Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.
Подготовка1hr
Приготовление1d55mins
Общее время1d1hr55mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1360kcal
Ингредиенты
Подготовка и просаливание:
1,5л.Вода
1стаканСоль каменная
3ст.л.Сахар
4-5шт.Лавровый лист
5-7шт.Перец-горошек
Обработка жидким дымом и копчение в духовке:
1л.Вода
2-3ст.л.Жидкий дым
2ст.л.Растительное масло
Пошаговая инструкция
Подготовка и просаливание:
Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.
Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.
Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.
Обработка жидким дымом и копчение в духовке:
Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.
Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.
Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.
Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.
Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.
Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.
Заключительное слово
Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.