Ароматная и яркая клубника – идеальная ягода для приготовления самых вкусных десертов. При этом она отлично сочетается с разными фруктами, а также с шоколадом, ванилью, мятой и другими ингредиентами, используемыми в кондитерском деле. Так почему бы не приготовить клубничный торт? Каждый из представленных ниже рецептов по-своему уникален, поэтому вы обязательно найдете для себя подходящий.

Клубничный муссовый торт

Клубничный муссовый торт радует своим ярким видом и дарит потрясающий вкус. Многим может показаться, что приготовить такой десерт довольно сложно, но если следовать рецепту, окажется, что не все так страшно. Для рецепта понадобится две формы. Одна диаметром 20 см – в ней будем печь корж, другая – 22 см – для сборки десерта.

Тесто потребует использование таких продуктов:

  • 160 мл кефира;
  • 110 мл кофе;
  • одно яйцо;
  • 160 г сладкого песка;
  • ч. ложка ванилина;
  • 35 г какао;
  • 55 мл масла;
  • 160 г муки;
  • полторы ч. ложки рыхлителя.

В клубничный мусс уйдёт:

  • кило свежей/мороженной клубники (треть – в желе);
  • 420 мл сливок (33 %);
  • 110 сладкой пудры, плюс две ложки – в желе;
  • ложка сока лимона;
  • 25 г желатина (6 г – для желе).

Способ приготовления:

  1. В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста, в другой взбалтываем жидкие (кроме кофе). Теперь соединяем две массы и перемешиваем до образования вязкого теста.
  2. Теперь варим кофе. Можно приготовить его в турке или просто залить кипятком растворимый состав. В нашем случае это не так важно, главное, чтобы напиток был ароматным и горячим. Вливаем его в тесто и перемешиваем.
  3. Берем форму и выпекаем в ней корж в течение 30 минут (температура – 180 °С). Как только он будет готов, остужаем и извлекаем из формы.
  4. В чашу блендера кладем клубнику, вливаем цитрусовый сок и измельчаем. Полученную ягодную массу перетираем с помощью сита.
  5. Сливки вместе со сладкой пудрой взбиваем до плотной массы. Кладем перетертую ягоду, перемешиваем и пробуем на вкус – если недостаточно сладко, добавляем еще немного белого порошка.
  6. Переходим к желатину. Его заливаем холодной водой (120 мл) и через 10 минут прогреваем в микроволновке или на водяной бане. Главное, чтобы желатин не закипел, иначе он станет бесполезным.
  7. Остывший желатин вливаем в сливочно-клубничный состав и отправляем в холод на полчаса. Не передержите получившийся мусс в холоде, чтобы он не застыл в миске.
  8. Собираем торт. Для этого берем разъемную форму, стенки и дно застилаем пергаментом. Корж разрезаем вдоль и одну половину выкладываем точно по центру формы. Выливаем часть крема, распределяем его так, чтобы он заполнил пустое пространство между выпечкой и металлом. Отправляем заготовку в холод на полчаса.
  9. Если муссовый слой «схватился», то также в центре укладываем второй корж, заливаем его оставшимся кремом и снова выдерживаем будущий десерт в холоде, но уже три часа.
  10. А пока готовим желе. Для этого блендером измельчаем ягоды вместе со сладкой пудрой. Желатин заливаем водой и как только его гранулы набухнут, прогреваем до полного их растворения. Соединяем сладкие ягоды с желатином и полученную массу выливаем поверх уже застывшего крема. Ставим «конструкцию» в холодильник до полного застывания.
  11. После, аккуратно расстегиваем кольцо, убираем бумагу и переносим торт на блюдо. При желании украшаем свежими ягодками.


Десерт с клубничным конфи

Клубничное конфи для торта – это один из популярных видов начинки, который используется для приготовления бисквитных и муссовых десертов. Предлагаем рецепт потрясающего клубничного торта с такой начинкой, в котором превосходно сочетается вкус сочных ягод и базилика.

В тесто потребуется:

  • 185 г масла сливочного;
  • 85 г сладкой пудры;
  • 425 г муки;
  • одно крупное яйцо.

В конфи пойдёт:

  • до одного кило клубники;
  • 120 сладкого песка;
  • 17 г желатина.

В мусс используйте:

  • литр сливок;
  • 25 г сушеного базилика;
  • 110 г сладкого песка;
  • два яичных желтка;
  • 12 г желатина.

Для зеркальной глазури:

  • по 200 г белого шоколада, сиропа и сладкого песка;
  • по 120 мл воды и молока;
  • 17 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Основа нашего десерта – это песочное тесто. Готовить его достаточно легко, но нужно делать все быстро. Достаем масло из холодильника, измельчаем ножом, смешиваем с мукой, пудрой и яйцом. Для особого шика тесто можно окрасить в зеленый цвет с помощью пищевого красителя.
  2. Формируем из готовой массы колобок, укладываем его в пакет и отправляем охлаждаться на час.
  3. Достаем, укладываем в форму, делаем бортики. Основу накалываем вилкой и опять отправляем на час в холод.
  4. Пока подготовим зеркальную глазурь. Это не сложно. Просто замачиваем желатин в прохладной воде, а затем растапливаем его на водяной бане. В сотейник выливаем воду, сироп, засыпаем сахар и как только ингредиенты прогреются до 100 градусов, кладем кусочки шоколада. Растапливаем его, затем вливаем молоко и взбиваем массу до однородности. Накрываем состав пленкой и отправляем охлаждаться. Глазурь тоже можно подкрасить, например, в красный цвет.
  5. Переходим к клубничному конфи. Для этого также вначале замачиваем желатин, а затем его растапливаем. Клубнику измельчаем блендером, выкладываем в сотейник, засыпаем к ней сладкий песок и прогреваем массу до полного растворения сладких гранул. Немного остужаем ее и вливаем желатин. Перемешиваем.
  6. Уже подошло время доставать тесто. Отправляем его в духовку на 15 минут (температура – 180 °С). Готовый корж остужаем и заполняем основу ягодным конфи. Оставшуюся начинку переливаем в форму (диаметр поменьше) и ставим в морозилку на четыре часа.
  7. В это время в сотейник выливаем половину сливок, кладем базилик, ставим посуду на огонь и готовим ее содержимое 10 минут. Затем сливки нужно процедить.
  8. Желтки соединяем с подсластителем и полученную массу вливаем в сливочную. Снова ставим сотейник на огонь, вливаем в него распущенный желатин и готовим крем до получения однородной нежной текстуры.
  9. Оставшиеся сливки взбиваем, и как только крем остынет, соединяем составы вместе. Перемешиваем – наш мусс с базиликом готов.
  10. Достаем основу с клубничной массой, заливаем ее частью крема, поверх которого кладем заранее охлажденный конфи. Выливаем оставшийся крем и снова отправляем десерт в холодильник до полного остывания.
  11. Как только торт полностью застынет, убираем кольцо, поливаем его зеркальной глазурью и украшаем по своему желанию. Даем лакомству постоять в холодильнике, чтобы глазурь застыла. После этого можно торжественно выносить лакомство гостям.


С ягодным курдом

Курд – это десертный крем, приготовленный на основе ягод или фруктов.

Предлагаем рецепт десерта с клубничным кремом, основой которого послужит песочное тесто. Алгоритм его приготовления можно подсмотреть в предыдущем рецепте.

Ингредиенты для клубничного курда:

  • треть кило клубники;
  • полстакана сладкой пудры;
  • два куриных яйца;
  • 85 г масла сливочного;
  • 45 мл воды;
  • ложка крахмала;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  1. Приготовим песочное тесто и отправим его в холодильник на час. Затем выкладываем основу в форму, накалываем вилкой и накрываем пергаментом. Сверху ставим груз (например, пакет с фасолью) и выпекаем корж 20 минут (температура – 190 °С). Затем бобы убираем и выдерживаем песочную основу в печи еще немного.
  2. Как только отправляем кусочки ягод, заливаем их водой и варим в течение 40 минут.
  3. Затем отправляем ягодный состав на водяную баню, добавляем к нему подсластитель и цедру лимона. После, кладем кусочки масла и как только оно растает, снимаем массу с огня, вбиваем яйца и быстро все размешиваем, пока они у не сварились.
  4. Возвращаем состав на огонь, добавляем крахмал, который нужно размешать заранее в воде. Варим курд до загустения.
  5. Затем он должен остыть. Только потом его можно выливать поверх песочной основы. Десерт отправляем в холодильник, а перед подачей украшаем свежими ягодами.


Торт Клубничный поцелуй

Наступило лето, а значит можно баловать своих близких вкусными ягодными десертами. Одним из них является торт с красивым названием «Клубничный поцелуй».

Ингредиенты для теста:

  • шесть яиц;
  • 185 г муки и столько же сладкого песка;
  • мак.

Для заварного крема:

  • 420 мл молока;
  • два желтка;
  • 110 г сладкой пудры;
  • пачка масла сливочного;
  • ложка муки и столько же крахмала;
  • пакетик ванилина.

Для клубничного желе:

  • 480 г клубники;
  • 16 г желатина;
  • 90 г сладкого песка.

Для крема:

  • 245 г сладкого песка;
  • четыре белка;
  • пакетик ванилина;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим бисквитное тесто. Для этого разделяем яйца на составляющие. Белки взбиваем в плотную пену вместе с песком. Добавляем желтки и еще раз взбиваем состав до однородности.
  2. Затем вводим муку и аккуратно перемешиваем все лопаткой.
  3. Берем две формы. В одну выливаем 1/3 часть теста, в другую высыпаем немного мака и заполняем оставшейся бисквитной основой. Выпекаем коржи одновременно, температура – 180 градусов. Тонкий корж достаем через 15 минут и еще через 15 вынимаем второй.
  4. Переходим к заварному крему. Для этого от общего количества молока отмеряем стакан, а остальное ставим на плиту и прогреваем вместе с ванилью. Оставленное молоко взбалтываем с яйцами, а также перемешиваем с ванилью и песком. Заливаем смесь в подогретое молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Как только крем загустеет, кладем масло и хорошо все смешиваем (можно с помощью миксера).
  5. Следующие шаг – ягодное желе. В чашу блендера кладем ягоды, засыпаем сахар и взбиваем. Затем вливаем разбухший и растопленный желатин. Желе разливаем по двум формам и отправляем застывать. Форму лучше застелить пленкой, чтобы потом было удобно доставать из нее желе.
  6. Коржи будем пропитывать сиропом. С этой целью берем полстакана белого сахара и столько же воды, прогреваем ингредиенты до полного растворения сладких кристаллов.
  7. Пришла очередь крема. В сотейник высыпаем подсластитель, вливаем немного воды и ставим состав на огонь. Ждем пять минут. Белки взбиваем в плотную пену, не выключая миксер, вливаем горячий сироп. Затем добавляем кислоту, ванилин и взбиваем еще минут 15.
  8. Собираем торт. Маковый корж делим пополам и каждую часть пропитываем сладким сиропом. Берем разъемную форму, выкладываем пропитанный маковый корж, сверху распределяем заварной крем, затем – клубничное желе. Укрываем все белым коржом, по которому также размазываем заварной крем, ягодное желе и снова крем. Осталось уложить поверх всего этого великолепия оставшийся маковый корж.
  9. Поверхность и бока торта смазываем белковым составом. Украшаем десерт на свое усмотрение и даем ему пропитаться в прохладе.

Лакомство с шоколадом



Вкусное ягодное лакомство лучше готовить из свежей клубники, так как в замороженных ягодах много влаги.

 

Для крема желательно использовать сладкую пудру, так как песок не позволяет создать достаточно густую массу.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • три ложки какао;
  • 65 г шоколада;
  • 95 г сладкой пудры;
  • 145 г песка;
  • 320 г клубники;
  • 155 г муки;
  • 580 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем с какао и рыхлителем. Яйца взбиваем с сахаром. Если у вас миксер «слабенький», то лучше белки и желтки взбить отдельно.
  2. Затем всыпаем сухие ингредиенты в яичную массу, вливаем растопленный на водяной бане шоколад и замешиваем тесто. Выпекаем бисквит 40 минут (температура – 170 °С).
  3. Сметану смешиваем с пудрой, ягоды режем на тонкие пластины.
  4. Остывший шоколадный бисквит делим на три коржа. Каждый пропитываем кремом и делаем между ними прослойку из ягод.
  5. Бока и поверхность десерта также аккуратно покрываем сметанной массой и украшаем клубникой. Отправляем лакомство в холодильник на пять часов.


С клубничным суфле

Ягодные десерты – это всегда очень вкусно и красиво. Предлагаем необычное лакомство с клубничным суфле.

Ингредиенты:

  • по 145 г муки и сладкого песка;
  • четыре яйца;
  • ч. ложка пекарского порошка;
  • 255 мл сливок (33 %);
  • 16 г желатина;
  • стакан клубники;
  • упаковка кондитерских сливок.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с песком, всыпаем муку и рыхлитель. Полученную массу выливаем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 20 минут.
  2. Теплый корж режем на равные полоски, сворачиваем их и остужаем.
  3. Сливки взбиваем. Клубнику перетираем с песком и отправляем ко взбитым сливкам вместе с растопленным и остывшим желатином.
  4. На каждую полоску бисквита наносим крем и собираем торт, смазывая взбитыми сливками. Украшаем десерт лепесточками миндаля и перед подачей охлаждаем.


Бананово-клубничный торт

Бананы и клубника – это превосходное сочетание ингредиентов, которые можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов. Попробуем вместе испечь бананово-клубничный торт.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • 185 г муки;
  • 380 г сладкого песка (половина для крема);
  • пол ч. ложки гашеной соды;
  • 550 мл сметаны;
  • 18 г желатина;
  • 320 г клубники;
  • два банана.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим бисквит. Для этого взбалтываем яйца с подсластителем, вводим муку вместе с содой, перемешиваем.
  2. Выливаем полученный состав в форму и отправляем в духовку на полчаса (температура – 200 °С). Готовый бисквит остужаем и нарезаем кубиками.
  3. Клубнику режем пополам, а бананы удобными для употребления кубиками.
  4. Сметану смешиваем с песком, вливаем растворенный желатин.
  5. Затем смешиваем кубики бисквита с бананом и клубникой. Берем форму, застилаем ее пленкой и в ней перемешиваем крем с бисквитом, ягодой и фруктом.
  6. Убираем будущее лакомство на ночь в холодильник. На следующий день аккуратно переворачиваем форму с содержимым на блюдо. Украшаем десерт на свое усмотрение.

Готовим без выпечки

Клубничный десерт можно сделать и не прибегая к помощи духовки и прочей кухонной техники. Не нужно тратить время на выпечку бисквита – заменим его готовым магазинным печеньем.

Ингредиенты:

  • упаковка масла сливочного;
  • 550 г печенья;
  • две пачки творога;
  • 110 г сладкого песка;
  • пакетик ванилина;
  • 110 мл сметаны;
  • 28 г желатина;
  • два пакетика клубничного желе;
  • 280 г свежей клубники.

Способ приготовления:

  1. Сперва разламываем печенье на кусочки и кладем их в чашу блендера. Измельчаем до крошки и добавляем растопленное масло. Перемешиваем.
  2. Разъемную форму (без дна) ставим на блюдо, выкладываем в нее сладкую основу, которую утрамбовываем прямо руками. Отправляем заготовку в холод.
  3. Теперь замачиваем желатин в теплой воде и готовим творожный крем. Для этого миксером перемешиваем сметану, сладкий песок, ванилин и творог. После, вводим желатин и еще раз все перемешиваем.
  4. Сверху песочной основы выкладываем творожный крем и возвращаем «конструкцию» в холод на час.
  5. Готовим желе из упаковки, а клубнику нарезаем тонкими дольками.
  6. Как только творожный крем застынет, раскладываем по нему ягоды, который сразу же заливаем желе. Не стоит торопиться в этом процессе, иначе клубника всплывет. Вначале делаем слой из желе толщиной от 2 до 4 мм и ставим десерт в холодильник на полчаса. Потом выливаем оставшийся желирующий состав и снова даем десерту охладиться.
  7. Если торт полностью застыл, можно убирать кольцо и приступать к украшению десерта.

Клубничный торт – это не просто десерт, а настоящий кусочек радости и удовольствия. Перед ним не устоит даже тот, кто не очень любит сладости, ведь непревзойденный аромат и нежная текстура так и шепчут: «скорее, попробуй меня…»



Пожалуйста, поделитесь материалом: