Go Back

Скумбрия холодного копчения

Морская рыба редко продается в свежем виде, супермаркеты и магазины реализуют ее замороженной. В этом случае первый и немаловажный этап работы – правильная разморозка. Оставьте скумбрию на ночь на средней полке холодильника или на несколько часов при комнатной температуре. Не заливайте ее водой, чтобы ускорить оттаивание, оно должно происходить естественным путем. Микроволновка тоже противопоказана – при нагревании тушка размякнет и утратить упругость.
Подготовка2 hrs
Приготовление3 d
Общее время3 d 2 hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1136kcal

Ингредиенты

  • 1 кг. Скумбрия
  • 1,5 л. Вода
  • 4 ст.л. Крупная соль
  • 2 ст.л. Сахар
  • 1 стакан Луковая шелуха
  • 2 ст.л. Черный чай
  • 3-4 ст.л. Жидкий дым
  • 3 ст.л. Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Налейте в кастрюлю воду, положите промытую луковую шелуху и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев и варите полчаса, периодически помешивая лопаткой. Вода будет испаряться, но доливать ее не нужно – вам понадобится примерно литр готового отвара.
  • Через 30 минут снимите емкость с огня, насыпьте черный чай и оставьте настаиваться и остывать. На это уйдет не меньше часа.
  • Теперь есть время заняться рыбой. Не страшно, если она еще не полностью оттаяла, так удобнее работать. Выпотрошите тушки, соскоблите тупой стороной ножа черную пленку и сгустки крови, оставшиеся внутри брюшка. Голову можно не отрезать, если скумбрия помещается по длине в бутылку и так. А вот жабры надо убрать обязательно.
  • Промойте скумбрию под прохладной проточной водой, а если она еще не до конца оттаяла, оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.
  • Остывший отвар процедите, добавьте сахар и соль, мешайте до растворения крупинок. Затем влейте жидкий дым.
  • Срежьте горлышко бутылки и положите внутрь тушки головами (если они есть) вниз.
  • Влейте подготовленный рассол. Хвостики могут наполовину выглядывать из жидкости.
  • Уберите емкость в холодильник на 48 часов. Затем достаньте скумбрию, обсушите, выложите в дуршлаг или на решетку, вниз подставьте миску, куда будет стекать жидкость.
  • Подержите «конструкцию» в холодильнике еще сутки.
  • Просохший деликатес смажьте растительным маслом.

Заключительное слово

Копченая скумбрия готова. Можно резать ее порционными кусочками, украшать колечками репчатого или измельченными перьями зеленого лука и подавать к столу.