Королевский пирог с творогом – вкусное и простое в приготовлении блюдо на основе нежной творожной начинки, покрытой двойным слоем песочной крошки. Удивительный сливочный вкус и тонкий аромат не оставят равнодушным даже заядлого гурмана. А добавление яблочных долек, апельсиновой цедры или карамболы лишь улучшит вкусовой контраст десерта.
Содержание материала:
Королевский пирог с творогом в духовке
Королевский пирог с творогом готовится в духовке в течение часа.
Ингредиенты для песочного теста:
- мука пшеничная (150 г);
- сахарный песок (1/2 стакана);
- масло коровье (100 г);
- разрыхлитель (15 г).
Ингредиенты для начинки:
- творог сухой, жирный (0,5 кг);
- яйца куриные (3 шт.);
- сметана (200 г);
- сахарный песок (1/2 стакана);
- ванилин.
Приготовление:
- Размягченное коровье масло растирается с сахарным песком.
- Пшеничная мука соединяется с разрыхлителем, добавляется к сахарно-масляному составу. Ингредиенты замешиваются вручную до получения песочной крошки. Тесто готово.
- Творог соединяется со сметаной и яичными желтками. Смесь взбивается блендером.
- Белки взбиваются с сахарным песком до получения пышной пены и добавляются к творожной массе. Ингредиенты для начинки аккуратно перемешиваются.
- Форма для выпечки на 2/3 наполняется песочной крошкой. Сверху выкладывается начинка и посыпается оставшаяся часть теста.
Королевский творожный пирог ставится в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов. После появления золотистой корочки десерт оставляют остывать в открытом и выключенном духовом шкафу.
С добавлением яблок
Испечь пирог в духовке можно также с добавлением яблок. Получается нежный кисло-сладкий десерт, вкусовой контраст которого усиливается за счет фруктово-творожной начинки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (400 г);
- масло коровье сливочное (250 г);
- творог (400 г);
- яблоки кислого сорта (3-4 шт.);
- яйца куриные (5 шт.);
- сахарный песок (330 г);
- разрыхлитель для теста (15 г);
- ванилин (2 г).
Приготовление:
- Размягченное коровье масло растирается с сахарным песком (90 г), к ним присоединяют яичные желтки (3 шт.). Масса взбивается миксером. После этого в состав добавляется просеянная через сито пшеничная мука, разрыхлитель и ванилин.
- Тесто замешивается и отправляется в холодильник на полчаса.
- Творог (сухой) смешивается с сахарным песком (90 г) и 2 желтками.
- Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются дольками.
- Охлажденное тесто равномерно распределяется по противню.
- Творожная масса выкладывается в качестве начинки, ломтики яблок распределяются поверх нее.
- Пирог отправляется в разогретую духовку на 40 минут при температуре 160-180 градусов (до появления золотистой корочки).
- Куриные белки взбиваются со 150 г сахарного песка, после чего масса заливается на пирог. Блюдо выпекается еще 10-15 минут (при 180 градусах). Белковый слой должен быть мягким, не пересушенным.
Для улучшения вкусовых качеств десерт с творогом и яблоками оставляют остывать на 8 часов. По желанию блюдо украшается яблочными дольками или ягодами смородины.
Это интересно: пирог с творогом из песочного теста
Готовим в мультиварке
В мультиварке получается очень вкусный и нежный королевский творожный пирог. Готовится блюдо по классическому рецепту на основе доступных продуктов. Для начинки используется пастообразный или зернистый творог.
Ингредиенты для песочной крошки:
- мука пшеничная (2,5 ст.);
- сахарный песок (1/2 ст.);
- масло сливочное коровье (200 г);
- разрыхлитель для теста (15 г).
Ингредиенты для начинки:
- творог (400 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- ванилин (2 г);
- сахарный песок (1/2 ст.).
Приготовление:
- Для начинки используются куриные яйца, творог, сахарный песок и ванилин. Продукты соединяются и перемешиваются. Творожные комочки (при их наличии) растираются вилкой до получения однородного состава.
- Для приготовления теста во второй емкости соединяется часть пшеничной муки, остатки сахарного песка, разрыхлитель для теста, размягченное коровье масло. Состав перетирается вручную, по мере чего к нему подсыпается оставшаяся часть муки. В результате должна получиться песочная крошка.
- Дно чаши от мультиварки выстилается полосками пергаментной бумаги. Поверх нее выкладывается крошка (половина от всего объема). Средним слоем заливается творожная начинка, третьим слоем – оставшаяся часть теста.
- Чаша помещается в мультиварку, устанавливается режим «Выпечка». По истечении 1 часа пирог оставляется на подогреве еще на 15 минут.
Десерт готов к употреблению после полного остывания.
Шоколадный королевский пирог с творогом
Шоколадный королевский пирог – вкусное и невероятно нежное творожное блюдо с добавлением какао.
Ингредиенты для песочной основы:
- мука пшеничная (250 г);
- сахар-песок (100 г);
- яичный желток (1 шт.);
- сметана (4 ч. л.);
- какао-порошок (4 ч. л.);
- разрыхлитель для теста (1/2 ч. л.).
Ингредиенты для начинки:
- творог (1 кг);
- сливки питьевые (400 г);
- сахар-песок (200 г);
- куриные яйца (5 шт.);
- стружка кокосовая (50 г);
- крахмал картофельный (15 г).
Полезные советы:
- творог берется средней жирности (например, 9%), пастообразный по консистенции, не кислый. От его качества зависит вкус готового блюда;
- альтернативой кисломолочному продукту служит сливочный сыр Филадельфия. С ним десерт напоминает чизкейк. А маскарпоне и сывороточный сыр рикотту лучше не использовать;
- питьевые сливки должны быть высокого процента жирности (не ниже 30 %). В противном случае меняются вкусовые качества блюда;
- картофельный крахмал заменяется кукурузным аналогом. При этом ингредиента требуется в 2 раза больше (30 г).
Приготовление:
- Пшеничная мука, какао-порошок, сахар-песок, разрыхлитель для теста засыпаются в чашу для блендера/кухонного комбайна. К составу добавляется размягченное коровье масло.
- Ингредиенты измельчаются до образования однородной крошкообразной массы. Смесь измельчается повторно после добавления сметаны и куриного желтка.
- Тесто лепится в шар (не месится), делится на 2 части, кладется в морозильную камеру на полчаса.
- Творог и питьевые сливки соединяются, растираются до получения однородной массы при помощи погружного блендера. Состав повторно перемешивается после добавления куриных яиц, сахарного песка, картофельного крахмала. Начинка готова. В ней должны отсутствовать творожные комочки.
- Тертое тесто равномерным слоем раскладывается на дно круглой формы (диаметром не менее 28 см), слегка придавливается ко дну и краям.
- Заливается начинка, поверх нее выкладывается второй слой песочной крошки. По желанию блюдо посыпается кокосовой стружкой.
Шоколадный королевский пирог с творогом выпекается в духовке при 150 градусах в течение часа. По консистенции начинка напоминает чизкейк. После остывания и хранения в холодильнике масса становится более плотной.
Пошаговый рецепт со сметаной
Королевский творожный пирог со сметаной получается мягким и нежным благодаря кисломолочным продуктам. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (130 г);
- творог средней жирности (1 пачка по 200 г);
- сахарный песок (170 г);
- масло коровье (60 г);
- яйца куриные (3 шт.);
- сметана (4 ч. л.);
- разрыхлитель для теста (1 ч. л.);
- ванилин (2 г).
Пошаговое приготовление:
- Сметана, творог, размягченное коровье масло перемешиваются и тщательно растираются вилкой.
- Куриные яйца взбиваются с сахарным песком в отдельной емкости.
- Яично-сахарная масса вливается к творожному составу.
- Мука, разрыхлитель и ванилин просеиваются через сито, добавляются к основной массе. Тесто тщательно замешивается.
- Форма для выпечки по дну и краям смазывается сливочным маслом, поверх посыпается манкой (чтобы пирог не пристал). Тесто выливается в емкость и отправляется в разогретую духовку на 40 минут.
Блюдо выпекается при 180-200 градусах до появления румяной корочки.
Королевский пирог придется по душе всем домочадцам и гостям вечера. Выбрав подходящий рецепт творожного блюда, можно приготовить необычайно вкусный, поистине королевский десерт.