Коржики на кефире – простая и бюджетная выпечка, которая одинаково хорошо подходит как к чаю, так и к молоку или фруктовому соку. Печь их настолько просто, что с этим заданием справится даже школьник.

Классические коржики на кефире на сковороде

Такие печенья долго не черствеют, поэтому их можно готовить в большом количестве сразу на несколько дней. Главные достоинства такой выпечки – быстрота приготовления, низкий уровень сложности и широкое разнообразие ассортимента.

Необходимые составляющие:

  • кефир – ¾ стакана;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – сколько потребуется.

Последовательность действий:

  1. Вбить в глубокую миску яйцо, влить кефир и все остальные компоненты, кроме муки. Перемешать.
  2. Небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое тесто. Прикрыть чистым полотенцем и дать настояться полчаса.
  3. Разделить пополам. Каждую половину раскатать прямоугольником (толщина должна быть не более 15 мм) и нарезать квадратиками или короткими полосками.

Осталось только обжарить заготовки на сковороде с двух сторон. Подавать со сметаной или ягодным джемом.



С добавлением сметаны

Коржики на кефире в духовке с добавлением сметаны получаются нежными и рассыпчатыми. В качестве дополнительных компонентов можно использовать любые сухофрукты, орешки, кунжут, кокосовую стружку, мак, а для украшения – сахарную пудру, шоколадную или фруктовую глазурь.

Что нужно:

  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Заранее вынуть маргарин из холодильника.
  2. Отделить белки от желтков. Соединить последние с кефиром, сметаной, маргарином. Добавить остальные сыпучие компоненты, кроме сахара.
  3. Сформировать шар, укутать пленкой и поставить в холодильник. Это нужно для того, чтобы в результате выделения газа в процессе взаимодействия соды с молочной кислотой создавалась пористая структура.
  4. Взбить белки с сахаром.
  5. Раскатать тесто, смазать белковой массой, по желанию посыпать крошкой измельченных орехов. Разрезать на квадраты. Если есть время, можно разрезать пласт на длинные полоски и сделать из них рулетики.

Выложить на противень и выпекать полчаса.



Молочный десерт, как в детстве

Классические коржики вырезают специальной формочкой для кексов с волнистым краем. Она также может иметь вырез посередине или быть цельной. Если такой формочки нет, можно использовать обычное блюдце, стакан или бокал.

Необходимые составляющие:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 50–граммовый кусок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, соль.

 

Рецепт коржиков из детства:

  1. Растереть масло с сахаром (3/4 от общего количества). Взболтать в мисочке яйцо (оно для теста не особо нужно, просто для смазывания его слишком много. Чтобы остаток не пропадал, лучше использовать его в качестве ингредиента для теста).
  2. Насыпать в подходящую емкость 1,5 ст. муки, соду и соль. Добавить масляную смесь, часть взбитого яйца, кефир и молоко. Постепенно ввести муку.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и приятным на ощупь. Долго его мешать не нужно.
  4. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, из нее сформировать шар, убрать в пакет и поставить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать в пласт, толщиной около 1 см. Вырезать заготовки. Смазать остатками взбитого яйца, посыпать остатками сахара и корицей.

Выпекать не более 15 минут. Как правило, 12-14 минут достаточно, так как не нужно ждать, чтобы коржики сильно зарумянились. Внутри они должны остаться мягкими и нежными.



Коржики на кефире и смальце

Коржики в домашних условиях можно сделать и на смальце.

Что нужно:

  • кефир – стакан;
  • смалец – примерно 175 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • мука – примерно 4 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль, ванилин, гвоздика, имбирь – по желанию и вкусу.

Можно сделать такое печенье шоколадным, добавив в него нужное количество какао-порошка.

Процесс подготовки:

  1. Растопить смалец и дать ему немного остыть.
  2. Погасить соду в кефире. Вбить яйцо, добавить сахар, соль, растопленный жир.
  3. Всыпать небольшими порциями муку, приправить имбирем и гвоздикой.
  4. Когда массу станет трудно перемешивать ложкой, выложить её на присыпанной мукой стол и хорошо вымешать, добавляя нужное количество муки. Но тут главное – не переборщить.
  5. Завернуть в пакет и поставить на холод на час.
  6. Раскатать в пласт. Вырезать заготовки.

Выложить на противень и выпекать примерно 20-25 минут.

Готовим с творогом



Выпечка на твороге всегда получается на удивление аппетитной. Главное – правильно выбрать продукт. Творог должен быть мягким и не очень зернистым, чтобы он хорошо растворился в тесте.

Необходимые составляющие:

  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 75-граммовый кусок;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – для посыпки.

Если нет яиц, не беда. Их можно заменить дополнительным количеством сливочного масла (50 г будет достаточно).

Последовательность действий:

  1. Размять творог вилкой или перетереть через сито. Добавить сахар и хорошо размять.
  2. Вбить яйца, влить кефир и добавить соду.
  3. Растопить масло, влить в общую емкость. Всыпать просеянную муку.
  4. Замесить эластичное тесто. Обвернуть его пакетом и положить в холодильник.
  5. Через час вынуть заготовку и разделить на несколько частей. Раскатать их в пласты скалкой.
  6. Вырезать кружочки или квадраты. Чуть присыпать сахаром. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать не более четверти часа.

Остывшие изделия посыпать сахарной пудрой.

Если есть время, можно вместо простых коржиков сделать печенье «Гусиные лапки». Для этого круглые заготовки нужно свернуть конвертиком вчетверо, затем с округлой стороны сделать небольшую надсечку. Такое печенье нужно выпекать примерно 20 минут, так как оно объемнее.

Чтобы коржики имели красивый цвет, перед тем как поставить их в духовку, их нужно смазать жирным молоком или сливками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: