Несмотря на то, что утка хорошо сочетается со многими специями и начинками, рецепт с яблоками и гранатовым соком — один из самых любимых в нашей семье.
Подготовка5mins
Приготовление2hrs55mins
Общее время3hrs
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 8
Калорий: 7240.21kcal
Ингредиенты
1шт.Тушка утки
100млГранатовый сок
0,5ч. л.Измельченный сушеный имбирь
3-4шт.Кислые яблоки
100млКрасное сухое вино
2ст. л.Коричневый сахар
1шт.Жгучий перец
по вкусуСоль, черный перец
0,5ч. л.Зира
для украшенияЗелень, зерна граната
Пошаговая инструкция
Утку промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Шкурку в нескольких местах проткните деревянной шпажкой. Особенно часто это нужно сделать в местах скопления жира: это позволит максимально вытопить его и сделает кожицу более тонкой и хрустящей.
Внутри и снаружи обильно натрите ее солью и черным перцем.
Яблоки тщательно вымойте, разделите на 4-5 частей, удалите сердцевину. Нафаршируйте ими утку.
Зубочистками скрепите отверстие, крылышки примотайте нитками к тушке, чтобы они не подгорели. В качестве альтернативы их можно обмотать фольгой или отрезать первые фаланги.
Духовку прогрейте до 180 градусов, на дно поставьте жаропрочную емкость с водой, птицу поместите на решетку на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от массы утки. На 1 кг мяса требуется около часа.
Покатушка запекается, приготовьте соус. В кастрюле смешайте гранатовый сок, вино, имбирь, зиру, рубленый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. На это может уйти от 30 до 40 минут.
За 30 минут до конца приготовления выньте утку из духовки и обильно смажьте с обеих сторон соусом. На последние полчаса увеличьте температуру до 220 градусов.
Готовность проверьте при помощи зубочистки: выделяющийся сок должен быть прозрачным.
При подаче птицу посыпьте мелко порезанной зеленью и ягодами.
Заключительное слово
Готовое блюдо — ароматное, с хрустящей корочкой и тонким фруктовым послевкусием.