Красную чечевицу можно сделать основой самых разных сытных блюд. Из нее готовятся вкусные супы, гарниры, полноценные горячие мясные блюда и даже котлеты без добавления фарша. Такие угощения получаются еще и очень экономными.
Содержание материала:
Суп-пюре из красной чечевицы
Заранее подготовьте:
- красную чечевицу – 1 полный стакан;
- луковицу и морковку – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольших клубня;
- томат-пасту – 2 десертные ложки;
- сок лайма – 1 десертная ложка;
- сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
- сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
- горячая вода – 6 ст.;
- масло пожирнее, соль.
Готовить будем так:
- В посуде с толстым дном зажарить произвольно измельченные луковицу и морковку. Овощи должны хорошо размягчиться.
- Промыть чечевицу, после чего отправить ее в кастрюлю.
- Жарить компоненты вместе 1 – 2 минуты, часто помешивая.
- Выложить пасту из свежих томатов и небольшие кубики очищенной картошки.
- Все залить теплой водой и присолить.
- После начала кипения варить угощение чуть больше получаса. Обязательно регулярно мешать массу и следить, чтобы она не пригорала.
- Пюрировать сварившиеся овощи. Ввести все прочие, заявленные в рецепте компоненты. Все перемешать.
- Проварить продукты еще четверть часа после повторного закипания.
Подавать суп из красной чечевицы со сливочным маслом.
Как сварить бобовые на гарнир
Ингредиенты:
- чечевица – 400 – 430 г;
- густая паста из помидоров – 60 г;
- лук – 100 – 130 г;
- вода – 3 л;
- соль, масло, петрушка в любом виде.
Приготовление:
- Залить фасоль холодной водой на всю ночь (это количество жидкости не учитывается в рецепте).
- Слить с чечевицы воду, заменить на новую (половину количества от заявленного в рецепте). После закипания промыть бобовые. Залить их оставшейся чистой жидкостью.
- Добавить в воду примерно 1 десертную ложку любого растительного масла. Оно поможет сделать бобовые мягче.
- Варить чечевицу до мягкости. Обычно на этот процесс уходит около часа. Не стоит накрывать посуду крышкой, чтобы бобовые не темнели.
- Примерно за 5 – 7 минут до готовности посолить чечевицу.
- Лук мелко порубить. Зажарить на масле до румяности. Смешать его с томат-пастой и готовить на сковородке еще пару минут.
- Выложить в емкость с обжаркой фасоль. Всыпать рубленую свежую или сушеную петрушку.
Томить ингредиенты вместе на маленьком огне еще 7 – 8 минут. Вкусно подавать получившийся гарнир с любым мясом.
Первое блюдо по турецкому рецепту
Ингредиенты:
- красная чечевица – 2 полных стакана (заранее замоченная на 3 – 4 часа в воде);
- масло оливы – ¼ ст.;
- морковка, чеснок (дольки), лук – по 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- зеленый салатный перец – 1 шт.;
- томат-паста – 1 десертная ложка;
- куриный бульон – 8 ст.;
- фарш из курятины – 430 г;
- сухарная крошка – 3 десертные ложки;
- соль, зелень, перец.
Приготовление:
- Промыть подготовленные бобовые.
- Нагреть в кастрюле с толстым дном и стенками масло оливы.
- Сразу отправить в него все овощи, кроме томатов, нарезанные кусочками. Чеснок можно порубить тонкими пластинками.
- Готовить все 6 – 7 минут в кипящем масле, часто помешивая.
- Добавить кусочки помидоров и пасту, а также соль, перец.
- Еще через 5 – 6 минут переложить в емкость фасоль. Все залить куриным бульоном.
- После закипания массы снять с поверхности жидкости пену. Томить будущий суп на медленном огне около 2 часов.
- Досолить. По желанию можно добавить щепотку сахарного песка. Он сделает вкус угощения ярче и интереснее.
- Фарш посолить. Слепить из него миниатюрные шарики и обвалять в сухарной крошке. Отправить их в суп.
- После закипания варить угощение около 20 минут на медленном огне.
Готовое блюдо из красной чечевицы подать к столу горячим, предварительно посыпав измельченной свежей/сушеной зеленью.
Постные котлеты
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 ст.;
- лук – 6 головок;
- панировочные сухари – 1/3 ст.;
- красный и черный перец – по большой щепотке;
- соль и масло.
Приготовление:
- Залить бобовые холодной водой примерно на 4 – 5 часов. Необходимо, чтобы они увеличилась в размере приблизительно в 3 раза.
- Отправить чечевицу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Весь лук порубить мелкими кубиками. Отправить их на чугунную сковородку с большим количеством подсолнечного масла. Зажарить овощ до румяности.
- Смешать зажарку с разбухшими бобовыми. Перебить их блендером до состояния однородной кашицы. Удобнее всего делать это небольшими порциями.
- Добавить перец и соль.
- Всыпать всю заявленную в рецепте сухарную крошку.
- Ложкой выкладывать на сковородку котлеты и обжаривать до зарумянивания с двух сторон.
Подать готовое угощение с любимым острым соусом.
Готовим с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- красные бобовые – 1,5 ст.;
- филе курятины – 670 – 700 г;
- болгарский перец – 1 стручок;
- спелый томат – 1 шт.;
- чистая вода – 3 полных стакана;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
Приготовление:
- Морковку потереть и отправить в чашу кухонной «помощницы». Обжарить в подходящем режиме до мягкости с добавлением небольшого количества масла.
- Всыпать к морковке мясные кусочки. Потушить ингредиенты вместе до изменения цвета курятины.
- Добавить кусочки томата и перца.
- Когда все овощи станут мягкими, отключить режим.
- Влить в емкость воду. Всыпать промытые бобовые, специи и соль.
- Готовить в программе для плова 80 – 90 минут.
Получившееся блюдо щедро посыпать зеленью.
Чечевичная подлива к спагетти
Читайте также: суп из чечевицы – рецепты просто и вкусно
Ингредиенты:
- красная чечевица – 300 – 320 г;
- сельдерей – 100 – 120 г;
- морковка – 100 г;
- паста из томатов – 2/3 ст.;
- чистая вода – 430 мл;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Сварить бобовые до мягкости. Чтобы сделать это получилось быстрее, стоит заранее размочить их в холодной воде.
- Очищенные морковку и сельдерей крупно потереть.
- Обжарить ингредиенты из второго шага на масле с пряностями до румяности.
- Сваренную чечевицу отправить к зажарке вместе с пастой и солью.
- Все перемешать. Залить водой.
- Варить массу на слабом огне при частом помешивании 12 – 14 минут.
В процессе подливка загустеет от дальнейшего разваривания чечевицы. При необходимости досолить ее и подать с макаронными изделиями.
Салат с красной чечевицей
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- красная чечевица – 130 г;
- Фета – 80 г;
- масло оливы – 5 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 дес. ложка;
- красный лук – 2 головки;
- томаты – 2 шт.;
- сахар и мед – по 1 дес. ложке;
- красный перец, карри, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Вымыть свеклу и прямо с кожицей каждую порубить на 4 части. Присыпать всеми специями, солью и сахаром. Полить медом, маслом и уксусом.
- Покрыть емкость с овощами фольгой и запечь в духовке на протяжении 50 минут при 200 градусах.
- Залить бобовые холодной водой. Добавить немного карри. Варить до мягкости. Уже готовую фасоль посолить по вкусу.
- Лук быстро обжарить с помидорами. При этом луковые кусочки должны остаться хрустящими.
- Все перемешать. Выложить на общую тарелку.
Сверху дополнить блюдо кусочками сыра Фета.
Необычный паштет с морковью
Ингредиенты на стакан бобовых:
- сладкая морковка – 3 шт.;
- сливочное масло – 270 – 300 г;
- соль, пряности.
Это интересно: классический гаспачо
Приготовление:
- Посолить бобовые и сварить до полной готовности.
- Морковку крупно потереть и потушить на небольшой порции сливочного масла с пряностями. Хорошо подойдет сюда куркума и карри.
- Смешать продукты. Перебить блендером. Посолить по вкусу.
- Соединить с оставшимся размягченным маслом. Повторно пюрировать.
Подать в охлажденном виде с хрустящими тостами.
Перечисленные блюда не только бюджетные и вкусные, но еще и благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Пользу красной чечевицы в любом виде подтверждают все современные диетологи. Например, она стабилизирует уровень холестерина и в целом благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний и улучшает работу ЖКТ.