Go Back

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.
Подготовка1 hr
Приготовление1 d 55 mins
Общее время1 d 1 hr 55 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1360kcal

Ингредиенты

  • Подготовка и просаливание:
  • 1,5 л. Вода
  • 1 стакан Соль каменная
  • 3 ст.л. Сахар
  • 4-5 шт. Лавровый лист
  • 5-7 шт. Перец-горошек
  • Обработка жидким дымом и копчение в духовке:
  • 1 л. Вода
  • 2-3 ст.л. Жидкий дым
  • 2 ст.л. Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Подготовка и просаливание:
  • Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
  • Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.
  •  Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.
  • Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
  • Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.
  • Обработка жидким дымом и копчение в духовке:
  • Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.
  • Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.
  • Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.
  • Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.
  • Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.
  • Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.

Заключительное слово

Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.