Предлагаю приготовить котлеты по-донбасски, которые никак не связаны с вариантом «по-киевски». Здесь используется сливочное масло в качестве начинки, которое делает блюдо намного сочнее. Конечно, есть тонкости в процессе, помогающие сохранить аккуратную форму изделий. С ними нам и придется разобраться.
Содержание материала:
Классические котлеты по-донбасски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 320.4 ккал.
Набор продуктов:
- смешанный фарш – 750 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочная смесь – 100 г;
- специи и соль.
Для информации! Историки разделились во мнениях о создании рецепта. Первые утверждают его создали к приезду Хрущева Н.С. еще в 50-е годы. Вторые, что в качестве конкурента котлеты по-киевски в начале 60-х. Но большинство склоняются, что изначально его внедрил начальник производства ресторана «Донбасс».
Пошаговое приготовление:
- Сливочное масло заранее поделить на порционные кусочки. Их будет 7. Разложить на блюдце и заморозить.
- Фарш разморозить естественным путем, выложив заранее на стол.
- Лук очистить, немного порезать и измельчить погружным блендером в чашке.
- Добавить вместе с яйцом, перцем и солью в мясной продукт.
- Вымешать фарш тщательно до однородного состояния, добиться которого поможет его отбивание о миску в конце.
- Разделить на 7 частей. Из каждой сделать лепешку, на середину выкладывать кусочек сливочного масла, обваленного в муке, и формировать котлету.
- Обвалять каждое изделие сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в конце в сухарях, не оставляя прорешин.
- Обжарить на среднем огне со всех сторон и подержать не менее 10 минут под крышкой, сбавив пламя до минимума.
Подавать с любым гарниром, которые больше предпочитают в семье, в горячем виде.
Со сливочным маслом и зеленью в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 304.6 ккал.
Состав:
- фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- укроп с петрушкой – по 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г.
Совет! Если фарш получился жидким, стоит добавить в него немного манки и оставить в холодном месте на 20 минут.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить начинку, смешав размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, измельченным чесноком и цедрой лимона. Скатать колбаску смоченными руками, завернуть в пищевую пленку и заморозить.
- В это время, куриный фарш сдобрить специями и солью, отбить о дно чаши, добившись однородности.
- Разделить на 10 порционных кусочков. Из них лепить лепешки, вкладывая кусочек ароматного сливочного масла. Формировать полуфабрикаты.
- Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
- Окунать каждое изделие полностью во взбитые яйца, обсыпать панировочными сухарями и жарить на сильном огне со всех сторон.
- Выложить на противень и довести до готовности в духовке при 180 градусах. Достаточно подержать 15 минут, но время зависит от мощности. Необходимо следить.
К этому времени должен быть готов гарнир, с которым и подать замечательное мясное блюдо. Надеюсь, вам понравился рецепт котлет с маслом внутри по технологии известного ресторана.
Классические котлеты по-донбасски
Ингредиенты
- 750 г Смешанный фарш
- 3 шт. Яйца
- 2 головки Лук
- 150 г Сливочное масло
- 3 ст. л. Мука
- 100 г Панировочная смесь
- Соль, специи
Пошаговая инструкция
- Сливочное масло заранее поделить на порционные кусочки. Их будет 7. Разложить на блюдце и заморозить.
- Фарш разморозить естественным путем, выложив заранее на стол.
- Лук очистить, немного порезать и измельчить погружным блендером в чашке.
- Добавить вместе с яйцом, перцем и солью в мясной продукт.
- Вымешать фарш тщательно до однородного состояния, добиться которого поможет его отбивание о миску в конце.
- Разделить на 7 частей. Из каждой сделать лепешку, на середину выкладывать кусочек сливочного масла, обваленного в муке, и формировать котлету.
- Обвалять каждое изделие сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в конце в сухарях, не оставляя прорешин.
- Обжарить на среднем огне со всех сторон и подержать не менее 10 минут под крышкой, сбавив пламя до минимума.