Пока все заняты приготовлением салатов из морепродуктов, я стараюсь удивить родственников и друзей азиатской кухней. Кальмары по-китайски стали частым гостем на столе. Я поделюсь с вами двумя вариантами, которые пользуются большой популярностью. Легкие блюда могут подаваться как самостоятельное блюдо или в виде закусок. Попробуйте и решите, как будет лучше.

Пикантные кальмары по-китайски в кляре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 159.9 ккал.
кальмары по-китайски
Фото: angara-club.ru

Набор продуктов:

  • моллюск – 0,5 кг;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мука с крахмалом – по 1/3 стакана;
  • газированная вода – 1 стакан;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Совет! Чтобы получить корочку со всех сторон кальмаров в кляре, необходимо обжаривать кальмара в большом количестве постного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Тушки кальмара залить кипящей водой на 2 минуты. Почистить, сняв шкурку и удалив внутренности.
  2. Нарезать кольцами с шириной около 1 см.
  3. Залить соевым соусом и посыпать острым перцем.
  4. Пока моллюск маринуется, смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, влить газированную воду и соединить все венчиком.
  5. Через полчаса разогреть фритюр, в который опускать кольца после кляра.
  6. Готовить с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, дать стечь жиру.

Подавать жареные моллюски с различными острыми соусами.

3 совета по быстрой чистке морепродуктов

  • Свежих кальмаров во многих регионах не встретишь в продаже. Но, если у вас можно приобрести такие экземпляры, то их чистят сразу, поддев пленку и снимая ее, держа тушку другой рукой.
  • Свежемороженый вариант либо размораживают и обдают кипятком, либо опускают в кипящую воду на 2 минуты, чтобы пленка свернулась и легче поддалась удалению.
  • Обязательно необходимо убрать внутренности вместе с хордой. В некоторых закусках и салатах допускается использование щупальцев.


Блюдо азиатской кухни с овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 113.2 ккал.
кальмары по-китайски
Фото: yandex.kz

Продуктовая корзина:

  • кальмары – 4 тушки;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец (2-х цветов) – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • имбирь (корень) – 2 см;
  • перо зеленого лука – 1 пучок;
  • крахмал с сахаром – по 1 ст. л.;
  • соус соевый с десертным вином – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • масло кунжутное – 50 мл.

Совет! Если вы хотите действительно попробовать китайскую кухню, то не стоит игнорировать острые приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Кальмаров подержать в кипятке в течение 2-х минут, очистить. Каждую тушку разрезать с одной стороны и распластать.
  2. Сделать неглубокие надрезы крестиком. Разделить на прямоугольники со сторонами примерно 2 на 4 см.
  3. Свернуть из каждого кулечек, похожий на шишку. Хотя этот шаг некоторые пропускают.
  4. Сразу приготовить заливку, смешав соевый соус, крахмал, рисовый уксус, десертное вино и сахар. Отставить пока в сторону.
  5. Почистить морковь, лук, болгарский перец и чили. Крупно нарубить.
  6. Обжарить овощи сразу с измельченным корнем имбиря и зеленым пером в воке или толстостенной сковороде на кунжутном масле. Огонь и помешивание должно быть интенсивное.
  7. Через 5 минут добавить подготовленных кальмаров и продолжить тепловую обработку еще 3 минуты.
  8. Влить смешанный маринад и сразу снять с плиты.
  9. Дать настояться. За это время соус загустеет.

 

Подавать принято с рисом.



Пикантные кальмары по-китайски в кляре

Пока все заняты приготовлением салатов из морепродуктов, я стараюсь удивить родственников и друзей азиатской кухней. Кальмары по-китайски стали частым гостем на столе.
Подготовка30 mins
Приготовление5 mins
Общее время35 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Азиатская
Персон: 3
Калорий: 159.9kcal

Ингредиенты

  • 0,5 кг Кальмары
  • 30 мл Соевый соус
  • 1/3 стакана Мука
  • 1/3 стакана Крахмал
  • 1 стакан Газированная вода
  • по вкусу Красный молотый перец

Пошаговая инструкция

  • Тушки кальмара залить кипящей водой на 2 минуты. Почистить, сняв шкурку и удалив внутренности.
  • Нарезать кольцами с шириной около 1 см.
  • Залить соевым соусом и посыпать острым перцем.
  • Пока моллюск маринуется, смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, влить газированную воду и соединить все венчиком.
  • Через полчаса разогреть фритюр, в который опускать кольца после кляра.
  • Готовить с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложить на салфетку, дать стечь жиру.

Заключительное слово

Подавать жареные моллюски с различными острыми соусами.

Пожалуйста, поделитесь материалом: