Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.
Содержание материала:
Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде
Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.
Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:
- дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка с верхом;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- любое постное масло для жарки;
- яйцо – 1 штука;
- соль -1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция
- Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
- Высыпать сахар, соль и сметану.
- Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
- Влить одно яйцо и еще раз размешать.
- Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
- Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
- Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
- Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
- На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.
Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.
Готовим в духовке
Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.
Вам понадобятся:
- сметана – 250 г;
- мука – 400-450 г;
- сахарный песок – 150 г;
- половина чайной ложки соды.
Описание приготовления:
- Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
- Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
- Перемешать муку с содой.
- Соединить все вместе и замесить тесто.
- Когда тесто готово, его разделить на два куска.
- Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
- Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
- На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
- Укладывать кружки попарно – один на один.
- Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.
Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.
Без добавления яиц
Необходимые продукты для приготовления:
- сметана – 250 мл;
- специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
- мука пшеничная – 500 г;
- сода – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
- сыр адыгейский – 200 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- куркума – 1 ст. ложка.
Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:
- Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
- Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
- Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
- Сыр размять вилкой в тарелке.
- Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
- Из теста оформить 5 лепешек.
- Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
- На середину выложить начинку из сыра и зелени.
- Закрепить все концы по центру.
- Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
- Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
- Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.
Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.
Как приготовить без дрожжей
Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3-4 стакана;
- 1 чайная ложка соды;
- любое постное масло для жарки;
- сметана – 1 стакан;
- маргарин – 50 г;
- сахарный песок – 30 г;
- яйцо – 1 штука;
- 1 чайная ложка соли.
Рекомендации по приготовлению:
- Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
- Яйцо слегка взбить.
- Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
- Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
- Высыпать сахарный песок, соду и соль.
- Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
- Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
- Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
- Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
- Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.
Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде
Бабушкин рецепт сдобных лепешек
Необходимые продукты для теста на сметане:
- вода – ¾ стакана;
- сметана – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 2 столовые ложки или 80 г;
- мука пшеничная – 4 стакана;
- соль – половина чайной ложки;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
- яйцо – 1 штука.
Инструкция по шагам:
- В теплой воде растворить дрожжи.
- Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
- Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
- Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
- Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.
- Ввести муку и замесить гладкое тесто.
- Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
- Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
- Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.
- Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
- Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.
- Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло. Так они станут еще аппетитнее и красивее.
Приятного чаепития!