Не знаете, как сварить куриный суп? Не беда! Быстро и просто приготовить такое первое блюдо к обеду помогут наши рецепты. А разнообразить обычный суп с курицей можно с помощью дополнительных ингредиентов и маленьких хитростей, о которых вы узнаете в самом конце статьи.

Как сварить куриный суп в кастрюле

Ингредиенты:

• курица;
• 600 г картофеля;
• горсть макарон или вермишели;
• морковка молодая;
• головка лука;
• подсолнечное масло для обжаривания овощей;
• соль йодированная, лавровые листья.

Способ приготовления:

1. Курицу заливают родниковой или отфильтрованной водой и ставят варить на среднем огне.
2. Как только жидкость закипит, снимают пену и оставляют бульон вариться дальше, немного уменьшив нагрев.
3. Солят, добавляют душистые специи и кидают лавровые листья.
4. Картофель очищают, нарезают кубиками и тоже выкладывают в бульон.
5. Морковку пропускают через тёрку. Освобождают от шелухи луковицу и эти овощи тоже отправляют в кастрюлю с курицей.
6. В конце варки добавляют макаронные изделия. После этого держат блюдо на плите ещё 3 – 5 минут и выключают нагрев. Дают супу немного настояться.

С грибами в мультиварке


Ингредиенты:

• половина тушки курицы;
• двести пятьдесят грамм грибочков;
• картофель молодой – 4 крупных;
• лук (репчатый);
• масло (сливочное);
• соль поваренная пищевая, приправы, лавровые листочки;
• свежая зелень – в зависимости от предпочтений;
• сметана нежирная.

Готовим суп в мультиварке:

1. Курицу разделывают, разрезают на порционные кусочки и наполняют ними чашу мультиварки.
2. Наливают воду (лучше родниковую) и начинают готовить на режиме приготовления супа. Можно использовать режим «Курица» – в зависимости от модели мультиварки.
3. В это время подготавливают грибы. Промывают, откидывают, а когда вода сойдёт, нарезают.
4. Обжаривают на сливочном масле, не забыв посолить и добавить покрошенный лук.
5. В готовый бульон закидывают подготовленные грибы, тертую морковку и картошку, нарезанную кубиками.
6. Солят, сдабривают специями.
7. Закрывают крышкой и доводят до готовности, выставив соответствующий режим.

Самый вкусный куриный суп – свежеприготовленный. Поэтому варите его в том количестве, которое вы, ваши семья или гости смогут съесть сразу. Настоявшийся суп с курицей теряет свой аромат, бульон становится не таким прозрачным, а вермишель может раскиснуть.

Картофельное первое блюдо



Ингредиенты:

• 550 – 600 грамм курицы;
• 8 – 10 картофелин;
• две репчатых луковицы;
• большая морковка;
• соль йодированная мелкая, листья лавровые.

Способ приготовления:

1. Первым делом разделывают курицу, удаляют кишки и лишний жир.
2. Варят куриный бульон, удаляя пенку.
3. С картофеля снимают кожуру ножом для чистки овощей, нарезают корнеплоды на брусочки.
4. Луковицы освобождают от шелухи и целыми добавляют в бульон.
5. Морковь нарезают кружками или крупной соломкой. Добавляют в суп, по желанию, предварительно обжарив на сковороде.
6. Бульон солят, добавляют лаврушку и специи по желанию и вкусу.
7. Блюдо должно получиться чем-то средним между первым и вторым. Именно поэтому картофель для его приготовления нарезают крупно.

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

• полкилограмма курицы;
• 600 – 700 г картофеля;
• мелкая вермишель;
• яйцо;
• луковица;
• душистый перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Из курицы варят жирный бульон. Как только он начинает закипать, не забывают снимать пенку.
2. Ножом для чистки овощей снимают кожуру с картофеля, измельчают его (кубиками, соломкой, брусками – по собственному вкусу) и бросают в бурлящий бульон.
3. Солят его, выкладывают очищенную целую луковицу и перец горошком.
4. За три минуты до готовности в суп кладут горсть мелкой вермишели. Как только он закипит, нагрев сразу выключают.

Если вермишель даже слегка не доварилась, она «дойдет» через несколько минут. Пытаясь довести ее до готовности в кипящем бульоне, можно превратить суп в кашу.

Для разнообразия вкуса после вермишели можно также добавить в бульон взбитое яйцо. Только не все сразу, а аккуратно, каплями. Подают куриный суп с мелко накрошенной свежей зеленью.

С плавленым сыром



Ингредиенты:

• куриные окорочка;
• морковка молодая;
• помидор свежий;
• 4 небольших луковицы;
• 5 ст. ложек муки;
• плавленый сыр (замороженный);
• сметана нежирная;
• 5 желтков;
• зелень петрушки;
• перец в порошке, мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Варят куриный бульон.
2. Лук освобождают от шелухи, нарезают, смешивают с тертой морковью и измельченным томатом на сковородке. Обжаривают.
3. Добавляют муку, разведенную с водой.
4. Солят, приправляют, перемешивают и варят почти до готовности.
5. За несколько минут до окончания варки насыпают тертый плавленый сыр.
6. В готовый, немного охлажденный суп можно влить смесь яичных желтков со сметаной. А уже при подаче к столу его посыпают мелко рубленой зеленью.
Готовое блюдо также можно украсить долькой помидора и половинками «крутого» яйца.

Готовим с клецками



Ингредиенты:

• 3 – 4 куриных окорочка;
• несколько картофелин;
• куриные яйца;
• 3 – 4 ст. ложки белой муки;
• луковица целая;
• морковка небольшая.

Способ приготовления:

1. Куриные окорочка промывают, кладут в кастрюльку и варят бульон.
2. Ножом для чистки овощей чистят картошку, нарезают ее дольками, а при полуготовности курицы соединяют с бульоном.
3. Лук можно добавить целым. Но лучше его мелко нарезать и обжарить с тёртой морковкой. Обжарку добавляют в бульон.
4. Яйца взбивают венчиком или вилкой, всыпают муку и немного солят. Должна получится масса средней густоты.
5. За несколько минут до окончания варки супа из нее формируют клецки: небольшой ложкой тесто добавляют в бурлящий бульон.
6. Клецки должны всплыть и довариться, после чего суп солят, добавляют лавровый лист и перец горошком.
7. Выключают огонь. Перед обедом суп должен немного постоять.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

• 1 кг овощей (картофель, морковь, сельдерей, зеленый горошек);
• куриное мясо;
• головка репчатого лука;
• четверть стакана риса;
• 4 ст. ложки сливочного масла;
• зелень петрушки, укропа;
• соль.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо разделывают и ставят варить.
2. На растопленном масле обжаривают, постоянно помешивая, мелко нарезанные овощи и лук. Добавляют немного горячей воды и тушат их под крышкой.
3. Соединяют овощную смесь с бульоном, добавляют горошек, промытый рис и продолжают варить.
4. За 5 минут до окончания приготовления блюдо солят и приправляют.
5. Перед подачей к столу его посыпают свеженарезанной зеленью.

Суп с лапшой на курином бульоне

Ингредиенты:

• мясо курицы;
• луковица;
• морковь;
• лапша домашняя;
• специи, соль.

Способ приготовления:

1. Курицу моют, нарезают на несколько больших кусков, которые складывают в кастрюлю, заливают водой и варят.
2. По готовности шумовкой достают курятину из бульона, дают ей остыть и отделяют мясо от косточек.
3. Разделанное мясо снова добавляют в бульон и доводят до кипения.
4. Забрасывают тертую морковь и целую луковицу, приправляют и солят.
5. Через несколько минут всыпают лапшу домашнего приготовления. Ее не обязательно делать самостоятельно, она продается в магазинах.
6. Как только суп закипит, нагрев сразу выключают.
7. По желанию, в конце варки с помощью чайной ложки можно добавить в него взбитое сырое яйцо.
Суп с лапшой едят сразу, иначе, когда он постоит, лапша раскисает и суп густеет.

Секреты, как сварить прозрачный куриный бульон

Первое правило: чтобы сварить прозрачный куриный бульон, важно своевременно снимать шумовкой пену.

Но существует и ещё несколько простых рекомендаций, которые помогут добиться желаемого результата:
1. Рекомендуется сливать первый бульон, не доводя его до кипения. Затем заливать мясо чистой водой и снова варить.
2. Если вы «просмотрели» пену, не расстраивайтесь, а просто процедите бульон по готовности через сито или марлю.
3. Чем меньше вы мешаете суп во время приготовления, тем прозрачнее будет бульон. И, конечно, важно не переварить картофель и вермишель.
4. Для красивого цвета бульона добавьте в него немного растительного масла. Это придаст супу золотистый красивый оттенок.
5. Бульон получится более прозрачного цвета из охлажденной курицы, а не замороженной.
6. Если вы любите «чистый» бульон, добавляйте в него лук и морковь в целом виде, а не в измельченном.
7. Курицу также можно варить целиком, а по готовности отделять от косточек и в измельченном виде снова отправлять в кастрюлю.
Суп из курицы, пожалуй, самое просто первое блюдо, которое подходит для того, чтобы «набить руку» молодой хозяйке. Пробуйте, и у вас всегда на столе будет горячий обед — без изысков, зато полезно и вкусно.




Загрузка...