Несмотря на своё название, курник может быть приготовлен не только с мясом курицы, но и с фаршем свинины, говядины, баранины, и любым другим, на усмотрение хозяйки. Особенностью же данного пирога является выкладывание начинки. Основное правило курника – это ровно уложенные слои. При этом в некоторых рецептах, между слоями предусмотрено добавление блинов или лаваша.

Классический курник из слоёного теста

В классическом курнике из слоёного теста начинка разделяется блинами. Поэтому перед началом, необходимо их испечь, или купить готовый аналог. На вкусе блюда это никак не повлияет.

Ингредиенты для курника классического с блинами:

  • мясо курицы (отварить) – около 0,5 кг;
  • тесто слоёное – 1 упаковка (500 грамм);
  • рис отварной – ¼ кг;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • яйца куриные (отварить) – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп.

Этапы приготовления:

  1. Если блины не были куплены заранее, то в первую очередь необходимо завести тесто и испечь 4 блина. Пока они остывают можно переходить к готовке основного блюда.
  2. Так как начинка курника выкладывается слоями, каждый следует замешивать в отдельной мисочке. Первый слой будет состоять из мелко порубленных яиц, укропа и сливочного масла. Все ингредиенты перемешать и добавить немного соли.
  3. Вторым слоем пойдут шампиньоны, обжаренные с луком на разогретой сковородке в течение 20 минут.
  4. Куриное мясо проверить, при необходимости отделить от костей и мелко нарезать.
  5. Разделить упаковку слоёного теста на 2 равные части. Первую раскатать до нужного размера в форме круга и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Выложить первый слой из яиц. Добавить 1/3 часть ранее сваренного риса. Сверху положить 2 блина. При желании, смазать сметаной.
  7. Положить второй слой: грибы. Посыпать 1/3 частью риса. Закрыть блинами.
  8. Последними идут куриное мясо и остатки рисовой крупы.
  9. Пирог закрывается 2 частью слоеного теста. Края следует плотно защипать, чтобы сок и начинка не вытекали на противень.

Для того чтобы курник получился золотистого цвета, верхнюю часть смазать одним взбитым куриным яйцом. Выпекается пирог в заранее разогретой духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.



Рецепт с курицей и картошкой

Перед тем, как приступать к готовке курника из слоенного дрожжевого теста, необходимо приготовить важные ингредиенты. Для рецепта потребуется обжарить курицу до готовности, зажарить лук до золотистого цвета, пожарить грибы (предпочтительно шампиньоны), отварить картофель и сделать из него пюре.

Таким образом, получится:

  • куриное мясо – 500 грамм;
  • грибы – 300 грамм;
  • средние луковицы – 4 штуки;
  • слоёное тесто – 1 упаковка;
  • картофельное пюре – 400 грамм;
  • блины – 3 штуки.

Инструкция по готовке:

  1. Раскатать тесто нужной формы и положить на противень, смазанный маслом.
  2. Начать выкладывание слоёв с блина.
  3. На блин выложить куриное мясо и снова закрыть блином.
  4. Затем идёт слой из картофеля с добавлением лука.
  5. Укрыть пюре 1 блином.
  6. Выложить грибы и остатки луковой обжарки.

Закрыть пирог остатками слоёного теста. Или изначально раскатать форму крупного размера и после того, как ингредиенты заняли своё место, собрать тесто по краям, и завернуть сверху. Верхний край намазать взбитым яичным желтком. Жарится блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов за 25 минут.

Вкусный рецепт: печенье на маргарине



С добавлением сыра

Курник с готовым слоёным тестом и сыром готовится немного дольше, чем по классическому рецепту. Причина этого заключается в использовании начинки из сырого картофеля.
Ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто – упаковка весом 500 грамм;
  • филе курицы – 400 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • сыр твёрдый – 150 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель среднего размера – 3 штуки;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рекомендуется предварительно замариновать куриное филе с луковицей, перцем и солью. Мясо выдержать около 15 – 20 минут, после чего можно начинать стряпать.
  2. Обжарить болгарский перец и лук до золотистого цвета.
  3. Вымытый и очищенный картофель нарезать тонкими пластинками.
  4. Перемешать картошку с солью и перцем.
  5. Раскатать одну часть слоёного теста и уложить аккуратно на смазанный маслом противень.
  6. Выложить готовое филе. Добавить кусочки сливочного масла.
  7. Натереть 1 часть сыра, закрыть им массу из куриного мяса.
  8. Следующим слоем идёт картофель и лук, обжаренный с перцем.
  9. Покрывается начинка остатками натёртого сыра.

Сверху на пирог положить раскатанную вторую часть слоёного теста, и тщательно закрепить её с основанием. Выпекать курник следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.



Мини – курники из слоёного теста

Мини – курники отличаются от оригинала меньшим размером. Готовить их достаточно быстро и несложно. Внутрь можно положить как начинку из курицы, так и любого другого мяса, например, свинины. Главное, предварительно отварить до полной готовности.

Ингредиенты:

  • готовое мясо – 400 грамм;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • картофель небольшого размера – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • тесто слоёное – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное;
  • масло сливочное.

Чтобы приготовить мини – курники важно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Нарезать отварное мясо до нужного размера.
  2. Грибы с луком порезать, перемешать и обжарить до готовности.
  3. Тонко нарезать очищенный картофель, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Слоёное тесто раскатать и сделать небольшие круги. Для этого можно использовать обычную тарелку.
  5. В середину основы выложить слоями мясо, грибы, картофель.
  6. Защипнуть тесто так, чтобы в середине остался открытый круг небольшого диаметра.
  7. Положить в центр кусочки сливочного масла.

Так сделать остальные курники. После того, как все мини – пироги будут готовы, выложить их на смазанный растительным маслом противень, и поставить в разогретую духовку. Дождаться полной готовности (обычно около 35 минут).

Курник с тушёной капустой



Как говорилось ранее, приготовить курник можно с любой начинкой. В копилке у хозяйки обязательно должен быть рецепт пирога с курицей в мультиварке с добавлением тушёной капусты.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварить) – 300 – 400 грамм;
  • свежая капуста (потушить) – 250 грамм;
  • майонез;
  • тесто слоёное.

Пошаговая готовка:

  1. Раскатать слоёное тесто по форме кастрюли мультиварки и положить его на смазанную маслом поверхность.
  2. Выложить слои из куриного мяса и тушёной капусты.
  3. Смазать начинку небольшим количеством майонеза.
  4. Закрыть пирог остатками теста, тщательно закрепить.

Так как используемые в рецепты ингредиенты уже готовы, выпекаться курник в мультиварке будет около 25 минут. Режим готовки «Выпечка».

Чтобы курник получился ароматным и аппетитным можно экспериментировать с его начинками: добавлять тот или иной ингредиент, брать слой из другого рецепта. Немного стараний, и идеальный пирог соберет за столом родных и друзей.



Пожалуйста, поделитесь материалом: