Пироги со сладкими начинками знакомы ещё с самого детства, когда вкусный аромат бабушкиной выпечки поднимал с кровати и зазывал к столу. Но иногда хочется разнообразить меню чем-то более оригинальным. Капустная шарлотка – именно то, что нужно.

Классическая капустная шарлотка в духовке

Чтобы любителям выпечки с капустой насладиться вкусом и ароматом сытного пирога, потребуется подготовить:

  • ½ капустного кочана;
  • 6 яиц;
  • 100 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • луковицу;
  • по 5 г соли и разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле.
  2. После приобретения овощем прозрачности в сковороду отправляется капустная соломка.
  3. Тушится овощная смесь 10 минут.
  4. Половина яиц отваривается и мелко рубится, после чего яичная масса смешивается с овощной зажаркой.
  5. Оставшиеся яйца взбиваются с сахаром и солью.
  6. В яичную массу всыпаются мука с разрыхлителем, затем тесто вымешивается с капустным фаршем.
  7. Основа шарлотки выливается в форму, которая отправляется в горячую духовку (200°C) на 40 минут.


Рецепт для мультиварки

Шарлотка в мультиварке получается такой же вкусной и ароматной, как в духовке. Но в отличии от последний, современный кухонный прибор мобилен, поэтому отведать кусочек любимого пирога можно, например, на даче после уборки урожая капусты.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 3 яйца;
  • 5 г сахара;
  • немного соли;
  • 100 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 г капусты;
  • кусочек сыра;
  • луковица;
  • специи.

Этапы подготовки выпечки:

  1. Лук измельчается и пассеруется до мягкости.
  2. Капуста шинкуется, подсаливается, приправляется и смешивается со слегка остывшим луком.
  3. Из сыра подготавливается стружка, которая также добавляется к овощной начинке.
  4. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли, после чего во взбитую массу всыпается мука и разрыхлитель.
  5. Тесто с консистенцией густой сметаны смешивается с начинкой, а затем выливается в смазанную маслом чашу.
  6. Выпекание изделия осуществляется на протяжении 1 часа на программе «Выпечка».


Готовим быстро и просто на кефире

Капустная шарлотка на кефире готовится из:

  • 3 яиц;
  • 240 мл кефира;
  • 120 г муки;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 100 г капусты;
  • кусочка маргарина;
  • соли, молотого перца и пары веточек укропа.

Очерёдность действий:

  1. Капуста шинкуется и притрушивается солью, перцем и рубленым укропом.
  2. Овощная начинка распределяется по форме для выпекания, поливается растопленным маргарином, который при желании можно заменить сливочным маслом.
  3. Яйца взбиваются с солью.
  4. В яичную пену при постоянном помешивании вводится мука, добавляется разрыхлитель.
  5. Жидким текстом заливается начинка, после чего форма отправляется в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут.


Шарлотка с капустой на сковороде

Если духовка неисправна, а мультиварке не нашлось места на кухне, и без того переполненной различными приборами, не стоит отчаиваться. Вкусную и нежную выпечку можно приготовить на плите, воспользовавшись сковородой.

Для воплощения рецепта в жизнь достаточно иметь под руками:

  • 120 мл сметаны;
  • немного меньше молока;
  • 2 яйца;
  • 5 г сахара;
  • столько же разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • щепотку соды;
  • 150 г капусты;
  • вдвое меньше ветчины;
  • зелень, соль, специи и подсолнечное масло.

В процессе приготовления:

  1. Капуста измельчается, как и зелень.
  2. Ветчина нарезается кубиками, после чего из измельчённых ингредиентов с добавлением соли и специй подготавливается начинка.
  3. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли до густой пены, в которую всыпаются порционно мука, разрыхлитель и сода.
  4. В сковороду, смазанную маслом, выливается половина теста, которая покрывается начинкой.
  5. Далее выливается оставшаяся мучная масса.
  6. Сковорода плотно накрывается крышкой.
  7. Пирог томится 25 минут, по прошествии которых переворачивается на другую сторону и продолжает находиться на медленном огне в закрытой емкости ещё 15 минут.
  8. По желании готовый пирог притрушивается сырной крошкой.

На сметане или майонезе



Шарлотка с капустой из теста на майонезе – более сытная и калорийная, но очень вкусная.

Чтобы убедиться в этом, понадобятся:

  • 800 г капусты;
  • 4 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 200 г муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец и 5 г разрыхлителя.

Основные шаги приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций:

  1. Капустный кочан, освобождённый от верхних листьев, шинкуется тонкой стружкой, которая тушится с солью на подсолнечном масле.
  2. Из яиц со щепоткой соли подготавливается пена, в которую добавляется майонез.
  3. Когда масса станет однородной, в неё всыпаются небольшие порции разрыхлителя и муки.
  4. Тесто замешивается с консистенцией нежной сметаны.
  5. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выливается ½ теста, по которой ровным слоем распределяется овощная начинка, заливающаяся оставшейся мучной массой.
  6. Пирог отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на 45 минут.


С квашеной капустой

Быстро и просто аппетитная выпечка с начинкой получается из:

  • 400 мл квашеной капусты с рассолом;
  • 2 яиц;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1 болгарского перца;
  • зелени.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Масло растапливается.
  2. Капуста при необходимости режется.
  3. Перец освобождается от перегородок и семян, после чего режется небольшими кубиками.
  4. Зелень мелко рубится.
  5. В одной ёмкости смешиваются измельчённая капуста, яйца, топлёное масло, сахар, рубленая зелень и кубики перца.
  6. Далее вмешиваются мука и разрыхлитель.
  7. Хорошо перемешенное тесто выливается в смазанную маслом форму, отправляющуюся на полчаса в духовку, которая предварительно была разогрета до 180°C.
  8. После готовности пирог остужается и нарезается кусочками, которые выкладываются на красивое блюдо для подачи на стол.


С фаршем

Мужчины, по своей природе любящие сытные мясные блюда, обязательно оценят капустный пирог с фаршем, который подготавливается из:

  • 3 яиц;
  • 120 мл майонеза;
  • 250 мл кефира;
  • 120 г муки;
  • щепотки соли;
  • пакетика разрыхлителя;
  • ½ капустного кочана;
  • луковицы;
  • 1 морковки;
  • 300 г фарша;
  • пучка зелени;
  • перца молотого.

При создании изделия с оригинальным вкусом:

  1. Пока духовка разогревается до 230°C, очищенные луковица и морковка нарезаются кубиками.
  2. Капуста шинкуется тонкой стружкой.
  3. На сковороде обжаривается луково-морковная смесь, к которой, спустя 5 минут, добавляется капуста.
  4. Тушёные овощи охлаждаются и смешиваются с рубленой зеленью и фаршем.
  5. Густое тесто подготавливается из яиц, майонеза, кефира, муки, разрыхлителя и щепотки соли.
  6. Форма прогревается в духовке 10 минут, после чего в неё заливается часть теста, на которое выкладывается и разравнивается начинка.
  7. Далее выливается оставшееся тесто, после чего пирог отправляется в духовой шкаф на 30 минут.
  8. По истечении указанного времени шарлотка остаётся в выключенной духовке ещё 10 минут.

Шарлотка из капусты – превосходная выпечка, которая готовится просто и подходит как дополнение к чаю, так в качестве сытного перекуса.

Читайте также: капустный пирог



Пожалуйста, поделитесь материалом: