Go Back

Утка с яблоками в гранатовом соусе

Несмотря на то, что утка хорошо сочетается со многими специями и начинками, рецепт с яблоками и гранатовым соком — один из самых любимых в нашей семье.
Подготовка5 mins
Приготовление2 hrs 55 mins
Общее время3 hrs
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 8
Калорий: 7240.21kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Тушка утки
  • 100 мл Гранатовый сок
  • 0,5 ч. л. Измельченный сушеный имбирь
  • 3-4 шт. Кислые яблоки
  • 100 мл Красное сухое вино
  • 2 ст. л. Коричневый сахар
  • 1 шт. Жгучий перец
  • по вкусу Соль, черный перец
  • 0,5 ч. л. Зира
  • для украшения Зелень, зерна граната

Пошаговая инструкция

  • Утку промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Шкурку в нескольких местах проткните деревянной шпажкой. Особенно часто это нужно сделать в местах скопления жира: это позволит максимально вытопить его и сделает кожицу более тонкой и хрустящей.
  • Внутри и снаружи обильно натрите ее солью и черным перцем.
  • Яблоки тщательно вымойте, разделите на 4-5 частей, удалите сердцевину. Нафаршируйте ими утку.
  • Зубочистками скрепите отверстие, крылышки примотайте нитками к тушке, чтобы они не подгорели. В качестве альтернативы их можно обмотать фольгой или отрезать первые фаланги.
  • Духовку прогрейте до 180 градусов, на дно поставьте жаропрочную емкость с водой, птицу поместите на решетку на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от массы утки. На 1 кг мяса требуется около часа.
  • Пока тушка запекается, приготовьте соус. В кастрюле смешайте гранатовый сок, вино, имбирь, зиру, рубленый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. На это может уйти от 30 до 40 минут.
  • За 30 минут до конца приготовления выньте утку из духовки и обильно смажьте с обеих сторон соусом. На последние полчаса увеличьте температуру до 220 градусов.
  • Готовность проверьте при помощи зубочистки: выделяющийся сок должен быть прозрачным.
  • При подаче птицу посыпьте мелко порезанной зеленью и ягодами.

Заключительное слово

Готовое блюдо — ароматное, с хрустящей корочкой и тонким фруктовым послевкусием.