Рецептов приготовления кексов большое количество, но самыми интересными являются рецепты по государственному стандарту со времен СССР. Столичный, творожный, ореховый кексы из натуральных продуктов многим напоминают вкус детства. Рецепт кекса столичного с изюмом разработан советскими опытными технологами и, соблюдая точную рецептуру, в итоге получается потрясающе ароматная и вкусная выпечка.
Содержание материала:
Кекс столичный с изюмом по ГОСТу – пошаговый рецепт
Любая кондитерская выпечка получится идеальной, если для приготовления использовать свежие натуральные продукты и строго соблюдать рекомендации. Рецепты по ГОСТу интересны тем, что вес ингредиентов выверен до грамма, это связано с тем, что на кондитерском предприятии на выходе все готовые изделия должны быть одинакового веса. Кекс прямоугольной формы с трещиной на плотной корочке и нежным мякишем внутри в СССР назвали “Столичным”. Тесто дополняли изюмом, а готовое теплое изделие щедро посыпали сладкой пудрой.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 240 гр.;
- Масло сливочное 82,5% – 175 гр.;
- Мелкий сахар-песок — 175 гр.;
- Изюм — 175 гр.;
- Небольшие куриные яйца – 3 шт. (140 гр.);
- Ванильный сахар – 1 пакет (8 гр.);
- Сахарная пудра — 3 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
- Изюм без косточек тщательно промываем 4-5 раз в теплой воде и высушиваем на полотенце. Муку просеиваем.
- Прямоугольную форму для кексов (10х20 см.) смазываем маслом и присыпаем мукой.
Холодное сливочное масло на 2 минуты отправляем в большой миске в микроволновую печь, чтобы быстро его размягчить. Добавляем в масло соль, сахарный песок, ванильный сахар и взбиваем миксером, пока сахар не раствориться, и масса не станет пышной. Чтобы процесс взбивания проходил быстрее, используем мелкий сахар. - Добавляем в готовую массу яйца (по одному) и продолжаем взбивать.
- В миску выкладываем подготовленный изюм и перемешиваем ложкой.
- Добавляем в воздушную массу с изюмом разрыхлитель, муку и замешиваем. Тесто получается густое и хорошо держит форму.
- Ароматное тесто отправляем в готовую форму, разравниваем и, чтобы при выпекании на корочке получить трещину, кондитерской лопаткой делаем посередине надрез.
- Отправляем форму в духовку при 160 градусах на 80 минут. Готовность выпечки проверяем тонкой деревянной палочкой, протыкаем посередине и, если она сухая, то изделие готово. Если сырая, то выпекаем еще 10 минут и проверяем.
- Готовый ароматный кекс остужаем, теплым вынимаем из формы, щедро посыпаем сахарной пудрой и подаем с любимыми напитками.
Рецепт из ржаной муки
Столичный кекс готовят еще с добавлением ржаной муки. Она сделает корочку изделия еще плотнее и вкуснее, а срок хранения кекса увеличится с 7 дней до 10 дней. Кекс выпекают большим прямоугольным или небольшими в специальной форме. Количество ингредиентов и приготовление соответствует классическому рецепту, только кроме пшеничной муки (100 гр.) добавляют в тесто ржаную (140 гр.). Готовый кекс остужают и посыпают сладкой пудрой.
Лимонный столичный кекс по ГОСТу
Добавление лимонного сока в тесто столичного кекса, сделает его невероятно пышным с легким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) — 250 гр.;
- Сахар-песок — 150 гр.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.;
- Сливочное масло 82,5% – 100 гр.;
- Молоко 3,2% – 50 мл.;
- Небольшие куриные яйца — 3 шт. (140 гр.);
- Изюм (без косточек) — 100 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
Приготовление:
- Масло вынимаем из холодильника за 20 минут до приготовления кекса, для ускорения процесса можно размягчить в микроволновой печи. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок рукой, цедру натираем мелко. Промытый изюм заливаем на 10 минут горячей водой и высушиваем на полотенце.
- В миску выкладываем подготовленное масло, цедру лимона, мелкий сахар-песок, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока сахарный песок не раствориться. Для ускорения процесса песок можно заменить на пудру.
- Вливаем в получившуюся пышную смесь молоко, сок лимона, добавляем муку, подготовленный изюм, разрыхлитель и взбиваем на низкой скорости.
- Круглую или прямоугольную форму смазываем, присыпаем мукой и равномерно распределяем готовую ароматную смесь.
- Выпекаем вкуснейшее изделие при 160 градусах 55 минут. Лимонный кекс вынимаем, остужаем, щедро через ситечко посыпаем пудрой и подаем. Храним кекс в пакете для пищевых продуктов не больше 7 дней.
Творожный кекс с изюмом
Воздушный ароматный кекс, который по стандартам ГОСТ готовят из творога 18% жирности. Тесто дополняют большим количеством изюма и выпекают его в прямоугольной форме.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 150 гр.;
- Сахар-песок – 165 гр.;
- Пудра сахарная – 2 ст.л.;
- Творог 18% – 130 гр.;
- Сливочное масло – 75 гр.;
- Небольшие куриные яйца – 2 шт. (80 гр.);
- Изюм — 175 гр.;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Изюм промываем, заливаем горячей водой на 10 минут и высушиваем на полотенце.
- Масло в большой миске отправляем в микроволновую печь на 1 минуту. Добавляем мелкий сахар, чтобы быстрее растворился, и взбиваем миксером на средней скорости до пышного состояния.
- Творог протираем через сито и выкладываем в подготовленную массу. Хорошо взбиваем.
Разбиваем в миску яйца и ещё раз взбиваем миксером. - Добавляем в смесь подготовленную просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем миксером на низкой скорости.
- Подготовленный изюм вводим в тесто и перемешиваем ложкой.
- Форму (10х20) смазываем, присыпаем мукой и равномерно распределяем в ней подготовленное пресное тесто.
- Отправляем кекс в разогретую духовку при 170 градусах на 55 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной тонкой палочкой.
- Творожный ароматный кекс вынимаем, остужаем, посыпаем пудрой и подаем с горячими напитками.
Калорийность кекса
Все виды кондитерской выпечки являются высококалорийными. Столичный кекс по ГОСТу, приготовленный из сливочного масла повышенной жирности (746,71 ккал), муки высшего сорта (334, 86 ккал), куриных яиц (156,48 ккал) и изюма (267,79 ккал), в среднем на 100 гр. готового изделия имеет 408 ккал.
Но в умеренных количествах домашняя выпечка, приготовленная с любовью и душой, из натуральных качественных продуктов принесет организму только пользу.