Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях холодным и горячим способом. Если такая закуска – частый гость на вашем столе, полезно научиться делать ее самостоятельно. Это позволит вам существенно сэкономить, поскольку магазинный деликатес стоит дороже, чем свежая рыба и дополнительные ингредиенты.

Сначала остановлюсь на важных нюансах, которые необходимо учесть перед началом работы:

  1. Очень вкусной копченая скумбрия получится только в случае, если исходный продукт качественный и свежий. Перед покупкой осмотрите тушки – кожа должна быть гладкой и без повреждений, глаза – блестящими и немутными, брюшко – плотным, но не раздутым.
  2. Выбирайте мясистую рыбу. Определить это можно по черной полоске, проходящей по спинке, от головы к хвосту. У подходящих особей она широкая, частично переходит на бока.
  3. Отобрав несколько экземпляров, попросите взвесить их. Вам нужны тушки массой не менее 300-350 г. Более мелкие не подойдут, они при копчении получатся сухими.

Скумбрия холодного копчения

  • Время приготовления: 2 часа подготовка/2 суток копчение/ 1 сутки сушка.
  • Количество порций: 7-8.
Скумбрия холодного копчения
Фото: instahello.net

Морская рыба редко продается в свежем виде, супермаркеты и магазины реализуют ее замороженной. В этом случае первый и немаловажный этап работы – правильная разморозка. Оставьте скумбрию на ночь на средней полке холодильника или на несколько часов при комнатной температуре. Не заливайте ее водой, чтобы ускорить оттаивание, оно должно происходить естественным путем. Микроволновка тоже противопоказана – при нагревании тушка размякнет и утратить упругость.

Ингредиенты для копчения:

  • скумбрия – 1 кг (3 шт. среднего размера);
  • вода – 1,5 л;
  • крупная соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • луковая шелуха – 1 стакан;
  • черный чай – 2 ст. л. или 4 пакетика;
  • жидкий дым – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Совет. При копчении в луковой шелухе с чаем и жидким дымом посуда, в которой находилась рыба, сильно окрашивается и приобретает характерный запах. Проще воспользоваться бутылкой из-под воды объемом 2 л, а после окончания приготовления просто выбросить ее.

Порядок работы:

  1. Налейте в кастрюлю воду, положите промытую луковую шелуху и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев и варите полчаса, периодически помешивая лопаткой. Вода будет испаряться, но доливать ее не нужно – вам понадобится примерно литр готового отвара.
  2. Через 30 минут снимите емкость с огня, насыпьте черный чай и оставьте настаиваться и остывать. На это уйдет не меньше часа.
  3. Теперь есть время заняться рыбой. Не страшно, если она еще не полностью оттаяла, так удобнее работать. Выпотрошите тушки, соскоблите тупой стороной ножа черную пленку и сгустки крови, оставшиеся внутри брюшка. Голову можно не отрезать, если скумбрия помещается по длине в бутылку и так. А вот жабры надо убрать обязательно.
  4. Промойте скумбрию под прохладной проточной водой, а если она еще не до конца оттаяла, оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.
  5. Остывший отвар процедите, добавьте сахар и соль, мешайте до растворения крупинок. Затем влейте жидкий дым.
  6. Срежьте горлышко бутылки и положите внутрь тушки головами (если они есть) вниз.
  7. Влейте подготовленный рассол. Хвостики могут наполовину выглядывать из жидкости.
  8. Уберите емкость в холодильник на 48 часов. Затем достаньте скумбрию, обсушите, выложите в дуршлаг или на решетку, вниз подставьте миску, куда будет стекать жидкость.
  9. Подержите «конструкцию» в холодильнике еще сутки.
  10. Просохший деликатес смажьте растительным маслом.

Копченая скумбрия готова. Можно резать ее порционными кусочками, украшать колечками репчатого или измельченными перьями зеленого лука и подавать к столу.



Быстрый рецепт горячего копчения рыбы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
Быстрый рецепт горячего копчения рыбы
Фото: domo.co.ua

Приготовление деликатеса классическим способом занимает несколько суток, а это не всегда удобно. Предлагаю экспресс-рецепт копченой скумбрии в аэрогриле.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • жидкий дым – 3 ст. л.;
  • ольховая стружка – горсть.

Порядок работы:

  1. Разморозьте и выпотрошите тушки, срежьте жабры, тщательно промойте под краном, дайте обсохнуть.
  2. Натрите снаружи и изнутри солью. Действуйте осторожно, чтобы не повредить кожицу – это важно, поскольку при копчении она задерживает часть влаги, что поможет избежать излишней сухости готового продукта.
  3. Смажьте рыбу жидким дымом. На 2 штуки должно уйти около 2 ст. л. концентрата.
  4. Остатками ароматизатора смочите ольховую стружку, выложите ее на дно аэрогриля, а на решетке (стимере) расположите тушки.
  5. Коптите скумбрию 30-40 минут при 180 градусах и средней скорости вентилятора.

Вот и все! После того как рыба остынет, ее можно пробовать. Возможно, она получится не совсем такой, как магазинная закуска, но тоже очень вкусной.



Скумбрия холодного копчения

Морская рыба редко продается в свежем виде, супермаркеты и магазины реализуют ее замороженной. В этом случае первый и немаловажный этап работы – правильная разморозка. Оставьте скумбрию на ночь на средней полке холодильника или на несколько часов при комнатной температуре. Не заливайте ее водой, чтобы ускорить оттаивание, оно должно происходить естественным путем. Микроволновка тоже противопоказана – при нагревании тушка размякнет и утратить упругость.
Подготовка2 hrs
Приготовление3 d
Общее время3 d 2 hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1136kcal

Ингредиенты

  • 1 кг. Скумбрия
  • 1,5 л. Вода
  • 4 ст.л. Крупная соль
  • 2 ст.л. Сахар
  • 1 стакан Луковая шелуха
  • 2 ст.л. Черный чай
  • 3-4 ст.л. Жидкий дым
  • 3 ст.л. Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Налейте в кастрюлю воду, положите промытую луковую шелуху и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев и варите полчаса, периодически помешивая лопаткой. Вода будет испаряться, но доливать ее не нужно – вам понадобится примерно литр готового отвара.
  • Через 30 минут снимите емкость с огня, насыпьте черный чай и оставьте настаиваться и остывать. На это уйдет не меньше часа.
  • Теперь есть время заняться рыбой. Не страшно, если она еще не полностью оттаяла, так удобнее работать. Выпотрошите тушки, соскоблите тупой стороной ножа черную пленку и сгустки крови, оставшиеся внутри брюшка. Голову можно не отрезать, если скумбрия помещается по длине в бутылку и так. А вот жабры надо убрать обязательно.
  • Промойте скумбрию под прохладной проточной водой, а если она еще не до конца оттаяла, оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.
  • Остывший отвар процедите, добавьте сахар и соль, мешайте до растворения крупинок. Затем влейте жидкий дым.
  • Срежьте горлышко бутылки и положите внутрь тушки головами (если они есть) вниз.
  • Влейте подготовленный рассол. Хвостики могут наполовину выглядывать из жидкости.
  • Уберите емкость в холодильник на 48 часов. Затем достаньте скумбрию, обсушите, выложите в дуршлаг или на решетку, вниз подставьте миску, куда будет стекать жидкость.
  • Подержите «конструкцию» в холодильнике еще сутки.
  • Просохший деликатес смажьте растительным маслом.

Заключительное слово

Копченая скумбрия готова. Можно резать ее порционными кусочками, украшать колечками репчатого или измельченными перьями зеленого лука и подавать к столу.


Пожалуйста, поделитесь материалом: