Каких только не создано десертов с добавлением свежей клубники. С этом чудесной ягодой готовятся всевозможные сладости: муссовые, бисквитные на основе сгущенки, сметаны или заварного крема. Только бы хозяйке хватило кулинарной фантазии, чтобы каждый раз делать клубничный торт с новыми вкусами и ароматами!

Клубничный муссовый торт

Сегодня особенно популярны клубничные муссовые торты, которые делают из самых разных ингредиентов. Представленный вариант основан на жирной сметане.

Требуемые продукты:

  • песочное печенье – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • пластичное масло – 150 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 50 мл;
  • клубничное пюре – 300 г;
  • свежая земляника – 355 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Рецептура по шагам:

  1. Высыпать гранулированный желатин в миску. Влить теплую воду. Не перемешивать! Оставить для набухания, прикрыв пленкой.
  2. В это время измельчить на терке или вручную печенье — песочное или сахарное. Крошку засыпать в чистую емкость. Ввести сливочное масло пластичной консистенции.
  3. Лопаткой вымесить вязкую неоднородную массу. После этого подготовить съемную форму, застелив бортик ацетатной, а дно пищевой пленкой.
  4. Заложить, утрамбовать и выровнять крошку печенья с маслом. Толщина слоя – 1,5-2 см. Переставить в холодильник.
  5. Теперь вылить сметану в сухую посуду. Ввести сахар и клубничное пюре. Венчиком взбить смесь до растворения кристалликов. Добавить желатиновую массу, Всё перемешать. Мусс готов!
  6. Вернуть на стол форму с печеньем. Влить половину сметанного состава.
  7. Ровным слоем разложить вымытую свежую клубнику по всей поверхности. Легко придавить. Залить оставшимся муссом. Аккуратно выровнять слой кулинарной лопаткой или подходящим ножом. Переставить в морозильную камеру для застывания.
  8. Спустя 1-1,5 часа клубничный муссовый торт разместить на подставке. Снять форму, украсить по желанию нарезанной клубникой.

Для указанного количества ингредиентов подойдет разъемное кольцо диаметром 16 см. Если гостей будет много, лучше взять более крупную форму (размер – 25 см), вдвое увеличив объем компонентов блюда.



Из бисквитных коржей

Для тех, кто предпочитает готовить для тортов бисквиты, обязательно понравится этот рецепт со свежей клубникой.

Чтобы сделать торт, нужно взять:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарную пудру – 4 ст. л.;
  • пшеничную муку – 4 ст. л.;
  • крахмал по необходимости;
  • сливочное масло – 190 г;
  • клубнику для пюре (150 г) и в качестве украшения (100-110 г);
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриные яйца разделить на белки и желтки. Первые отправить в холодильник, вторые взбить с 2 ложками сахара, пока смесь не станет светлой.
  2. Теперь на малых оборотах перебить миксером белок. Получив пену, увеличить скорость. Когда состав начнет густеть, частями засыпать остаток сахара.
  3. В чашу с желтками просеять муку. Перемешать несколькими движениями, направляя их от бортиков к середине посуды. Если тесто осталось жидким, добавить еще немного крахмала. Масса должна медленно стекать с ложки, формируя удлиненный треугольник.
  4. Партиями добавить пышный белок. Рукой или сухой лопаткой вымесить бисквитное тесто, сразу перелить в форму, промазанную маслом.
  5. Запекать корж 40-45 минут при 180 градусах.
  6. Отдельно взбить масло до пластичного состояния, влить тонкой струйкой сгущенку. Получив однородный крем, добавить клубничное пюре. Его можно купить или сделать самостоятельно, измельчив ягоды блендером.
  7. Хорошо перемешать, поставить для застывания на полку холодильника. Выключить духовку. Спустя полчаса достать корж, разрезать на 2 пласта (вдоль).
  8. Смазать первую часть половиной крема. Накрыть второй пышкой. Придавить «конструкцию», обработать торт оставшимся кремом, заполняя все пустые места.
  9. Украсить десерт изящно нарезанной клубникой в произвольном порядке. До подачи настоять в течение ночи.

Если нет уверенности, что бисквит поднимется так, как нужно, рекомендуется сделать 2 тонких коржа (толщина теста до 1,5 см). В этом случае все будет готово через 20-25 минут в зависимости от мощности духовки. Проверяется бисквит легким придавливанием. На поверхности не остается ямочки? Значит изделие полностью пропеклось.



Готовим без выпечки

Десерты не всегда пекутся в духовке или мультиварке. Их можно сделать без выпечки, для чего потребуется заварить простой мусс на сгущенке.

Необходимые продукты:

  • желатин – 2 ст. л.;
  • сгущенка – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • клубника для мусса и украшения – по 100 г;
  • сахарное печенье – 200 г;
  • пластичное масло – 100 г.

Рецепт по шагам:

  1. Желатин опустить в 50 мл чуть теплой воды. Обернув пленкой, оставить для недолгого набухания.
  2. Теперь промять руками печенье. Полученную крошку смешать с очень мягким маслом. Вымесить вязкую массу, которую переложить в съемную форму. Ее дно лучше устелить пергаментом, а бортики закрыть специальной пленкой.
  3. Распределить печенье средним по высоте слоем, утрамбовать, сформировав ровный пласт (толщина – 1-1,5 см). Переставить на время в холод.
  4. В сотейник влить сгущенку и 100 мл питьевой воды. Всыпать весь сахар. Поставить на плиту, где на минимальном огне довести до легкого кипения. Параллельно взбить венчиком желтки, добавить в них горячий молочный сироп. Активно всё соединить, перелить полученную смесь назад в сотейник.
  5. При постоянном перешивании загустить состав на протяжении 2 минут. Накрыть пленкой “в контакт” и остудить.
  6. Через полчаса добавить в заварную массу (ее температура – 25 градусов) клубничное пюре и набухший желатин.
  7. Взболтать мусс до однородной консистенции, влить в форму с застывшим печеньем. Выровнять поверхность. Вернуть в холодильник (лучше в морозильную камеру).
  8. По прошествии 2-3 часов, когда мусс окончательно затвердеет, снять форму. Убрать пергамент и пленку, после чего украсить верхнюю часть изделия свежей клубникой.

Важно охладить сироп, чтобы он был приблизительно одной температуры с желатиновой смесью и клубничным пюре. Тогда мусс сможет загустеть, а его структура получится однородной. Вот так просто готовим без выпечки!



Торт “Клубничный поцелуй”

Представленный десерт требует знания сразу нескольких кулинарных приемов. Но если внимательно разобраться и с ответственностью подойти ко всему процессу, создать такой клубничный муссовый торт будет под силу даже неопытному кулинару.

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 8 шт.;
  • мак – 4 ст. л.;
  • сахар для бисквита и желе – 10 ст. л.;
  • он же для сиропа и крема – 1,5 стакана;
  • мука – 7 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • клубника – 500 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1\4 ч. л.

Пошаговая рецептура:

  1. Гранулированный желатин залить теплой, но не кипящей водой (50 мл). Отдельно поместить в чашу 6 куриных яиц, начать взбивание.
  2. Спустя полминуты партиями засыпать сахар (6 ст. л.). Добиться крепкой получения крупкой пены. Просеять муку (6 ст. л.). Недолго вымешать тесто для бисквита. Разделить на 2 части.
  3. Одну порцию продукта вылить в форму. Вторую соединить с сухим чистым маком, после чего перемешать и поместить в другую форму.
  4. Обе смеси поставить в горячую духовку. Запекать примерно 25-30 минут до готовности при 180 градусах. Остудить в выключенной печи.
  5. Одновременно сварить из воды (150 мл) и сахара (1/2 стакана) сироп для пропитки. Делать это в сотейнике до растворения кристаллов. Рекомендуемая температура сладкого продукта – 100-105 градусов.
  6. Теперь прокипятить молоко с добавлением сахарной пудры. Пару ложек горячей жидкости влить во взбитые желтки. Смешать и вернуть в молоко.
  7. Просеять в яично-молочный состав партиями муку (1 ст. л.) и крахмал. Заварить крем на протяжении 2 минут. Остудить. При необходимости процедить, чтобы убрать комочки.
  8. Теплую смесь тонко влить в хорошо взбитое пластичное масло. А также ввести ванильный сахар (10 г). Перебить состав миксером до однородности. Блестящий заварной крем оставить при комнатной температуре, обернув пленкой.
  9. На следующем этапе измельчить клубнику блендером. Пюре перетереть в сите. Добавить набухшую желатиновую смесь и сахар (4 ст. л.), растворенный в малом количестве теплой воды. Всё перемешать.
  10. Застелить пленкой две тарелки или доски, поставить на них 2 кулинарных кольца. Вылить в каждое клубничное желе, оставить в морозильной камере до полного застывания.
  11. Довести до пышности 2 белка, постепенно добавляя сахар. Спустя 3-4 минуты выдавить из лимона немного сока. Добавить ваниль. Взбивать до очень крепких пиков. Крем для украшения торта “Клубничный поцелуй” готов!
  12. Начать сборку. Маковый бисквит разрезать на 2 половины кулинарной струной или длинным ножом. Пропитать обе части сиропом. Первую поместить в металлическое кольцо, смазать заварным кремом (1/4 от общего объема). Далее уложить пласт клубничного желе. Аккуратно перемазать второй порцией заварного крема.
  13.  Сверху разместить бисквит без добавок, покрыть его третьей частью крема, затем пласт желе. Обработать оставшимся составом.
  14. Закончить формовку десерта, добавив маковый бисквит. Промазать поверхность торта “Клубничный поцелуй” белковым кремом для украшения. По желанию сформировать цветы или другие фигуры на верхней части десерта, воспользовавшись кулинарным мешком.

Описанный рецепт кажется сложным. Но если исполнить процесс поэтапно и правильно, десерт поразит воображение всех, кто его попробует!

С заварным кремом



Следующий вариант – клубничный торт с заварным кремом на основе классического бисквита.

Ингредиенты для торта:

  • яйца для бисквита и крема – 9 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 280 г;
  • просеянная мука – 6 ст. л.;
  • ванилин для крема по вкусу;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • клубника – 300 г;
  • какао – 1-2 ст. л.

Инструкция по шагам:

  1. Разделить 6 яиц на белки и желтки. В первый компонент добавить 3 ложки сахара, обработать миксером, чтобы смесь почти вдвое увеличилась в объеме и побелела.
  2. В другой обезжиренной посуде перебить чистым венчиком белки. Спустя минуту партиями всыпать 3 ложки сахара. Получить массу крепкой консистенции.
  3. Быстро и аккуратно смешать оба состава. Добившись однородности, присоединить просеянную муку. Вымесить тягучее тесто без комков.
  4. Вылить бисквит в съемную форму. При этом стенки лучше обработать маслом. Поставить корж на 40 минут запекаться (180 градусов).
  5. За это время прокипятить молоко, добавить сахар, который требуется полностью растворить. Снять посуду с продуктами с плиты. Просеять крахмал и какао, соединить с остальными ингредиентами так, чтобы не осталось комков. При необходимости процедить.
  6. По очереди ввести 3 яйца. Перебить крем миксером до однородной вязкой консистенции. Вернуть на огонь, добавить всё сливочное масло. Загустить состав при постоянном перемешивании. Оставить в холодильнике, накрыв пленкой “в контакт”.
  7. Готовый бисквит остудить и разделить на 3 части. Каждую обмазать желаемым количеством крема, сверху разместить нарезанную землянику.
  8. Уложить части одну на другую. Покрыть бока остатками крема. Выровнять. Украсить бисквитный торт с клубникой безе или мелким зефиром.

Хранить такие десерты рекомендуется не более 5-6 часов. Поэтому делать его лучше днем, чтобы уже вечером подать на праздничный стол.



Клубничный торт “Фрезье”

Последний из представленных тортов — “Фрезье” с кремом “Муслин”. Такое лакомство особенно хорошо летом, когда вокруг так много свежей клубники.

Чтобы приготовить десерт, потребуются:

  • молоко – 700 мл;
  • желтки – 7 шт.;
  • сахар – 260 г;
  • мука – 120 г;
  • сливочное масло – 270 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сироп для пропитки – 150 мл;
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • клубника – 650 г;
  • крахмал – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Охлажденные яйца поместить в миску. Взбивать, подсыпая сахар (120 г). Получить однородную структуру. Просеять муку, добавить в состав. Круговыми движениями перемешать ингредиенты, чтобы не осталось комочков. В конце процесса влить растопленное теплое масло (60 г) и несколько капель ванильного экстракта. Очень быстро замесить тесто.
  2. Поместить массу в форму, которую отправить в духовку (180 градусов). Готовить бисквит около получаса. Потом немного остудить, достать из формы и окончательно охладить.
  3. Теперь прокипятить молоко.
  4. Отдельно взбить желтки с сахаром (140 г) и крахмалом. Притсолединить несколько ложек горячего молока. Полученную смесь вернуть в основное количество нагретого молока. Добавить масло (40 г) и 1/3 ч. л. ванильного экстракта. Довести состав до состояния густой сметаны, не прекращая активное перемешивание венчиком.
  5. Влить заварной крем в форму, накрыть пленкой. Немного остудить, после чего поставить в холодильник.
  6. На следующем этапе вымыть клубнику. Срезать часть с хвостиком. Поделить ножом на две половины.
  7. Взбить миксером масло комнатной температуры (170 г) в отдельной сухой емкости. Партиями добавить заварную массу из холодильника в пластичное масло. Перемешивать крем “Муслин” до однородности.
  8. Разрезать остывший бисквит пополам. Каждый круг пропитать сиропом, сваренным из равных частей сахара и воды.
  9. Металлическое кольцо поставить на блюдо, застеленное пленкой. Уложить внутрь клубничные половинки плоской стороной на дно посуды, залить их кремом (1/2 объема), сверху разместить первый пропитанный корж. Легко придавить.
  10. Теперь уложить вторую порцию клубники. Только на этот раз плоской стороной к стенкам кольца. Осторожно ввести оставшийся крем “Муслин”. Выровнять слой. В последнюю очередь добавить второй корж бисквита. “Утопить” его, а затем отправить изделие на ночь в холодильник.
  11. Перед подачей перевернуть форму. Неспешно снять кольцо, чтобы не повредить целостность клубничного торта “Фрезье”.

Собирать десерт можно разными способами. Но считается, что земляника в нижней части должна быть видна по бокам, а в верхней – на поверхности.



Пожалуйста, поделитесь материалом: