперь осталось только пожарить лепешки с двух сторон до румяности.

Как сделать с ветчиной



Лепешки с начинкой – это всегда вкусно, а главное, быстро. Такую аппетитную выпечку можно подать на завтрак, к обеду или к ужину. Предлагаем вам рецепт с начинкой из сыра и ветчины.

Ингредиенты:

  • чашка кислого напитка;
  •  по 0,5 ч. ложки соды, соли и песка;
  • 180 г сыра;
  • 180 г тертой ветчины;
  • две чаши муки.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешиваем с содой, солью и сахаром. Сыр можно смешать с ветчиной, а лучше положить его прямо в тесто – так будет вкуснее. Вводим муку и хорошо все перемешиваем.
  2. На заготовки выкладываем ветчину, скрепляем их края, немного раскатываем и обжариваем лепешки с сыром и ветчиной с двух сторон.

Вкусные лепёшки с сыром и колбасой



Вкусные лепешки можно приготовить не только с ветчиной, но и с любой колбасой.

Ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • 155 г сыра;
  • 210 г вареной колбасы;
  • по пол ч. ложки соли, соды и сахара;
  • 385 г муки;
  • зелень.

Как пожарить лепешки:

  1. Сыр и колбасу трем на крупной терке, зелень измельчаем.
  2. В миску льем кислый напиток, засыпаем все сухие ингредиенты, а также кладем колбасу, сыр и зелень. Смешиваем состав, прикрываем полотенцем и отставляем в сторону на полчаса.
  3. Затем тесто делим на несколько колобков, каждый шарик катаем в лепешку и жарим на малом количестве масла до румяности.

С творогом



Из творога легко сделать аппетитные сырники или ленивые вареники. А можно побаловать своих близких вкусными лепешками.

Благодаря кефиру тесто получается мягким и воздушным.

Ингредиенты:

  • пачка творога;
  • 160 мл кефира;
  • 155 г сыра;
  • две ложки муки;
  • два яйца;
  • ч. ложка соды;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем перетертый сыр и творог, смешиваем продукты обычной вилкой.
  2. Затем вбиваем яйца, вливаем кефир вместе с содой и щепоткой соли, засыпаем муку и рубленую зелень. Смешиваем.
  3. Из теста делаем лепешки и жарим их на сковороде.

Готовим с картошкой



Советуем приготовить лепёшки с сыром и картофелем. Такую выпечку многие подают вместо хлеба.

В тесто допустимо положить любые специи и приправы, которые придадут блюду особую «изюминку».

Ингредиенты:

  • 155 г сыра;
  • 155 мл кислого напитка;
  • четыре картофелины;
  • 380 г муки;
  • по пол ч. ложки соды и соли;
  • любая зелень (можно взять кинзу);
  • 35 г масла топленого.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем картофель. Затем при помощи блендера его измельчаем. Смешиваем с рубленой зеленью и пропущенным через терку сыром.
  2. В кефир засыпаем соль и соду, кладем немного растопленного масла и вводим муку, смешиваем и получаем мягкое, воздушное тесто.
  3. Из него делаем круглые заготовки. В середину каждой кладем начинку, скрепляем по центру края теста и снова раскатываем порции лепешками.
  4. Жарим под закрытой крышкой до золотистости.

Грузинская лепешка с сыром на сковороде

Лепешка с сыром, или хачапури, в Грузии является традиционным блюдом, которое готовят на мацони и местном сыре.

Кисломолочный мацони можно заменить кефиром, а вот что делать, если нет имеретинского сыра? Можно заменить его Сулугуни или поэкспериментировать, добавив другие виды сыров. Например, Брынзу и Моцареллу.

Ингредиенты:

  • 585 г муки;
  • чашка кислого напитка;
  • одно яйцо;
  • две ложки постного масла;
  • по половине ч. ложки соли и песка;
  • пол ч. ложки соды;
  • по 155 г Сулугуни, Брынзы и Моцареллы.

Способ приготовления:

  1. В емкость разбиваем яйцо и взбалтываем его вместе с солеными и сладкими гранулами. После, льем масло и кисломолочку любой жирности, высыпаем соду и мешаем.
  2. Вводим в жидкую массу муку, размешиваем и получаем гладкое тесто. Накрываем и отставляем в сторону на 45 минут.
  3. Для начинки берем три вида сыра, трем их на терке и смешиваем. При желании можно добавить рубленую кинзу. Измельченные кусочки сыра должны быть мягкими и маленькими, так как твердые могут порвать тесто.
  4. Делим его на равные кусочки, каждый превращаем в лепешку. В центр заготовки кладем начинку – чем больше, тем сочнее. Защипываем края будущих хачапури, слегка раскатываем их и жарим на разогретой сковороде. В процессе обжаривания убираем лишнюю осыпающуюся муку, иначе она будет пригорать и дымить.
  5. Готовые лепешки смазываем топленым маслом и складываем стопкой.

Самый быстрый рецепт без масла

Как правило, лепешки с сыром обжариваются без масла или с его малым количеством. Но если вы противник всего жареного, то такую закуску легко испечь и в духовке. Лепешки можно приготовить просто с сыром или разнообразить начинку другими продуктами.

Ингредиенты:

  • 380 г муки;
  • по пол ч. ложки соды и соли;
  • плавленый сырок;
  • ч. ложка сладкого песка;
  • 135 г голландского сыра;
  • 215 мл кефира.

Способ приготовления:

  1. Напиток слегка прогреваем и размешиваем в нем соду. Ждем пять минут. Как только на поверхность всплывут пузырьки, высыпаем соль, подсластитель и два вида сыра, которые нужно заранее измельчить на терке.
  2. Теперь порционно вводим муку и замешиваем гладкое тесто. Прикрываем его и оставляем на 20 минут.
  3. Делим заготовку на три части, каждую катаем в «колбаску». Режем их на кусочки толщиной не больше трех миллиметров и уже из них катаем лепешки.
  4. Выкладываем порции на противень с пергаментом, прокалываем вилкой, смазываем взбитым желтком и выпекаем 15 минут (температура – 180 °С).

Лепешки с сыром хранятся около суток, но если завернуть их в пленку или фольгу и положить в холодильник, то срок хранения выпечки продлится до недели.




Загрузка...