Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.
Содержание материала:
Котлеты из нута — просто и вкусно
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.
Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль — желательно морская;
- масло — подсолнечное или кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.
Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:
- Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
- Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
- Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
- Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
- Теперь нужно формировать котлеты — скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки — полтора сантиметра.
- Раскалить сковороду на выбранном масле.
- Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.
Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.
С чечевицей
Продукты для котлет:
- 1 стакан нута;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 морковь среднего размера;
- пучок петрушки;
- ломтик хлеба;
- оливковое масло;
- соль.
Продукты для соуса:
- 4 сладких перца;
- пучок петрушки;
- 2 ложки бальзамического соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- ложка соуса чили.
Готовим просто и вкусно:
- Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
- Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
- Натереть морковь и добавить к пюре.
- Нарубить петрушку.
- Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
- Добавить к фаршу зелень и хлеб.
- Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
- Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.
Соус готовится еще проще:
- Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
- Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
- Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
- Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
- В окончательную заправку положить рубленую петрушку.
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Постный рецепт без яиц
Составляющие:
- 1 стакан нута;
- 1 средняя морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки воды;
- растительное масло;
- 3 ст. ложки муки;
- соль, специи — отлично подойдет карри.
Готовим постные котлеты из нута:
- Нут замочить в воде на сутки — только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много — лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
- Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
- Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
- Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
- Хорошо перемешать фарш.
- Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
- Обжарить на масле с двух сторон.
Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.
Вегетарианские котлеты из нута и моркови
Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.
Составляющие:
- нут — 1 стакан;
- 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль;
- карри;
- небольшой пучок зелени;
- вода — 2-3 ложки;
- оливковое масло — можно использовать и любое другое.
Готовим вегетарианские котлеты из нута:
- Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
- Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния — в мясорубке или блендере.
- Пропустить через терку морковь и чеснок.
- Лук нарезать как можно мельче.
- Нарубить зелень.
- Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
- Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
- Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.
Как приготовить с капустой
Продукты для рецепта:
- 1 стакан нута;
- 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
- 4-5 ложек белой муки;
- соль;
- карри или другие приправы и специи;
- масло для жарки.
Как приготовить котлеты из нута и капусты:
- Нут замочить на ночь.
- Набухший горох закинуть в блендер.
- Нашинковать капусту и положить к нуту.
- Измельчить продукты до состояния пюре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Вылепить котлеты.
- Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
- нут — 400 г;
- грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
- 1 головка лука шалот;
- мука — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 долька;
- пучок любой зелени;
- соль;
- сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
- тимьян сушеный — щепотка.
Приготовление:
- Нут отварить.
- Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
- Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
- Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
- Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
- Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
- Вылепить котлеты.
- Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу — через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
Оригинальный вариант с томатом
Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- масло кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
Готовим:
- Нут замочить на ночь.
- Набухший горох закинуть в блендер.
- Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
- Измельчить продукты до состояния пюре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.
Сочные нутовые котлеты в духовке
Составляющие рецепта:
- нут — 1 стакан;
- капуста белокочанная — 400 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец — по усмотрению;
- крупа манная или мука — несколько ложек.
Готовим:
- Залить водой нут на ночь — воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
- Утром слить воду и промыть бобы.
- По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
- Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.
- Болгарский перец порезать на маленькие куски.
- Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
- Поставить фарш в холодильник на 1 час — чтобы стал более клейким.
- Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
- Печь 30 минут.
Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.