Аппетитные картофельные ньокки имеют и второе название – «клецки по-итальянски». Такое блюдо готовится на основе картошки и муки. Можно сочетать его с самыми разными добавками – сыром, грибами, всевозможными овощами. Приготовление блюда схоже с процессом лепки ленивых вареников, но вкус готовых угощений значительно отличается.
Содержание материала:
Классический рецепт
Заранее подготовьте:
- картофельные клубни – полкило;
- мука в/с – 130 – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре. Главное, чтобы в процессе последняя не лопнула, иначе овощ впитает в себя слишком много влаги, и возникнут трудности с приготовлением клецок.
- Очистить корнеплоды и перетереть через мелкое сито. Можно выбирать и другой способ измельчения. Главное, чтобы вышло гладкое пюре без мелких комочков.
- Добавить прочие компоненты из списка.
- Замесить тесто. Оно должно немного прилипать к пальцам.
- Скатать массу «колбаской» и порубить ее некрупными кусочками. Оптимальная толщина каждого – около 2,5 см.
- Каждый ломтик чуть придавить вилкой, чтобы через получившиеся бороздки он лучше впитывал в себя соус.
Сварить клейки в соленом кипятке. Достаточно готовить их не более пяти минут.
Готовим с сыром
Ингредиенты:
- картофельные клубни (лучше выбрать тот, что подходит для жарки) – 4 средних;
- мука в/с – 1 полный стакан + для раскатки;
- желток;
- сыр – 120 г;
- растопленный сливочный жир – 2 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Запечь овощи в духовке прямо в кожуре до мягкости.
- Готовые корнеплоды почистить и размять в пюре.
- Добавить часть яйца, соль. Можно использовать специи. Хорошо подходит в такую закуску мускатный орех.
- Добавить около 70 г измельченного сыра. Все тщательно перемешать.
- Всыпать муку через сито.
- Вымесить тесто руками, раскатать в «колбаску» и нарезать кусочками. На каждом вилкой выдавить бороздки.
- Сварить ньокки до готовности в соленом кипятке.
Подать получившееся угощение горячим, предварительно посыпав его оставшимся измельченным сыром.
Как приготовить со свеклой
Такое блюдо имеет собственное отдельное название – розовые клецки. Необычный цвет им обеспечивает добавление вареной свеклы. Главное, выбрать сочный спелый корнеплод.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- свекла – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль, корица, мускатный орех.
Приготовление:
- Сварить в кожуре все корнеплоды. Дать им остыть, после чего очистить.
- Картофелины раздавить любым удобным способом. Свеклу потереть, используя терку с самыми мелкими отверстиями.
- Смешать измельченные овощи.
- Добавить все прочие ингредиенты из списка. Муку всыпать последней небольшими порциями, тщательно перемешивая массу после каждого нового добавления продукта.
- Готовое мягкое тесто убрать в холод на четверть часа.
- Сформировать небольшие «колбаски» (толщина каждой около 1 см). Порезать их на одинаковые кусочки.
Дальше можно сварить ньокки и сразу отправлять их на стол или же щедро присыпать заготовки мукой и заморозить.
Вкусно пробовать готовую закуску с обжаренным беконом и соусом песто.
Картофельно-баклажанные ньокки
Ингредиенты:
- мука – 1 полный стакан;
- крупные баклажаны – 2 плода;
- картофельные клубни – 300 – 350 г;
- соль, сухой базилик любого цвета.
Приготовление:
- Вымыть овощи. Каждый баклажан разрубить пополам. Сделать на его частях глубокие крестообразные надрезы. Запечь овощи в духовке 40 – 45 минут.
- Корнеплоды сварить до мягкости. Следить за тем, чтобы на них н лопнула кожица.
- Мякоть баклажанов и корнеплодов вместе размять до состояния пюре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Замесить тесто и раскатать его в небольшие «колбаски». Каждую порезать на кусочки.
Обвалять получившиеся клецки в небольшом количестве пшеничной муки и сварить до готовности.
С молодыми овощами
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кило;
- яйцо;
- мука в/с– 1 полный стакан;
- соль – 2 щепотки;
- цуккини – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий цветной перец – 1 шт. (или по половинке красного и желтого);
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- овощной бульон (можно взять из кубика) – 5 десертных ложек;
- соус из помидоров – 1 десертная ложка;
- смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Запечь весь картофель в кожуре, затем почистить и еще горячим размять до состояния пюре.
- Влить содержимое сырого яйца. Всыпать муку. Замесить однородное тесто прямо руками. В процессе посолить и поперчить.
- Скрутить из получившейся массы тонкие жгутики и порезать их небольшими кусочками.
- Отправить ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
- Все овощи порезать небольшими кусочками. Чеснок можно пропустить через пресс, а затем зажарить до румяности и готовности на разогретом масле. Добавить в полученный состав бульон и соус из помидоров.
- Потомить массу до загустения.
Подать ньокки с овощным соусом.
Готовим с сырным соусом
Вкусными получаются картофельные ньокки с сыром, приготовленные по рецепту, описанному выше, но их можно сделать и в нежнейшем сырном соусе. Основой его стоит сделать сыр «Чеддер».
Ингредиенты:
- картофель – 3 клубня;
- мука – 2 стакана + 3 дес. ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- измельченный «Чеддер» – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 4 дес. ложки;
- сухая горчица – половинка ч. ложки;
- соль и хлопья чили.
Приготовление:
- Картошку сварить до мягкости. Размять с яйцом, присолить.
- Всыпать муку (большую часть). Получившееся плотное тесто превратить в тонкие «колбаски». Порезать каждую кусочками.
- Закинуть ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут. Выложить на тарелку шумовкой.
- Оставшуюся муку обжарить на сливочном масле. Сразу добавить в сковородку сухую горчицу.
- Через пару минут залить все молоком. Подержать массу на огне до исчезновения комочков. Нельзя доводить молоко до закипания!
- Всыпать сыр, соль, чили. Когда «Чеддер» растворится, соус будет полностью готов.
Подать ньокки с оригинальным соусом. Для яркости последнего можно добавить в него куркуму.
Картофельные ньокки с грибным соусом
Этот интересный рецепт подскажет, как готовить ньокки из картофеля с шампиньонами. Но можно использовать для него и другие грибы по своему вкусу. Например, вешенки.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 250 – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- сливочное масло – 60 г;
- шампиньоны – 180 – 200 г;
- сметана средней жирности – 60 г;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Сварить/запечь картошку в кожуре до мягкости.
- Очистить и растереть ее до состояния пюре любым удобным способом.
- Вбить в массу яйцо, добавить всю муку порциями.
- Замесить тесто и скатать из него «колбаски». Каждую порезать на кусочки.
- Отварить ньокки в соленой воде на протяжении 4 – 5 минут.
- Грибы обжарить на сливочном жире. Когда вся жидкость из сковородки выпарится, добавить соль, сметану и рубленую зелень. Томить соус 12 минут на слабом огне.
Подать готовые клецки с грибной подливой горячими.
С чем подавать итальянские клецки
Те, кто впервые столкнулся с таким блюдом, задаются вопросом, с чем едят картофельные ньокки.
Существует много интересных вариантов:
- Можно подавать их просто как пельмени или вареники горячими сразу после отваривания. Важно подобрать к такому блюду подходящий соус. Например, вкусно сочетать такие клецки с любыми грибными, томатными, сырными и чесночными подливками. Чтобы упростить задачу, допустимо и просто полить их подсоленной сметаной. Можно добавить к этому молочному продукту раздавленный чеснок и большое количество рубленой зелени.
- Некоторые хозяйки отправляют клецки прямо в готовый бульон. Или подают их как сытное дополнение к любому супу.
- Гурманы могут попробовать ньокки со сладкими соусами, вареньями или мёдом.
- Итальянские клёцки могут стать и основой для фондю.
Готовя обсуждаемое блюдо, очень важно выбрать для его основы корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Иначе клецки просто не будут держать форму во время варки. Муку желательно предварительно пару раз просеивать через самое мелкое сито и с некоторого расстояния над столом.