Торт – важная часть любого детского праздника. Если сделан выбор в пользу домашнего десерта, обеспечен и собственный контроль качества ингредиентов и свежести. Чтобы праздник удался, необходимо продумать, как украсить детский торт, чтобы он выглядел заманчиво, аппетитно и интересно для малышей.

Как украсить детский торт для девочки

Для маленькой или большой принцессы торт – это мечта о сказке, и у каждой она своя.

  • Малышка будет рада яркому десерту с героями любимых мультиков, с цветочно-ягодной темой или элегантно-воздушному оформлению из сладких кружев и бисера.
  • Незабываемое впечатление произведет торт с настоящей куклой. Роскошное платье на кринолине сооружают из нескольких бисквитных коржей и разноцветного крема. Кукле потребуется «нижнее белье» из пищевой пленки, чтобы без проблем поместить ее в отверстие в бисквите. Красивый детский торт и кукла в подарок – двойная радость имениннице.
  • Девочка постарше может иметь интересные увлечения, которые нужно обыграть, украшая десерт. Например, вылепить из мастики любимую гитару или спортивные кубки для чемпионки.


Украшение десерта на день рождения мальчика

Торт для сына не обойдется без машинок, спортивной тематики, пиратов или динозавров.

  • Важно учитывать интересы и увлечения ребенка, для любящей и внимательной мамы это не проблема. Хобби ребенка – лучшая тема для оформления торта.
  • На ура принимаются герои мультфильмов, нарисованные или сделанные из мастики.
  • Непоседливые мальчишки всегда рады красочному кэнди-бару. В нем можно угоститься лакомством на ходу, не прерывая игру. Маленькие кексы, которые можно съесть не испачкавшись, украшают так же эффектно, как и большой торт.


Как украсить новогодний детский торт

Новогодний торт должен быть не только вкусным, не просто красивым, но и волшебно-удивительным.

В сказках часто вещи кажутся не теми, что есть на самом деле. Поэтому торт можно превратить в елку, шишку, снеговика, подарочную коробку и так далее.

  • Можно «построить» ледяной дворец с башнями из бисквита, украсить его тонкой паутинкой инея из глазури и сугробами из взбитых сливок.
  • Самый простой круглый торт преобразят праздничные атрибуты из мастики или крема: елочные ветки, игрушки, красные колпачки рождественских гномов, декоративные носочки для подарков и прочее.
  • Удачно впишется в новогоднюю тему техника «ледяных узоров». Можно нарисовать отдельные снежинки, или весь торт завернуть в снежную паутинку из айсинга.

Украсить торт для ребенка своими руками не сложно, особенно если делать это вместе. Дети с удовольствием сами налепят фантастических героев к праздничному десерту.



С помощью крема

Самый традиционный способ для украшения торта. Крем отсаживается из кондитерского мешка с различными насадками, которые регулируют ширину и форму «колбаски» из крема. Движениями насадки эту «колбаску» можно расплющивать в лепестки и листочки, создавать волны или частые зубчики и так далее. Самой тонкой насадкой делаются надписи.

Успех всего определяется качеством крема. Он должен быть идеальной консистенции, чтобы не растекался и не вываливался из насадки комками.

Удобнее всего в работе:

  • масляный крем – сливочное масло и вареная сгущенка (2:1), ванильный экстракт;
  • взбитые сливки с какао, ванилью, сливочным сыром и так далее;
  • белковый крем – взбитые белки и горячий сахарный сироп с лимонным соком;
  • ганаш – шоколад и сливочное масло (2:1).

Крема можно комбинировать. Например, шоколадный ганаш послужит отличным фоном для надписей и цветочных композиций из любого другого крема.

Кондитерские хитрости:

  1. На торт можно нанести легкую разметку кондитерским стеком, чтобы не ошибиться при создании узора.
  2. Узор из холодного крема получается более четким и прочным.
  3. Элементы, сделанные из теплого крема, приобретают легкий глянец.
  4. Завершая линию, делают резкое движение насадкой в обратном направлении, чтобы убрать вытянутый «язычок» крема.

Как украсить детский торт мастикой



Сладкая разноцветная масса для лепки позволит воплотить все художественные идеи, но потребует аккуратности и практики. Чтобы ровно обтянуть торт и украсить его филигранными цветами, придется немного потренироваться на простых элементах.

Ингредиенты:

  • 160 г сахарной пудры;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 160 г сухого молока;
  • гелевые красители.

Мастика замешивается как обычное тесто, пластичное и податливое. Для мягкости в нее добавляют несколько капель лимонного сока.

Для работы используются специальный утюжок и обычная скалка. Мелкие детали можно расплющивать небольшим гладким предметом удобной формы. Подпыляют поверхность стола при работе сахарной пудрой или крахмалом.

  1. Основу торта собирают в кольце и тщательно выравнивают кремом. Для этой цели подходят масляные крема или шоколадный ганаш, не зависимо от того, каким кремом прослаивались коржи.
  2. Для обтяжки раскатывают круглое полотно, соответствующее диаметру торта плюс две его высоты.
  3. Лепешка из мастики наматывается на скалку и переносится на торт. Разглаживать начинают от центра верхнего коржа к краям и к низу. Излишки отрезают или оформляют в виде оборки.
  4. Фигурки лепятся как из пластилина. Чтобы прикрепить мелкие детали под них делают углубления при помощи зубочистки, а сами детали вылепляют с «ножкой», которая вставляется в углубление.
  5. Для создания цветов по шаблону вырезается большое количество лепестков. Для реалистичности на них можно нанести рельеф, истончить и изогнуть края и так далее.


Воздушные безе для украшения

Эффектно декорируют торт белковыми меренгами. Невесомые хрустящие лакомства можно окрасить в яркие цвета или использовать обычный белый вариант, превратив десерт в воздушное «облачко».

Ингредиенты:

  • три белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 5 г соли;
  • 10 г ванильного экстракта;
  • 5 г лимонной кислоты.

Для детского десерта нужно подобрать безопасные, качественные, проверенные пищевые красители.

Гелевые и порошковые одинаково хорошо соединяются с белком, но с первыми меренги получаются немного липкими.

  1. Белки взбить в миксере сначала с лимонной кислотой и солью, постепенно добавить всю пудру.
  2. Ввести ванильный экстракт и взбивать еще не менее 3 минут, пока пики не станут острыми, жесткими и блестящими.
  3. Разделить массу на порции и добавить красители.
  4. Тщательно перемешать и переложить в кондитерские мешки.
  5. Можно поэкспериментировать с насадками, чтобы получить меренги с разным рельефом.
  6. Отсадить массу небольшими порциями на расстоянии друг от друга на пергамент для выпечки.
  7. Сушить при 90 ºС от часа до полутора, в зависимости от размера.

Перегревать меренги нельзя – может появиться темная корочка снизу. Кроме того, при высокой температуре разрушается краситель. Снимать порции с противня следует полностью остывшими.



С помощью айсинга

Объемный «ледяной узор» из застывшей сахарно-белковой массы превращает десерт в кружевное чудо. При помощи этой техники можно создавать пластины изящных орнаментов в любом стиле, отдельные элементы 2D и 3D, и объемные фигуры, практически нарисованные в воздухе.

Ингредиенты для «волшебной» смеси:

  • белок одного яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 5 мл лимонного сока.

Основной вопрос связан с безопасностью смеси для детского меню. Яичный белок не проходит термическую обработку, используется практически в сыром виде.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, свежее яйцо опускают в концентрированный раствор соды на полчаса.

После этого скорлупу протирают насухо и разбивают, не допуская попадания осколков в белок.

  1. Аккуратно взбивая белок, просеять в него пудру. Добиться однородной вязкой консистенции.
  2. Лимонный сок добавляется для приятного привкуса. Кроме того, если в айсинг будут вводиться пищевые красители, кислота поможет равномерно смешать тона.
  3. Не менее пяти минут пасту нужно взбивать миксером, чтобы она приобрела необходимую эластичность и стала тянуться мягкими нитями.
  4. Айсинг не должен контактировать с воздухом, чтобы не засох раньше времени. Смесь сразу перекладывают в корнетик и используют или убирают на хранение, накрывая «в контакт» пищевой пленкой.
  5. Узоры наносятся на ровную поверхность, покрытую пищевой пленкой, и высушиваются. На выпуклой основе можно нарисовать 3D фрагменты, например, бабочку с изогнутыми крыльями, корону и прочее. Объемные фигурки, вроде кареты или зонтика, создаются постепенно, ярус за ярусом. Для формирования ажурных шаров белковую массу наносят на поверхность воздушного шарика.

Оформление фруктами

Самое яркое и полезное украшение – это фрукты. Для оформления используют свежие, консервированные и припущенные в сиропе дольки плодов и ягоды.

Секреты удачного «натюрморта»:

  1. Фрукты должны быть идеально красивыми, спелыми, без косточек.
  2. Детали декора должны быть сухими: сироп и сок по возможности сливают, слегка припудривают сами плоды крахмалом.
  3. Фрукты можно красиво нарезать, обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать сахарной пудрой или корицей.
  4. Из припущенных в сиропе долек яблока и апельсина можно свернуть розочки.
  5. Разноцветные фруктовые дольки используют как мозаику, создавая чудесные фигуры и картины. Для прочности их можно залить бесцветным желе.
  6. К ягодам и фруктам можно добавит конфетки, небольшие кексики, пирожное «Вупи пай», орешки, листики мяты и прочее.

Торт, украшенный фруктами не желательно хранить больше двух дней.

В предпраздничной суете создание воздушных замков из айсинга или многокомпонентных панорам и натюрмортов из мастики может потребовать непомерно много времени. Необходимо правильно рассчитать свои силы. Все детали декора должны быть безупречно аккуратны и гармонично подобраны. Примерный проект и некоторые элементы украшения торта, такие как шоколадные фигурки, нужно приготовить заранее, чтобы хоть немного ускорить этап сборки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: