Пироги – это символ русской кухни. Известно множество рецептов вкусной выпечки, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких пирогов является курник, классический рецепт которого повара называют вершиной кулинарного искусства на Руси. Мы откроем секреты приготовления сложного, но очень аппетитного и сытного пирога.
Содержание материала:
Классический рецепт в духовке
Курник – это настоящая праздничная выпечка, ведь осилить приготовление такого блюда можно только в выходные дни и при наличии свободного времени.
Компоненты для теста:
- две чашки белой муки;
- 155 мл сметаны;
- 155 г масла сливочного;
- одно крупное яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- две грудки курицы;
- три клубня картофеля;
- большая луковица;
- пара кубиков масла сливочного.
Способ приготовления:
- В миску кладем все ингредиенты для теста, мнем руками до получения пластичного мучного кома, который мы потом накрываем и оставляем в сторону.
- Грудку режем мелкими брусочками, картошку трем на терке, лук шинкуем на четвертинки.
- Мучную основу поделим на две части, при этом одна половина должна быть больше другой. Из большей части формируем круг и выкладываем в форму, обязательно расправим бока для начинки.
- Первым слоем идет картофель, который присыпаем солью, затем куриное мясо вперемешку с луком. Мясной слой также сдабриваем специями, поверх раскладываем несколько кубиков топленого масла и закрываем второй частью основы, которую также раскатываем в круг.
- Скрепляем края в виде косички или жгутика, в середине делаем небольшую дырочку, смазываем пирог взбитым желтком и отправляем курник в духовку на 45-50 минут (температура 190°С).
С добавлением картошки
Курник – это настоящий кулинарный шедевр, представляющий собой многослойную начинку, разделенную тонкими блинами. О том, как приготовить настоящий курник мы обязательно расскажем, а сейчас поделимся более современным вариантом пирога с курицей и картошкой.
Компоненты для теста:
- 255 мл кефира;
- пачка масла;
- 655 г муки;
- по 0,5 ч. л. соли и соды.
Для начинки:
- 366 г филе птицы;
- четыре клубня картофеля;
- две небольших луковицы;
- 35 г масла, соль, перец.
Способ приготовления:
- В большую посуду льем кефир, сыпем соду и ждем пять минут. Как только на поверхности напитка появились пузырьки, бросаем соль, вливаем растопленное масло и вводим муку. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет мягким на ощупь.
- Прикрываем основу и ставим охлаждаться на то время, пока готовим начинку.
- Курицу и картофель режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
- Перемешиваем ингредиенты, приправив их солью и перцем.
- Основу делим на большую и меньшую часть. Каждую часть раскатываем в круг.
- Первый круг (большой) перекладываем в форму, делаем бортики.
- Выкладываем начинку, чтобы курник получился сочным, поверх начинки раскладываем кусочки топленого масла, прикрываем вторым кругом.
- По центру делаем небольшое отверстие, сам пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в печь на 50 минут (температура 180°С).
Готовим в мультиварке
Курник в мультиварке – это более простая версия приготовления пирога, но получается также вкусно. В классическом рецепте используют сырой картофель, но в таком кухонном приборе высокая влажность, поэтому советуем его предварительно отварить.
Компоненты:
- пол кило муки;
- два куриных яйца;
- ст. л. сладкого песка;
- ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- полстакана сметаны (майонеза);
- пол упаковки масла (2/3 для теста);
- две ст. л. очень холодной воды;
- 355 г грудки птицы;
- три клубня вареного картофеля;
- луковица, специи.
Способ приготовления:
- В емкость вбиваем яйца, кладем мягкое масло топленого и две ложки постного, засыпаем сладкие и соленые гранулы, кладем сметану и вливаем ледяную воду, перемешиваем.
- Затем в жидкую массу отправляем муку с содой, вымешиваем мягкую основу, кладем в пакет и убираем в холод на полчаса.
- Мясо, картошку и лук измельчаем на маленькие кубики, приправляем специями и мешаем прямо руками.
- Основу делим, меньшую откладываем в сторону, а большую кладем в чашу прибора, распределяем так, чтобы тесто прикрыло дно и стенки формы. Выкладываем начинку, сверху кусочки масла.
- Меньшую часть раскатываем в кружок, прикрываем начинку, скрепляем края и закрываем крышку.
- Выпекать курник можно в режиме «Выпечка» (один час) или по программе «Мультиповар» (температура 125С, время – один час).
Курник из слоеного теста
Сегодня курник можно испечь по-разному, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты. Тесто для курника может быть любое, как и сама начинка. Предлагаем простой и необычный рецепт сытной выпечки из слоеного теста.
Компоненты:
- пол кило мяса птицы;
- 525 слоеного теста (готового);
- 225 г риса;
- луковица;
- 225 г шампиньонов;
- два сырых яйца и одно вареное;
- 55 г масла топленого;
- чашка кефира;
- две ст. л. муки;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Мясо птицы отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Затем остужаем и мелко нарезаем. Зерна риса промываем и также предварительно отвариваем.
- Кисломолочный напиток смешиваем с яйцами, сыпем муку, соль и две ложечки подсластителя. Жарим тонкие блины (4 блина будет достаточно) по минуте с каждой стороны.
- Вареное яйцо и укроп мелко рубим, перемешиваем вместе с солью и двумя ложками мягкого масла.
- В топленом масле обжариваем нашинкованные грибы, и лук в течение 15 минут.
- Берем два пласта слоеного теста, из каждого вырезаем круг. Берем первую заготовку, выкладываем в форму, теперь кладем яйца, стараемся не выходить за края, сверху присыпаем отварными рисовыми зернами. На яйца кладем два блина и делаем слой из грибов и снова рис. Кладем еще два блина, формируем слой из мяса и остатков риса и закрываем вторым кругом из слоеного теста.
- Края скрепляем, в середине делаем отверстие, промазываем пирог яйцом и отправляем в печь на 35 минут (температура 180°С).
Пирог по старорусскому рецепту
Старорусский рецепт курника – это многослойный пирог и несколько видов начинки. С таким лакомством придется повозиться, но оно того стоит. От такого пирога все будут в восторге. Для рецепта нужно испечь блины (рецепт см. выше) примерно 7 штук.
Компоненты для теста:
- 420 г белой муки;
- 220 г цельнозерновой муки;
- полтора стакана молока;
- одно крупное яйцо;
- 35 г дрожжей (свежих);
- 135 г масла топленого;
- ст. л. сахара;
- ч. л. соли.
Для начинки гречневой:
- 110 г гречки;
- два вареных яйца;
- 30 г масла сливочного;
- укроп, соль.
Для начинки грибной:
- 320 г лесных грибов (замороженных);
- луковица;
- ложка сметаны, специи.
Для начинки мясной:
- 320 мяса курицы;
- луковица;
- ст. л. муки и масла;
- половинка луковицы и моркови;
- 120 мл куриного бульона;
- специи.
Способ приготовления:
- Молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи и сладкий песок, оставляем на 15 минут. Затем вбиваем яйцо, всыпаем два вида муки с солью, замешиваем мучную основу, прикрываем и оставляем на 40 минут.
- Затем основу превращаем в пласт (толщина не больше одного сантиметра), смазываем растопленным маслом, пласт складываем вчетверо, кладем в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Проделываем такую процедуру три раза.
- Печем блинчики по предложенному нами выше рецепту или по любому из вашей кулинарной книги.
- Для мясной начинки отвариваем курицу вместе с луком и морковкой. Готовое мясо нарезаем мелкими кусочками, бульон не выливаем.
- На растопленном масле поджариваем муку до золотистости, разводим ее бульоном и томим соус до загустения. Половину соуса смешиваем с мясом, вторую пока оставляем.
- Теперь отвариваем гречку. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, на одну часть гречки нужно взять 2,5 части воды. В конце варки кладем топленое масло. Как только крупа остынет, смешиваем ее с мелко нарубленными яйцами, укропом и оставленным соусом.
- Осталась грибная начинка. Здесь просто шинкуем грибы и лук, обжариваем, в конце кладем сметану, томим пять минут и выключаем.
- Из теста нужно сделать два круга толщиной 7 мм и диаметром на 2 см больше окружности блинов. Один круг делаем больше, это будет донышко, переносим его сразу на противень, застеленный пергаментом.
- На тесто кладем блинчик, распределяем гречневую начинку, снова блинчик, теперь мясную начинку, опять блинчик и в конце грибной состав. Повторяем слои, последний прикрываем тестом, скрепляем края в виде косички.
Смазываем курник яйцом и выпекаем 40 минут (температура 180°С). Горячий пирог смазываем топленым маслом.
Из блинов с курицей и грибами
В старину на Руси некоторые блюда готовили только раз в год. Одним из таких блюд является курник, который пекли на именины, свадьбу или масленицу. Ингредиенты и способ приготовления теста и блинов можно посмотреть выше.
Компоненты для начинки:
- по полкило мяса и грибов;
- пол чашки рисовых зерен;
- две луковицы;
- три яйца;
- ст. л. топленого масла;
- петрушка, укроп, специи.
Способ приготовления:
- Замешиваем дрожжевое тесто, печем блины.
- Зерна риса и яйца отвариваем до готовности, потом их измельчаем и смешиваем с рубленой зеленью, добавив ложку сметаны.
- Грибы и лук измельчаем, обжариваем и вторая начинка готова.
- Мясо птицы отвариваем, добавив в бульон для аромата несколько горошин перца и лавровый листик. Готовое мясо остужаем и измельчаем.
- Собираем пирог послойно, смазываем яйцом и выпекаем 35 минут (температура 200°С).
Быстрый ленивый курник
Классический рецепт курника довольно трудоемкий, но известны варианты, которые позволят быстро испечь вкусный пирог. Для начинки возьмем куриное мясо, можно грудку, а лучше взять бедра, выпечка получится более сочной.
Компоненты для теста:
- по четыре ст. ложки сметаны и майонеза;
- чашка муки;
- два сырых яйца;
- 0,5 ч. л. соды, соль.
Для начинки:
- пол кило картошки;
- три куриных бедра;
- специи.
Способ приготовления:
- Для начинки картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами. С куриных бедер отделяем мясо, режем мелкими кусочками, сдабриваем специями.
- Для теста смешиваем все ингредиенты до получения сметанообразной массы.
- Берем форму, выливаем часть основы, выкладываем начинку послойно: вначале картошку, потом лук и мясо.
Заливаем оставшимся тестом и ставим курник в печь на 45 минут (температура - 180°С).
Из песочного теста
Курник можно испечь на основе песочного теста. Выпечка получается вкусной и хрустящей. Для рецепта нужно испечь блины (6 штук) и подготовить начинку – грибную, из риса и мяса курицы (рецепт см. выше).
Компоненты для песочного теста:
- 425 г муки;
- 125 г маргарина;
- 55 мл молока;
- щепотка рыхлителя;
- три ст. л. сметаны (майонеза).
Способ приготовления:
- О том, как приготовить начинки для курника мы уже рассказывали, поэтому переходим сразу к тесту. В емкость кладем мягкий маргарин, вбиваем яйца, добавляем сметану и вливаем молоко.
- Жидкую массу соединяем с мукой и рыхлителем, замешиваем песочное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
- Как только будет готова начинка и блины можно собирать курник. Выкладываем ингредиенты послойно, чередуя блины с начинками. Дно и верхушка – это тесто.
- Выпекаем пирог примерно час (температура 180°С).