Корзиночки из песочного теста готовятся просто, если следовать каждому пункту инструкций. Для теста обязательно заранее просеивают муку. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но с маслом вкуснее. Корзиночки быстро готовятся в духовке, важно не передержать их там.
Содержание материала:
Корзиночки из песочного теста с ягодной начинкой и кремом
Из чего сделать:
- 240 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- куриное яйцо;
- 3 г разрыхлителя;
- по щепотке ванилина и соли;
- 150 г любых ягод;
- 200 г сметаны.
Пошаговое приготовление корзиночек с начинкой из крема и ягод:
- Масло и яйцо оставить на полчаса вне холодильника. Не растапливать, просто подождать до размягчения.
- Взбить половину сахара с яйцом миксером до появления небольшой пены. Это значит, что сахар растворился.
- Поместить к яичной массе ванилин и мягкое масло. Взбивать до получения равномерной смеси.
- Добавить половину муки, соль и разрыхлитель. Снова взбить миксером до однородности.
- Оставшуюся муку высыпать и вымешивать тесто руками. Когда оно станет почти готовым, положить на стол и продолжить работу на нём. Делать долго это не нужно, главное сформировать тесто в цельный комок. Оно не должно прилипать к рукам.
- Завернуть комочек в полиэтилен и поместить минут на 20 в холодильник. По истечению времени разделить тесто пополам и лишнюю часть снова убрать.
- Сформировать колбаску длиной около 4 см и поделить на 8 частей. Раскатать немного скалкой, чтобы получился круг. Поместить кружочки в формочки и распределить так, чтобы тесто было примерно одинаковой толщины. Достать вторую половину теста и сделать то же самое.
- Выложить по чайной ложке ягод в каждую корзиночку. Сверху присыпать сахаром. Сразу отправить противень с формочками в духовку на 180 С. Готовить 20-25 минут.
- За это время необходимо сделать крем. Смешать оставшийся сахар (3 ложки) со сметаной миксером.
- Достать из духовки готовые корзиночки и оставить на 1-2 минуты. Выложить крем, чтобы он полностью покрыл ягодную смесь. Оставить до остывания. Так сметанный состав станет больше походить на крем.
- Остывшие корзиночки можно подавать к чаю.
Готовим с творожной начинкой и желе
Что нужно:
- 200 г белой муки;
- 2 желтка;
- 2 ложки растительного масла;
- 110 г сахара;
- 3 ложки холодной воды;
- щепотка соли;
- 200 г творога;
- 100 г сметаны;
- 150 мл сока;
- чайная ложечка агар-агара (с горкой).
Пирожные корзиночки с желе и творогом:
- Смешать муку и 80 г сахара. Влить желтки и размешать до растворения сахара. Присоединить воду и помешать.
- Добавить масло и умешивать тесто до однородности. После этого переложить тесто на стол. Когда получится равномерное, не липнущее тесто, поместить в холод в пакете.
- В это время соединить творог с оставшимся сахаром и сметаной, взбить блендером.
- Тесто достать, немного размять и раскатать пласт средней толщины. Стаканом, чуть большим по размеру, чем формочки, вырезать круги. Отправить их в формы.
- Выложить творожный состав в тесто и поместить противень в духовку. Готовить 20 минут на 180 С.
- В это время приготовить желе. Отправить в сотейник сок и агар-агар, основательно размешать. Вскипятить и готовить ровно минуту.
- Снять с плиты и заливать в горячем виде в корзиночки. Спустя минут 10 желе застынет, корзиночки можно вынимать и угощать ими.
Со сметанным кремом
Компоненты:
- 0,4 кг муки;
- 0,2 кг масла;
- 0,3 кг сахара;
- яйцо;
- полкило сметаны;
- половина ложечки соды.
Тесто и сметанный крем для корзиночек:
- Размягчённое масло порезать, присоединить к нему яйцо и две ложки сметаны. Всыпать соду и сахар. Добавить муку и замесить тесто. Поместить его на час в холодное место.
- Достать его и поделить на маленькие кусочки. Распределить равномерно в формочки для запекания.
- Соединить сметану и сахар. Миксером быстро взбивать до момента, когда смесь станет больше в два раза, а сахар растворится полностью.
- Крем налить в корзиночки и отправить их в духовку на 220 С на 25 минут. Готовый десерт остудить, вынуть из формочек и подавать к столу.
Совет: если вместо сахара взять пудру, тесто или крем будут равномернее и на их готовку уйдёт меньше времени.
Песочные корзиночки с белковым кремом
Что нужно:
- 350 г сахара;
- стакан муки;
- 150 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 3 белка;
- ложка сметаны;
- 10 г ванильного сахара;
- ложечка разрыхлителя;
- 90 мл воды;
- треть ложечки лимонной кислоты;
- повидло.
Как сделать корзиночки из песочного теста с белковым кремом:
- Взбить 100 г сахара, масло и ванильный сахар. Присоединить сметану с яйцом.
- Добавить муку и разрыхлитель, быстро вымесить тесто. В пакете отправить на час в холодное место.
- Охлаждённое тесто разделить на кусочки и сделать корзиночки. Формочки запечь при 200 С 7 минут.
- Белки взбить миксером. Оставшийся сахар залить водой и варить до растворения кристаллов. Добавить лимонную кислоту и перемешать сироп.
- В ёмкость с белками влить сахарный сироп. Миксер при этом не останавливают. После этого взбивают ещё минут 10, пока крем не остынет. В готовом виде он хорошо держит форму.
- В каждую корзиночку положить по чайной ложечке повидла. Сверху красиво выложить крем. Можно присыпать тёртым шоколадом.
Совет: чтобы проверить готовность сиропа, рядом ставят чашку с холодной водой. Если сладкая капля не растеклась на поверхности, значит, сироп готов.
Как приготовить с фруктами
Составляющие:
- 0,3 кг маргарина;
- 3 яйца;
- стакан сахарного песка;
- ложечка соды;
- по 1 киви, апельсину и мандарину, виноград;
- мука – смотреть по консистенции.
Корзиночки из песочного теста с фруктами:
- Маргарин растопить, смешать с сахаром. Поочерёдно добавлять яйца и всё время перемешивать. Насыпать соду.
- Потихоньку добавлять муку, вымешивая вилкой, а потом руками. В конце получается упругое мягкое тесто, не липнущее к рукам. Его помещают в пищевой плёнке на полчаса в холодильник.
- По истечению времени достать его и сформировать корзиночки в формах для выпекания. В разогретую на 200 С духовку поместить тесто и готовить 10 минут.
- Апельсин измельчить блендером и смешать с ложкой сахара. Вылить в готовые корзиночки. Сверху выложить порезанные фрукты. Можно подавать к чаю.
С заварным кремом
Из чего готовить тесто:
- полкило муки;
- 2 стакана ледяной воды;
- 150 г масла сливочного;
- 4 ложки сахара;
- яйцо;
- соль на кончике ножа.
Крем:
- 150 г сахара;
- стакан воды;
- 100 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- четверть ложечки ванилина.
Пошаговая инструкция:
- Соединить соль с мукой. Добавить масло и рубить его ножом, пока смесь не станет похожа на большие крошки.
- Отдельно взбить яйцо и воду. Смешать жидкость с мучным составом и быстро вымесить тесто. Отправить его в полиэтилене в холодильник на полчаса.
- Из остывшего теста слепить корзиночки и распределить в формы.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить сахар в воде до растворения. Отдельно взбить яйца, ванилин и молоко.
- Процедить и вылить состав в сироп, размешать до однородности. Залить им корзиночки.
- Готовить 20 минут в духовке на 200 С.
Корзиночки из песочного теста с сырной начинкой
Продукты для рецепта:
- 100 г масла сливочного;
- 2/3 стакана муки;
- 4 ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ложки изюма;
- 250 г мягкого сыра;
- щепотка лимонной цедры.
Корзиночки с начинкой из сыра:
- Смешать масло и полторы ложки сахара, присоединить белок и взбить миксером. Добавить муку и вымесить тесто. Вылепить корзиночки и уложить их в формы для запекания.
- Соединить желток, сахар, сыр, изюм и лимонную цедру. Основательно перемешать. Заполнить тесто смесью.
- Духовку разогреть до 180 С. Готовить четверть часа. Достать и остудить, вынуть из форм и подавать к столу.
Испечь пирожные дома сможет каждый. Для них не надо особых ингредиентов, большая часть всегда есть в холодильнике. Это прекрасный десерт на праздничный стол или на полдник ребёнку.