Борщ – это самое лучшее блюдо для обеда. При правильной готовке он получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным, особенно если добавить сметаны. Мы расскажем, как сварить вкусный борщ.

Классический борщ

Вам понадобится:

  • яблочный уксус – 45 мл;
  • капуста – 0,3 кг;
  • соль – 4 щепотки;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливкового сорта – 40 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • головка лука – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • свекла – 2 шт.

Для наваристого бульона:

  • горошины перца – 7 шт.;
  • говядина – 1,5 кг;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • одна головка лука;
  • соль – 15 г;
  • петрушка – 1 веточка;
  • морковь – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Телятину на кости опускаем в кастрюлю с водой и дожидаемся момента закипания. После этого убираем пену и закладываем в бульон в цельном виде очищенные лук, морковь и веточку петрушки. Готовим говядину 2,5 часа. В конце опускаем лаврушку.
  2. Оставшиеся овощи для борща очищаем от кожуры. Нашинкованную соломкой свеклу пассируем в масле в течение 3 минут. Наливаем к ней уксус и 20 мл бульона. Готовим еще 15 минут.
  3. Томаты крошим большими кубиками, луковицу – маленькими, а морковку шинкуем тонкими брусочками.
  4. Обжариваем подготовленные овощи, сначала кладем лук, через 3 минуты морковку, еще через 5 минут высыпаем помидоры и пассируем все вместе 10 минут.
  5. Мякоть сварившейся говядины измельчаем, кости выбрасываем. Очищаем бульон с помощью марли.
  6. В процеженную жидкость опускаем покрошенную капусту, через 5 минут добавляем кубики картофеля.
  7. Выкладываем овощную поджарку со сковороды, ждем еще 5 минут.
  8. После этого насыпаем немного сахара и добавляем потушенную в уксусе свеклу.
  9. Через 15 минут возвращаем в кастрюлю кусочки говядины, насыпаем перец, соль.
  10. Через 10 минут можно снимать кастрюлю с восхитительным ароматным борщом с плиты.
  11. Для подачи можно положить в тарелочки с супом продавленный чеснок, немного укропа и сметану.https://www.youtube.com/watch?v=UZpvkYlHzHQ&t=174s


Первое блюдо с фасолью

Список ингредиентов:

  • вода – 3 л;
  • мясо любого вида – 0,4 кг;
  • уксус – 15 мл;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • щепотка сахара;
  • три чесночные дольки;
  • паста из помидоров – 30 г;
  • лаврушка – 1 листик;
  • три картофеля;
  • один сладкий перец;
  • один клубень свеклы;
  • соль;
  • одна морковка;
  • черный перец – 5 г.

Готовим борщ с фасолью:

  1. За 10 часов до предполагаемого приготовления блюда в воду опускаем фасоль.
  2. Заливаем мясо тремя литрами воды и ждем, пока бульон закипит. После чего засыпаем соль и черный перец.
  3. В другой посуде начинаем варить фасоль.
  4. Обрабатываем на терке почищенную морковку и мелко крошим лук.
  5. Пассируем в масле измельченные корнеплоды.
  6. Картофельные клубни очищаем от шкурки и режем на небольшие кубики.
  7. Капусту, избавленную от верхних листьев кромсаем ножом.
  8. К тому времени мясо в бульоне должно свариться, отправляем к нему картофель, капусту и поджарку из сковороды.
  9. В другую сковороду наливаем немного масла, добавляем уксус, сахар, томатную пасту, соль и порезанную соломкой свеклу. Тушим продукты в течение 5 минут.
  10. В суп выкладываем измельченный болгарский перец, варим 10 минут. Кладем фасоль и готовим еще 10 минут.
  11. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и разливаем по тарелочкам.https://www.youtube.com/watch?v=00KV85gPDAk&t=56s


Рецепт для тех, кто соблюдает пост

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • соль – 15 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар – 4 г;
  • капуста – половина кочана;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • один лавровый лист.

Как сделать очень вкусный постный борщ:

  1. Все почищенные овощи, кроме томатов и капусты порезать соломкой.
  2. С помидора убираем токую шкурку, мякоть рубим кубиками.
  3. Капустный вилок тонко шинкуем ножом.
  4. В кипящую соленую воду выкладываем картошку с капустой.
  5. Параллельно в сковороде пассируем морковь с луком 5 минут, не забывая добавить постное масло.
  6. Добавляем к поджарке половину всего количества свеклы и готовим еще 10 минут.
  7. К оставшейся свекле в миске доливаем уксус и кипяток.
  8. К овощам в сковородке перекладываем помидоры, сыпем соль с черным перцем. Тушим поджарку 20 минут.
  9. Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю, бросаем лист лавра. Выливаем свекольный сок, который образовался после совмещения свеклы, уксус и кипятка.
  10. Крошим измельченный чеснок, настаиваем блюдо 10 минут, и наслаждаемся его прекрасным вкусом.https://www.youtube.com/watch?v=ZJc7tDw6_k4&t=163s


На курином бульоне

Состав рецепта:

  • томатный соус – 30 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • одна свекла;
  • головка лука;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • две морковки;
  • куриное мясо – 0,6 кг;
  • капуста – 0,2 кг.

Как приготовить вкусный борщ:

  1. Разрубим птицу на части и сварим ее до мягкости.
  2. После закипания бульона бросаем кубики картошки. Не забудьте посолить мясо.
  3. Свеклу с морковью обрабатываем на терке с крупными звеньями. Луковицу мелко крошим ножом. Чеснок продавливаем в прессе.
  4. Подготовленные овощи в течение 5 минут пассируем в масле. После этого выкладываем к ним томатную пасту.
  5. Через 10 минут после картошки бросаем порубленную капусту.
  6. Спустя 5 минут выливаем всю поджарку и готовим в течение 5 минут.
  7. В порционные тарелочки наливаем красивый ароматный суп, добавляем сметану.

В мультиварке



Что нужно взять:

  • три чесночных зубчика;
  • картошка – 0,15 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соль – 15 г;
  • капуста – 0,4 кг;
  • томатный соус – 40 г;
  • черный измельченный перец – 6 г;
  • луковица;
  • масло растительного вида – 50 мл;
  • телятина – 0,5 кг;
  • морковка – 0,3 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко крошим ножом очищенный лук и пассируем в мультиварочной чаше в программе «Выпечка».
  2. Подготовленную морковку проводим через терку и загружаем к луку. Обжариваем продукты вместе 10 минут.
  3. Выкладываем томатный соус и готовим еще 4 минуты.
  4. Обрабатываем очищенную свеклу на крупной терке и добавляем к поджарке. Тушим в течение 15 минут.
  5. Мякоть говядины рубим порционными кубиками.
  6. Картофель режем на более мелкие квадратики, стандартным способом нашинкуем вилок капусты.
  7. Поочередно бросаем в мультиварку телятину, картошку и капусту. Следом запускаем пару лавровых листиков, наливаем до верхней отметки воду и сыпем перец.
  8. Готовим вкуснейшее ароматное блюдо в течение часа в режиме «Суп».
  9. В конце добавляем в борщ порезанный чеснок и накрываем на стол.https://www.youtube.com/watch?v=gdO9KV1wVqI


Красный борщ со свининой

Вам понадобится:

  • сахар – 40 г;
  • мясо свиное – 0,5 кг;
  • паста из томатов – 70 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 16 г;
  • капуста – половина кочана;
  • картошка – 0,3 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • свекла – 0,32 кг;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • морковка – 0,2 кг.

Рецепт вкусного борща пошагово:

  1. В посуду с холодной водой запускаем мясо. Как только оно закипит, меняем воду. Продолжаем готовить до мягкости свинины.
  2. Луковицы рубим на кубики, морковь – на тонкие брусочки.
  3. Делаем поджарку из моркови, свеклы, сахара, томатной пасты, масла и лука.
  4. Режем картофельные клубни кубиками и запускаем в бульон к мясу. Через 7 минут убираем из кастрюли свинину и измельчаем ее.
  5. Капусту мелко рубим ножом и отправляем в суп, добавляем соль.
  6. Через 10 минут выкладываем поджарку и кусочки мяса.
  7. Осталось перемешать изумительный борщ ярко-красного цвета и подавать домочадцам.https://www.youtube.com/watch?v=j84R_y6Us9o


С квашеной капустой

В приготовлении борща можно миксовать много разных продуктов и изменять рецепт. Например, если вам нравится приятный вкус кислинки – добавьте чеснок или используйте квашеную капусту вместо обычной.

Компоненты рецепта:

  • одна морковь;
  • масло растительного вида – 40 мл;
  • два картофеля;
  • одна луковица;
  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • сметана – 50 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • соль – 18 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • одна свекла;
  • уксус – 15 мл;
  • лист лаврушки.

Алгоритм действий:

  1. Режем говядину на куски и запускаем в емкость с 2 литрами воды, насыпаем соль и начинаем варку. Через 90 минут мясо будет готово.
  2. Картофельные клубни порубить соломкой, покрошить лук, провести через терку свеклу и морковку.
  3. В течение 7 минут пассируем лук с морковью и рафинированным маслом. Наливаем уксус.
  4. Из миски с капустой убрать сок. Отжатую капусту выкладываем на сковороду в масло, добавляем томатный соус и 60 мл бульона. Тушим ингредиенты 5 минут.
  5. Перекладываем капусту к поджарке. В бульон запускаем картофель и готовим 10 минут.
  6. После этого в суп добавляем содержимое сковороды и варим 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=xLhJb8Wa8t8&t=62s

Секреты вкусного и аппетитного борща

Для того, чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Свеклу стоит тушить в отдельной посуде, иначе борщ потеряет свой ярко-красный оттенок. Для большей насыщенности при тушении в свеклу добавляют немного сахара и уксуса.
  2. Для идеального блюда, если это не постный суп, нужен наваристый жирный мясной бульон. Для этого сначала отваривают мясо, и только после его готовности добавляют овощи.
  3. Для интересного золотистого оттенка поджарки сначала кладут в сковороду лук, и через 5 минут морковь.
  4. Чтобы в супе чувствовалась приятная кислинка – совмещайте помидоры и томатную пасту. А для пряности уже после готовности борща покрошите туда продавленный чеснок.


Пожалуйста, поделитесь материалом: