Пироги со сладкими начинками знакомы ещё с самого детства, когда вкусный аромат бабушкиной выпечки поднимал с кровати и зазывал к столу. Но иногда хочется разнообразить меню чем-то более оригинальным. Капустная шарлотка – именно то, что нужно.
Содержание материала:
Классическая капустная шарлотка в духовке
Чтобы любителям выпечки с капустой насладиться вкусом и ароматом сытного пирога, потребуется подготовить:
- ½ капустного кочана;
- 6 яиц;
- 100 г муки;
- 15 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- луковицу;
- по 5 г соли и разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле.
- После приобретения овощем прозрачности в сковороду отправляется капустная соломка.
- Тушится овощная смесь 10 минут.
- Половина яиц отваривается и мелко рубится, после чего яичная масса смешивается с овощной зажаркой.
- Оставшиеся яйца взбиваются с сахаром и солью.
- В яичную массу всыпаются мука с разрыхлителем, затем тесто вымешивается с капустным фаршем.
- Основа шарлотки выливается в форму, которая отправляется в горячую духовку (200°C) на 40 минут.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка в мультиварке получается такой же вкусной и ароматной, как в духовке. Но в отличии от последний, современный кухонный прибор мобилен, поэтому отведать кусочек любимого пирога можно, например, на даче после уборки урожая капусты.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 3 яйца;
- 5 г сахара;
- немного соли;
- 100 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 400 г капусты;
- кусочек сыра;
- луковица;
- специи.
Этапы подготовки выпечки:
- Лук измельчается и пассеруется до мягкости.
- Капуста шинкуется, подсаливается, приправляется и смешивается со слегка остывшим луком.
- Из сыра подготавливается стружка, которая также добавляется к овощной начинке.
- Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли, после чего во взбитую массу всыпается мука и разрыхлитель.
- Тесто с консистенцией густой сметаны смешивается с начинкой, а затем выливается в смазанную маслом чашу.
- Выпекание изделия осуществляется на протяжении 1 часа на программе «Выпечка».
Готовим быстро и просто на кефире
Капустная шарлотка на кефире готовится из:
- 3 яиц;
- 240 мл кефира;
- 120 г муки;
- пакетика разрыхлителя;
- 100 г капусты;
- кусочка маргарина;
- соли, молотого перца и пары веточек укропа.
Очерёдность действий:
- Капуста шинкуется и притрушивается солью, перцем и рубленым укропом.
- Овощная начинка распределяется по форме для выпекания, поливается растопленным маргарином, который при желании можно заменить сливочным маслом.
- Яйца взбиваются с солью.
- В яичную пену при постоянном помешивании вводится мука, добавляется разрыхлитель.
- Жидким текстом заливается начинка, после чего форма отправляется в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут.
Шарлотка с капустой на сковороде
Если духовка неисправна, а мультиварке не нашлось места на кухне, и без того переполненной различными приборами, не стоит отчаиваться. Вкусную и нежную выпечку можно приготовить на плите, воспользовавшись сковородой.
Для воплощения рецепта в жизнь достаточно иметь под руками:
- 120 мл сметаны;
- немного меньше молока;
- 2 яйца;
- 5 г сахара;
- столько же разрыхлителя;
- 150 г муки;
- щепотку соды;
- 150 г капусты;
- вдвое меньше ветчины;
- зелень, соль, специи и подсолнечное масло.
В процессе приготовления:
- Капуста измельчается, как и зелень.
- Ветчина нарезается кубиками, после чего из измельчённых ингредиентов с добавлением соли и специй подготавливается начинка.
- Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли до густой пены, в которую всыпаются порционно мука, разрыхлитель и сода.
- В сковороду, смазанную маслом, выливается половина теста, которая покрывается начинкой.
- Далее выливается оставшаяся мучная масса.
- Сковорода плотно накрывается крышкой.
- Пирог томится 25 минут, по прошествии которых переворачивается на другую сторону и продолжает находиться на медленном огне в закрытой емкости ещё 15 минут.
- По желании готовый пирог притрушивается сырной крошкой.
На сметане или майонезе
Шарлотка с капустой из теста на майонезе – более сытная и калорийная, но очень вкусная.
Чтобы убедиться в этом, понадобятся:
- 800 г капусты;
- 4 яйца;
- 250 г майонеза;
- 200 г муки;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец и 5 г разрыхлителя.
Основные шаги приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций:
- Капустный кочан, освобождённый от верхних листьев, шинкуется тонкой стружкой, которая тушится с солью на подсолнечном масле.
- Из яиц со щепоткой соли подготавливается пена, в которую добавляется майонез.
- Когда масса станет однородной, в неё всыпаются небольшие порции разрыхлителя и муки.
- Тесто замешивается с консистенцией нежной сметаны.
- В огнеупорную форму, смазанную маслом, выливается ½ теста, по которой ровным слоем распределяется овощная начинка, заливающаяся оставшейся мучной массой.
- Пирог отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
С квашеной капустой
Быстро и просто аппетитная выпечка с начинкой получается из:
- 400 мл квашеной капусты с рассолом;
- 2 яиц;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 300 г муки;
- 1 болгарского перца;
- зелени.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
- Масло растапливается.
- Капуста при необходимости режется.
- Перец освобождается от перегородок и семян, после чего режется небольшими кубиками.
- Зелень мелко рубится.
- В одной ёмкости смешиваются измельчённая капуста, яйца, топлёное масло, сахар, рубленая зелень и кубики перца.
- Далее вмешиваются мука и разрыхлитель.
- Хорошо перемешенное тесто выливается в смазанную маслом форму, отправляющуюся на полчаса в духовку, которая предварительно была разогрета до 180°C.
- После готовности пирог остужается и нарезается кусочками, которые выкладываются на красивое блюдо для подачи на стол.
С фаршем
Мужчины, по своей природе любящие сытные мясные блюда, обязательно оценят капустный пирог с фаршем, который подготавливается из:
- 3 яиц;
- 120 мл майонеза;
- 250 мл кефира;
- 120 г муки;
- щепотки соли;
- пакетика разрыхлителя;
- ½ капустного кочана;
- луковицы;
- 1 морковки;
- 300 г фарша;
- пучка зелени;
- перца молотого.
При создании изделия с оригинальным вкусом:
- Пока духовка разогревается до 230°C, очищенные луковица и морковка нарезаются кубиками.
- Капуста шинкуется тонкой стружкой.
- На сковороде обжаривается луково-морковная смесь, к которой, спустя 5 минут, добавляется капуста.
- Тушёные овощи охлаждаются и смешиваются с рубленой зеленью и фаршем.
- Густое тесто подготавливается из яиц, майонеза, кефира, муки, разрыхлителя и щепотки соли.
- Форма прогревается в духовке 10 минут, после чего в неё заливается часть теста, на которое выкладывается и разравнивается начинка.
- Далее выливается оставшееся тесто, после чего пирог отправляется в духовой шкаф на 30 минут.
- По истечении указанного времени шарлотка остаётся в выключенной духовке ещё 10 минут.
Шарлотка из капусты – превосходная выпечка, которая готовится просто и подходит как дополнение к чаю, так в качестве сытного перекуса.
Читайте также: капустный пирог