Копченая рыбка – одна из самых распространенных закусок к пиву. Такой деликатес можно приготовить и самостоятельно, даже если у вас нет коптильни. Сегодня я расскажу о копчении скумбрии в домашних условиях в духовке.

Советы по выбору рыбы

Чтобы сделать вкусную скумбрию горячего копчения, нужно не только ознакомиться с технологией приготовления, но и знать, как правильно ее выбрать. Приобрести морскую рыбу в свежем виде довольно сложно, магазины и супермаркеты предлагают замороженные тушки. Собираясь купить продукт, руководствуйтесь следующими советами:

  1. Отберите особей среднего размера, не менее 30 см в длину, и попросите взвесить. Лучше брать для копчения скумбрию массой от 350 г.
  2. Оцените состояние ледяной корки, покрывающей продукт. Она должна быть без наплывов, сколов и трещинок, однородная и прозрачная.
  3. Осмотрите рыбу со всех сторон. Вмятины, темные пятна и прочие повреждения на коже, мутные глаза, вздутое брюшко – повод отказаться от покупки.
  4. Понюхайте скумбрию. Если ощущается легкий запах рыбы, йода и водорослей – продукт качественный и свежий. Посторонние примеси или полное отсутствие каких-либо ароматов говорят в первом случае о неправильном хранении, а во втором – о длительном.

Дома, после разморозки скумбрии, оцените ее плотность – мякоть должна быть упругой. Если приобретенный вами продукт отвечает всем перечисленным требованиям, он вполне пригоден для копчения.



Жидкий дым: состав, польза и вред

Жидкий дым: состав, польза и вред
Фото: eda-land.ru

Для копчения в домашних условиях применяют жидкий дым – концентрат на водной основе, состоящий из продуктов тления древесины. Чаще всего для этого используют твердые породы – ольху, яблоню, бук, осину, черемуху.

Образующийся в процессе тления конденсат разделяется на фракции. Нерастворимые, например, золу и деготь, удаляют, а затем подвергают состав дополнительной очистке. Потом его дистиллируют, добавляют ароматизаторы, жидкую основу и настаивают в бочках.

После обработки концентратом продукты приобретают нужный запах, вкус и цвет. Но споры о том, насколько они полезны и безопасны, не утихают до сих пор, несмотря на то, что в нашей стране жидкий дым продается свободно и используется в промышленных масштабах.

С одной стороны, вредным в большей или меньшей степени можно признать любой продукт. Но с другой – то, что концентрат проходит несколько этапов очистки, в процессе которых удаляют вредные вещества. А при традиционном копчении зола, деготь и иные продукты горения никуда не исчезают. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что применение жидкого дыма менее опасно, чем натурального.





Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час подготовка/24 часа просаливание/5 минут вымачивание/50 минут запекание в духовке.
  • Количество порций: 6-8.
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях
Фото: domo.co.ua

Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.

Подготовка и просаливание

Ингредиенты для просаливания на 1 кг (3 шт.) скумбрии:

  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец-горошек – 5-7 шт.

Совет. Если хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, добавьте в рассол шелуху от 4-5 луковиц или 2-3 ст. л. черного чая.

Порядок работы:

  1. Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
  2. Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.
  4. Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
  5. Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.

Просолившуюся скумбрию нужно обязательно промыть в холодной воде и дать немного обсохнуть.

Обработка жидким дымом и копчение в духовке

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • жидкий дым – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.
  2. Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.
  3. Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.
  4. Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.
  5. Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.
  6. Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.

Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.



Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.
Подготовка1 hr
Приготовление1 d 55 mins
Общее время1 d 1 hr 55 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1360kcal

Ингредиенты

  • Подготовка и просаливание:
  • 1,5 л. Вода
  • 1 стакан Соль каменная
  • 3 ст.л. Сахар
  • 4-5 шт. Лавровый лист
  • 5-7 шт. Перец-горошек
  • Обработка жидким дымом и копчение в духовке:
  • 1 л. Вода
  • 2-3 ст.л. Жидкий дым
  • 2 ст.л. Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Подготовка и просаливание:
  • Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
  • Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.
  •  Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.
  • Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
  • Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.
  • Обработка жидким дымом и копчение в духовке:
  • Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.
  • Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.
  • Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.
  • Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.
  • Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.
  • Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.

Заключительное слово

Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.

Пищевая ценность (Nutrition)

Nutrition Facts
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях
Amount Per Serving (680 g)
Calories 1360 Calories from Fat 614
% Daily Value*
Total Fat 68.24g 105%
Saturated Fat 19.448g 97%
Polyunsaturated Fat 16.792g
Monounsaturated Fat 22.752g
Cholesterol 0.4mg 0%
Sodium 2.7mg 0%
Potassium 3.5mg 0%
Protein 173.68g 347%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: