Как запечь утку в духовке целиком, да так, чтобы она получилась нежной, сочной, ароматной и с хрустящей корочкой? Я всегда считала, что красивые фаршированные тушки, похожие на те, что мы видим в американских рождественских фильмах, — это сложные в приготовлении блюда с непредсказуемым результатом. На деле же оказалось, что нужно лишь немного терпения и простой, но вкусный рецепт.

Утка с яблоками в гранатовом соусе

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.
утка с яблоками в гранатовом соусе
Фото: i-trava.livejournal.com

Несмотря на то, что утка хорошо сочетается со многими специями и начинками, рецепт с яблоками и гранатовым соком — один из самых любимых в нашей семье.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • измельченный сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
  • кислые яблоки — 3-4 шт.;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • зелень, зерна граната — для украшения.

На заметку! Вместо зерен граната можно взять клюкву, красную смородину или другие кислые ягоды.

Пошаговый рецепт:

  1. Утку промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Шкурку в нескольких местах проткните деревянной шпажкой. Особенно часто это нужно сделать в местах скопления жира: это позволит максимально вытопить его и сделает кожицу более тонкой и хрустящей.
  2. Внутри и снаружи обильно натрите ее солью и черным перцем.
  3. Яблоки тщательно вымойте, разделите на 4-5 частей, удалите сердцевину. Нафаршируйте ими утку.
  4. Зубочистками скрепите отверстие, крылышки примотайте нитками к тушке, чтобы они не подгорели. В качестве альтернативы их можно обмотать фольгой или отрезать первые фаланги.
  5. Духовку прогрейте до 180 градусов, на дно поставьте жаропрочную емкость с водой, птицу поместите на решетку на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от массы утки. На 1 кг мяса требуется около часа.
  6. Пока тушка запекается, приготовьте соус. В кастрюле смешайте гранатовый сок, вино, имбирь, зиру, рубленый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. На это может уйти от 30 до 40 минут.
  7. За 30 минут до конца приготовления выньте утку из духовки и обильно смажьте с обеих сторон соусом. На последние полчаса увеличьте температуру до 220 градусов.
  8. Готовность проверьте при помощи зубочистки: выделяющийся сок должен был прозрачным.
  9. При подаче птицу посыпьте мелко порезанной зеленью и ягодами.

Готовое блюдо — ароматное, с хрустящей корочкой и тонким фруктовым послевкусием.



С апельсинами, пряностями и мёдом

  • Время: маринование 8-10 часов + приготовление 3,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: для обеда/ужина.
  • Сложность: средняя.
утка с апельсинами
Фото: wowcook.livejournal.com

Утку, пропитанную апельсиновым соком, готовить немного дольше, чем блюдо по предыдущему рецепту. Она требует длительного времени для маринования. Однако на выходе получается сочное нежирное мясо с пряным ароматом и чуть уловимым цитрусовым вкусом, который напоминает о Рождестве. Я всегда готовлю ее в преддверии новогодних праздников.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • сухой измельченный имбирь — 2 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.;
  • мед (липовый или цветочный) — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • кардамон — 1 ст. л.;
  • измельченный порошок корицы — 2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Для запекания:

  • утка целая — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • анис звездчатый — 4-5 шт.;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • лук — 1 головка;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • апельсин — 5 шт.;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миске смешайте все ингредиенты для маринада. Утку промойте под проточной водой, при необходимости опалите, обильно обмажьте получившимся соусом изнутри и снаружи, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов в холодильнике.
  2. Духовку разогрейте до 150 градусов. 1-2 апельсина разрежьте на несколько частей и нафаршируйте ими птицу. Чеснок, морковь, лук и сельдерей порубите некрупными кусочками, выложите толстым слоем в жаропрочную форму. На них поместите замаринованную тушку. Выпекайте в течение 2 часов, переворачивая каждые 30 минут.
  3. В чашке смешайте 2 ст. л. меда и кардамон. Вытащите птицу из духовки, переверните грудкой вниз и смажьте спинку. По бокам разложите порезанные на кусочки оставшиеся 3-4 апельсина, анис и корицу. Увеличьте температуру до 220 и готовьте еще 30-40 минут.

Утка, запеченная целиком, — это красивое блюдо для праздничного стола.



Утка с яблоками в гранатовом соусе

Несмотря на то, что утка хорошо сочетается со многими специями и начинками, рецепт с яблоками и гранатовым соком — один из самых любимых в нашей семье.
Подготовка5 mins
Приготовление2 hrs 55 mins
Общее время3 hrs
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 8
Калорий: 7240.21kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Тушка утки
  • 100 мл Гранатовый сок
  • 0,5 ч. л. Измельченный сушеный имбирь
  • 3-4 шт. Кислые яблоки
  • 100 мл Красное сухое вино
  • 2 ст. л. Коричневый сахар
  • 1 шт. Жгучий перец
  • по вкусу Соль, черный перец
  • 0,5 ч. л. Зира
  • для украшения Зелень, зерна граната

Пошаговая инструкция

  • Утку промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Шкурку в нескольких местах проткните деревянной шпажкой. Особенно часто это нужно сделать в местах скопления жира: это позволит максимально вытопить его и сделает кожицу более тонкой и хрустящей.
  • Внутри и снаружи обильно натрите ее солью и черным перцем.
  • Яблоки тщательно вымойте, разделите на 4-5 частей, удалите сердцевину. Нафаршируйте ими утку.
  • Зубочистками скрепите отверстие, крылышки примотайте нитками к тушке, чтобы они не подгорели. В качестве альтернативы их можно обмотать фольгой или отрезать первые фаланги.
  • Духовку прогрейте до 180 градусов, на дно поставьте жаропрочную емкость с водой, птицу поместите на решетку на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от массы утки. На 1 кг мяса требуется около часа.
  • Пока тушка запекается, приготовьте соус. В кастрюле смешайте гранатовый сок, вино, имбирь, зиру, рубленый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. На это может уйти от 30 до 40 минут.
  • За 30 минут до конца приготовления выньте утку из духовки и обильно смажьте с обеих сторон соусом. На последние полчаса увеличьте температуру до 220 градусов.
  • Готовность проверьте при помощи зубочистки: выделяющийся сок должен быть прозрачным.
  • При подаче птицу посыпьте мелко порезанной зеленью и ягодами.

Заключительное слово

Готовое блюдо — ароматное, с хрустящей корочкой и тонким фруктовым послевкусием.


Пожалуйста, поделитесь материалом: