Что мы представляем под словом круассан? Ну конечно же, Францию, уютное маленькое кафе, чашечка крепкого кофе и неповторимый вкус хрустящего теста с невероятно вкусной начинкой. Но, что если приготовить такие круассаны из слоеного теста дома?
Содержание материала:
Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста с повидлом
Аппетитные, румяные, со свежей фруктовой начинкой, такие круассаны просто вскружат голову всем, кто их попробует.
Для выпечки такой прелести понадобится:
- Магазинное слоеное дрожжевое тесто – 200 г;
- Мука – сколько возьмет тесто (около 100 г);
- Повидло – 200 г;
- Курага, орехи и прочие добавки – на ваш вкус.
Пошаговый рецепт:
- Достаем из морозилки наше тесто, накрываем его и даем слегка разморозиться.
- Чтобы тесто не засохло, прикрываем его пищевой пленкой.
- После того, как тесто стало мягким, слегка проходимся по нему скалкой, формируя прямоугольник.
- Разрезаем тесто на треугольники.
- На основание треугольника (самую маленькую сторону) кладем повидло и добавки, сколько посчитаете нужным.
- Осторожно сворачиваем и формируем красивые полумесяцы.
- Укладываем круассаны на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Даем тесту подняться, для этого оставляем его в теплом месте на полчаса.
- Отправляем выпечку в духовку, разогретую до 200 градусов.Не прозевайте круассаны. Они пекутся очень быстро, в течение 15-20 минут.
- Только зарумянились – сразу вытягиваем и можно подавать на стол.
Круассаны со сгущенкой
Круассаны из готового слоеного теста, которые понравятся абсолютно всем сладкоежкам. Маленькое ароматное искушение.
Возьмем:
- Готовое слоеное тесто – 900 г;
- Сгущенное молоко – 500 г;
- Яйцо – 1шт.;
- Сахар – 30 – 50 г.
Это интересно: слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях
Готовим таким образом:
- Подготавливаем тесто. Размораживаем, слегка раскатываем, режем на треугольники.
- На основание треугольника кладем ложку сгущенки и осторожно формируем круассан.
- Выкладываем на приготовленный заранее противень.
- Оставляем выпечку постоять 15 минут.
- Пока наши круассаны «отдыхают» приготовим смесь для их смазывания.
- Разбиваем в миску яйцо, добавляем туда сахар.
- Взбиваем смесь миксером.
- Смазываем выпечку яйцом и отправляем в духовку до появления румянца.
Круассаны с шоколадом
Что может быть вкуснее и аппетитнее шоколадной выпечки? Правильно – выпечка с еще большим количеством шоколада!
Нам понадобится всего два ингредиента:
- Слоеное дрожжевое тесто – пол килограмма;
- Шоколад – 100 г.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем тесто. Слегка формируем его скалкой, разрезаем на треугольники, делаем надрезы.
- Берем плитку шоколада и разламываем на кусочки, которые удобно поместятся в треугольнике.
- У конца надреза кладем по кусочку шоколадки.
- Заворачиваем круассан и придаем ему красивую форму.
- Осторожно защипываем кончики круассанов, стараясь, чтобы они не утратили свою форму, и при этом шоколад не вытек в духовке.
- На подготовленный противень выкладываем круассаны. Смазывать его при этом не обязательно, потому что тесто само по себе довольно жирное. Оптимально – застелить противень пергаментной бумагой.
- Раскладываем круассаны на небольшом расстоянии друг от друга и даем настояться 10-15 минут.
- При желании смазываем заготовки яичным желтком.
- Отправляем выпечку в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
- Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом готовы.
С вареньем
Прекрасный вариант к чаю, кофе, какао (для детей) и ликеров (для людей постарше). А какой аппетитненький аромат стоит во всем доме во время приготовления… Ждите соседей в гости.
Возьмем такие продукты:
- Слоеное тесто – пол килограмма;
- Варенье – 250 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Готовим выпечку таким образом:
- Подготавливаем слоеное тесто. Раскатываем и разрезаем его.
- На основание треугольника кладем чайную ложку варенья.
- Завернуть круассаны в трубочку. Важно не испортить объемность и форму выпечки.
- Выложить их на противень на 2-3 см друг от друга.
- Даем настоятся тесту на протяжении 10-15 минут.
- Отправляем заготовки в духовку, прогретую на 200 градусов, на 15-20 минут.
- Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и отправляем прямиком на стол.
Круассаны из слоеного теста с сыром и ветчиной
Соленые круассаны, насквозь пропитанные сыром – шедевр который сведет с ума даже самых изысканных гурманов.
Берем такие продукты:
- Мука – 400 г;
- Молоко – 75 мл;
- Кефир – 175 мл;
- Растительное масло – 50 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Дрожжи (сухие) – 10 г;
- Соль – пол чайной ложки;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сыр (твердый) – 250 г;
- Ветчина – 200 г.
Приготовление может показаться немного сложным, но будьте уверенны – вы справитесь.
- В глубокую миску просеиваем муку.
- Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
- Перемешиваем сухую смесь.
- Добавляем молоко, кефир, яйцо, масло растительное. Ингредиенты должны быть теплыми.
- Тщательно вымешиваем тесто.
- Даем нашему тесту подняться. Для этого его нужно оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Делим тесто на три одинаковых «колобка». Накрываем их пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут.
- В это время натираем приготовленный сыр.
- Слегка посыпаем стол мукой. Раскатываем первый пласт теста. В толщину он должен быть не более 5 мм.
- На пласт наносим размягченное сливочное масло и посыпаем сверху натертым сыром.
- Раскатываем приблизительно такой же толщины и диаметра второй пласт, накрываем им предыдущий и так же смазываем.
- С третьим пластом делаем то же самое.
- Разделяем этот «торт» на равные треугольники.
- Режем ветчину, как вам удобно.
- На край треугольника кладем кусочек ветчины и скручиваем круассан.
- То же самое делаем с остальными секторами.
- Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга заготовки и накрываем их пищевой пленкой. Оставляем так на 20 минут.
- Смазываем заготовки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку. Время выпекания – 10-20 минут.
Круассаны с банановой начинкой
Необычная выпечка с экзотической начинкой. Порадуйте домашних нежнейшим десертом.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – упаковка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Банан – 2 шт.;
- Мука – для посыпки стола;
- Корица – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Подготавливаем слоеное тесто.
- Снимаем шкурку с бананов.
- Нарезаем бананы кубиками, так удобнее будет выкладывать их на тесто.
- На треугольники теста выкладываем немного бананов и присыпаем их корицей. Количество специи выбирайте на свое усмотрение.
- Осторожно заворачиваем наши круассаны.
- Выкладываем заготовки на подготовленный противень и даем им постоять 10-15 минут.
- Отправляем выпечку в разогретую духовку на 15-20 минут, до золотистой корочки.
Рецепт с творогом
Вкус нежной, почти кремовой творожной массы и хрустящего рассыпчатого теста – просто непередаваем. Его не описать словами.
Для приготовления нам необходимо:
- Слоеное тесто – пол килограмма;
- Творог – 350 г;
- Изюм (светлый) – 150 г;
- Сахар – 2 ст. л;
- Яйца – 2 шт.
Готовим круассанчики в такой последовательности:
- Замачиваем изюм на пять минут в кипятке.
- Параллельно подготавливаем треугольнички из теста.
- Разбухший изюм смешиваем с сахаром яйцом и творогом.
- Накладываем начинку и осторожно заворачиваем заготовки.
- Даем круассанам расстояться 10 минут.
- Ставим в предварительно разогретую духовку на 10-20 минут.
Как видим, приготовить свои, домашние, аппетитные круассаны предельно просто и каждая хозяюшка может себе это позволить. Поэтому, устраивайте почаще в семье дни Франции, чтобы собраться за чашечкой кофе или какао и перекусить хрустящей выпечкой этой страны.
Как завернуть круассаны из слоеного теста?
Настоящие французские круассанчики выглядят как румяные полумесяцы с тягучей или полужидкой начинкой внутри.
Есть красивая легенда о том, что когда-то венские пекари, которые пекли круассаны на утро для горожан, предотвратили нападение османского войска, благодаря тому, что услышали в ночи, как турки роют подкоп.
Но, не нам судить, правда это, или нет. Наша задача – понять, как сделать круассаны такими, как в уютных французских кафе. Для этого:
- Мы берем слоеное тесто и разравниваем его руками.
- Режем тесто на одинаковые квадратики, а их, в свою очередь – по диагонали на треугольники.
- Находим на треугольнике самую коротенькую сторону, сюда будем класть начинку.
- Разрезаем эту сторону на сантиметр. Этот разрезик поможет сформировать правильную форму.
- Кладем приготовленную начинку и начинаем понемногу заворачивать трубочку, при этом слегка оттягивая второй рукой дальний угол.
Внимание. Ни в коем случае нельзя тщательно раскатывать слоеное тесто скалкой, иначе оно теряет свое основное свойство – делиться на слои.