Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.
Содержание материала:
Кыстыбый с картошкой – рецепт по-татарски
Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.
- картошка – 540 г;
- соль – 2 г;
- луковица;
- молоко – 110 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 110 мл для теста;
- масло сливочное – 55 г;
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки для начинки;
- яйцо деревенское – 1 крупное;
- мука – 290 г.
Приготовление:
- Порезать на куски клубни картофеля, поместить в подсоленную воду, отварить.
- Молоко вскипятить, влить в картошку, размять. Получится пюре. Поместить сливочное масло.
- Нашинковать луковицу кубиками.
- Разогреть сковороду, поместить сливочное масло для начинки, добавить лук, обжарить. Он должен стать прозрачным.
- Обжарку поместить в пюре, перемешать.
- Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром, подсолить.
- Влить яйцо, растопить масло, соединить компоненты.
- Полученную жидкость влить в муку, замесить тесто. Оно не должно быть липким.
- Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
- Скатать тесто колбаской, разрезать на 11 частей.
- Каждую часть раскатать, получатся лепешки.
- Поместить на горячую сковороду, зажарить две минуты. Перевернуть, прожарить.
- На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину заготовки. Укрыть второй половинкой.
- Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.
Татарские лепешки с картошкой и мясом
Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г для смазывания;
- молоко – 110 мл;
- перец черный;
- масло сливочное – 55 г;
- сливочное масло – кусочек для начинки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картошка – 7 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Ваши действия:
- Нарезать картошку на четвертинки, поместить в подсоленную воду, проварить.
- Жидкость слить. Добавить масло для начинки, растолочь, присыпать перцем. Перемешать.
- Если масса суховата, долить жидкость, в которой варились клубни.
- Молоко смешать с яйцом, засыпать сахаром, подсолить.
- Растопить масло, влить к молоку. Размешать, засыпать мукой.
- Замесить тесто, получится мягкая и нежная масса.
- Разрезать на семь кусков.
- Растопить сливочное масло.
- Теперь наступил момент, когда надо действовать очень быстро. Поставить на разогрев сковороду. Раскатать в лепешку кусок теста. Диаметр должен получиться, как дно у сковородки. Толщина примерно два миллиметра. Стараться раскатывать, чтобы края были ровные и на лепешке не было складок.
- Переместить лепешку на сковородку, обжарить. Перевернуть, вновь прожарить.
- Повторить со всеми кусками.
- Готовую лепешку со сковородки перекладывать во влажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лепешки не засохли и не поломались, пока вы заворачиваете начинку.
- Промазать заготовку пюре, распределить тонким слоем. Промазать всю поверхность.
- Сложить пополам.
- Обмакнуть силиконовую кисть в растопленное масло, промазать лепешку со всех сторон. Отправить на сковороду, обжарить. На сковородку масло наливать не следует.
На кефире
Ароматные лепешки с картофельной начинкой, несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусными.
- кефир – 220 мл;
- лук репчатый – 210 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 110 г для начинки;
- соль – пол ч. ложки;
- молоко – 100 мл для начинки;
- масло подсолнечное;
- картошка – 950 г;
- мука.
Ваши действия:
- Нарезать на куски картошку, поместить в подсоленную воду, отварить.
- Нашинковать луковицы как можно мельче, поместить в горячую сковороду, пассеровать, пока не станет мягким.
- Смешать кефир с яйцом, подсолить,перемешать.
- Засыпать мукой, добавляя частями. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Раскатать несколько тонких лепешек.
- Добавить в готовую картошку масло, взбить в пюре, поместить луковую обжарку. Перемешать.
- Взять сковороду, желательно чугунную. Масло не вливать.
- Подготовить свежее полотенце. Оно понадобится чтобы складывать лепешки, иначе они затвердеют и остынут.
- Прожарить лепешки, поместить в полотенце. Укрыть.
- Приготовить все заготовки, на каждую поместить пюре, распределить. Края не промазывать.
- Сложить, прижать края.
- Обжарить на сковороде с каждой стороны.
На молоке
Простой и многим знакомый вариант приготовления.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл для теста;
- укроп – 25 г;
- молоко – 150 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 55 г для начинки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г для начинки;
- картошка – 720 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- мука – 310 г;
- масло сливочное – 50 г для смазывания.
Приготовление:
- В норму молока для теста засыпать сахар, посолить. Влить яйцо.
- Растопить масло для теста, влить в молоко.
- Просеять муку, вымесить тесто. Поместить в пакет, дать постоять.
- Отварить картошку, слить жидкость, растолочь толкушкой.
- Залить теплым молоком, добавить сливочное масло.
- Нашинковать укроп, поместить в пюре.
- Разделить на куски тесто. Масса одного должна быть примерно 75 г.
- Раскатать каждый, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
- Сковорода должна использоваться раскаленная, масло не вливать.
- Поместить заготовку, прожарить.
- Завернуть в полотенце.
- Повторить со всеми кусками.
- На край лепешки пометить пюре, укрыть второй половинкой.
- Промазать лепешки растопленным сливочным маслом.
Чтобы лепешка не поломалась на изгибе, начиняйте ее в горячем виде теплой начинкой.
Постный вариант на воде
Вкуснейшее татарское кушанье с пюре из картофеля, политое растопленным сливочным маслицем. Употреблять следует горячими, масло с них должно капать. Тоненькая лепешка получается мягкой и податливой.
- картошка – 720 г;
- соль;
- мука – 320 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- В воду (100 мл) засыпать сахар, подсолить.
- Влить яйцо, растопить масло (50 г), залить воду.
- Засыпать мукой, вымесить тесто.
- Поместить в пакет, дать полчаса отдохнуть.
- Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками. Отварить в подсоленной воде. Слить жидкость. Превратить при помощи блендера в пюре.
- Влить воду горячую (140 мл), добавить масло (30 г). Размешать.
- Нашинковать луковицу, пассеровать, поместить в пюре. Перемешать.
- Отщипнуть кусок теста, который по размеру будет примерно, как яйцо. Раскатать. Получится лепешка по толщине около двух миллиметров и в диаметре 15 сантиметров.
- Поместить на горячую сковороду без масла. Обжарить, заготовка должна стать румяной, согнуть пополам.
- Поместить в полотенце.
- Так прожарить все заготовки.
- Поместить начинку из пюре.
- Растопить масло, изделия промазать со всех сторон.
Кыстыбый с картошкой из лаваша
Этот вариант приготовления самый быстрый, ведь не надо замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.
- картошка – 530 г;
- перец молотый черный;
- лаваш – 1 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 27 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень рубленая – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Отварить почищенный картофель, толкушкой размять, добавить масло с зеленью, подсолить.
- Измельченные зубчики чеснока смешать с зеленью.
- Лаваш понадобится свежий, пластичный, он не должен ломаться в процессе формировки.
- Разрезать на части, какие нужны по размеру.
- Поместить начинку из пюре, свернуть конвертом.
- Обжарить на сухой сковороде.
С луком
Если вы никогда не готовили это блюдо, то следует попробовать именно сейчас. Кушанье подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед тем как закладывать начинку, не забудьте промазать лепешки заранее растопленным сливочным маслом.
- лук зеленый – 45 г;
- пюре – 2 стакана;
- масло сливочное – 75 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- кипяток – 240 мл;
- мука – 460 г.
Приготовление:
- Мелко порезать луковицу.
- Нашинковать зеленый лучок.
- Прожарить в сковороде с подсолнечным маслом.
- Добавить зажарку в отваренный картофель, перемешать, сделать пюреобразный состав.
- В муку всыпать соль, влить масло подсолнечное (2 ст. ложки), кипяток. Замесить тесто.
- Укрыть пленкой. Настоять полчаса.
- Отделяя кусочки, раскатывать в виде лепешек.
- Каждую заготовку поместить на сухую раскаленную сковороду, обжарить. Лепешка должна стать румяной со всех сторон.
- Растопить сливочное масло, промазать лепешку.
- На ее половину выложить начинку, закрыть второй частью.