Вкусная и питательная солянка – популярное ресторанное и домашнее блюдо, насчитывающее сотни вариаций. Бульон можно готовить, используя мясо, рыбу, грибы, варьируя компонентами, и получая каждый раз новые вкусовые характеристики.
Содержание материала:
Классический рецепт солянки с картошкой
Рецепт отличается от классической солянки только наличием еще одного компонента – картошки. Но именно она создает ощущение сытости в богатом разнообразии вкусов.
Вам понадобятся:
- полкилограмма любого мяса;
- несколько видов колбасных изделий, корейка – 600 г;
- пять картофелин;
- крупная луковица;
- морковь;
- полстакана томат-пасты;
- два огурца (соленых);
- оливки;
- укроп и петрушка;
- лимон;
- постное масло;
- сметана 15-20%.
Пошаговая инструкция:
- В готовый бульон без мяса положить нарезанную картошку, предварительно поджаренные кусочки колбасы и корейки.
- Поджарку сделать из нарезанных лука, моркови и огурцов, томат-пасты, огуречного и оливкового рассола, переместить в бульон.
- Положить мясо, нарезанное кубиками, оливки, измельченную зелень.
- Посолить и поперчить.
- Настаивать 15-20 минут при выключенном огне.
- Лимонный кружок и ложка сметаны послужат оформлением каждой тарелки.
Как приготовить с грибами
Грибная солянка – особенный суп со своими характерными вкусовыми особенностями и ароматами.
Вам понадобятся:
- четыре небольшие картофелины;
- грибы (вешенки, белые или шампиньоны) – 200 г;
- три соленых огурца;
- три луковицы;
- чеснок;
- маслины и оливки;
- соль и перец по вкусу;
- паприка;
- растительное масло;
- томатный соус;
- сухой лавровый лист;
- лимон;
- любая зелень.
Пошаговая инструкция:
- Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
- Добавить грибы, посолить, поперчить, посыпать паприкой.
- Залить кипятком, 7 минут поварить.
- Добавить картошку, нарезанную кубиками. Поварить 8 минут.
- Опустить огурцы, мелко нарезанные, томат-пасту, оливки и маслины, приправить.
- Оставить томиться 5 минут на небольшом огне.
- Тарелки с солянкой украсить кружочком лимона и зеленью.
Сборная мясная солянка с картошкой
Этот рецепт потребует не менее трех часов времени и немалый ассортимент составляющих. Награда – результат предвосхитит ожидания.
Вам понадобятся:
- полкилограмма говядины с косточкой;
- килограмм копченостей;
- четыре картошки;
- луковица;
- морковь;
- соленые огурцы и рассол;
- два зеленых соленых помидора;
- маслины;
- чеснок;
- томат-паста;
- лимон;
- сметана или майонез;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- рафинированное масло.
Пошаговая инструкция:
- Сваренное мясо, из которого удалены кости, вернуть в бульон.
- В закипевший бульон положить картошку, нарезанную кубиками, 10 минут варить на небольшом огне.
- На крупной терке натереть морковь.
- Нарезать лук, огурцы, помидоры, маслины.
- Мелко нарезать чеснок.
- Приготовить поджарку из нарезанных лука и моркови, затем добавить подготовленные огурцы, помидоры, влить рассол и 5 минут тушить.
- Заправить томат-пастой, добавить маслины, перемешать и еще 5 минут потушить.
- Отправить поджарку в бульон.
- Нарезанные копчености обжарить и положить в бульон.
- Посолить и поперчить
- Добавить лавровый лист.
- Дать солянке настояться, прежде чем разливать по тарелкам.
- Лимонный кружок, веточки зелени и ложка сметаны – последние штрихи на каждой тарелке.
Блюдо русской кухни в мультиварке
Невероятно вкусную и ароматную солянку можно приготовить в умной кастрюле. Мультиварка существенно экономит время, а солянка, приготовленная в чуде техники, напоминает по вкусу блюдо из русской печи.
Вам понадобятся:
- говядина – 0,3 кг;
- копченые ребрышки – 0,15 кг;
- три клубня картофеля;
- луковица;
- морковь;
- ветчина, грудинка – 0,3 кг;
- маслины;
- два соленых огурца;
- томат-паста;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- лимон;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция:
- Опустить в чашу мясо, ребрышки, цельную очищенную картошку, ароматные специи, залить водой.
- Готовить 1 час в режиме «Бульон» или «Суп».
- Процедить бульон, перелить в другую емкость.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, колбасу и огурцы нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки налить масло и в режиме «Жарка» обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь, затем добавить огурцы и 3 минуты жарить, положить томат-пасту, колбасу, обжарить, перемешивая.
- Переложить размятую картошку, ребрышки и измельченное мясо, налить бульон, посолить и поперчить.
- Варить 10 минут в режиме «Суп».
Маслины, измельченный чеснок, лимонную дольку, ложку сметаны и зелень добавить в каждую тарелку.
Читайте также: солянка из капусты
Готовим с колбасой
Классическая солянка с картошкой и колбасой готовится с использованием риса и сала, что нехарактерно для этого блюда. Технология также немного отличается от традиционного способа, но результат оценится по достоинству.
Вам понадобятся:
- любые копчености – 0,4 кг;
- сало – 50 г;
- три соленых огурца;
- морковь;
- три картошки;
- горстка риса;
- оливки или маслины по 5-6 шт.;
- лимон;
- огуречный и оливковый рассол;
- томат-паста;
- специи;
- сметана;
- 1 ст. ложка сахара.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать кубиками колбасу, морковь, картофель, огурцы.
- Мелко покрошить лук.
- Промыть рис.
- Слить в разные емкости огуречный и оливковый рассол.
- Нарезать треть лимона.
- В кипящей воде или бульоне сварить до полуготовности картошку и рис.
- Растопить слегка на сковороде измельченное сало, на котором обжарить лук, посыпанный сушеным укропом и красным перцем.
- Положить колбасу, морковь, огурцы. Жарить, помешивая, несколько минут.
- Содержимое сковородки переместить в кастрюлю, 5 минут поварить.
- Подлить огуречный и оливковый рассол, положить томат-пасту, оливки, кусочки лимона, сахар.
- Добавить по вкусу соль, перец, укроп, лавровый лист.
- Выключить огонь и на 10 минут оставить солянку настаиваться.
Ложка сметаны, и листики зелени послужат украшением каждой тарелки.
Советы опытных кулинаров
- Мясо должно быть хорошо промыто, пленки удалены.
- Чтобы бульон был насыщенный, используйте мясо с косточкой.
- Чтобы получить крутой и прозрачный бульон, после закипания удаляется пена, а по окончании процесса жидкость процеживается.
- Все кусочки мясных компонентов должны быть одинакового размера.
- Чтобы уменьшить содержание крахмала в нарезанном картофеле, его нужно выдержать в холодной воде.
- Лучше использовать соленые огурцы. Их кладут в солянку после картошки, которая к этому моменту должна быть отварена до полуготовности.
- Сушеные грибы готовят заранее: хорошо промыть, замочить на длительное время (часов на 6-8), затем отварить.
- Солить блюдо в конце приготовления, когда вкусовые особенности всех компонентов соберутся воедино.
Читайте также: рецепт супа Фо Бо