Если на пороге неожиданно появились гости или возникла необходимость быстрого перекуса, стоит узнать, как сделать пиццу быстро и вкусно. При этом не нужно сильно тратиться и заказывать готовое блюдо в пиццерии, самостоятельное приготовление намного дешевле.

Рецепты теста для домашней пиццы

 

Существуют разные способы приготовления основы. Для одного из простейших понадобятся:

  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать сухие компоненты.
  2. Залить ¾ стакана теплой воды и 2 ложки масла.
  3. Вымесить тесто.
  4. Обкатать готовый мучной комок в оставшемся масле, накрыть полотенцем. Настаивать в теплом помещении.
  5. Увеличенное в объеме тесто снова вымесить, раскатать основу. Можно переходить к начинке.

Допускается предоставленную порцию разделить на 2-3 части и заморозить для использования в будущем.

Для базового рецепта понадобятся:

  • ½ ст. л. дрожжей;
  • 1/3 ст. теплой воды;
  • ¼ ст. молока;
  • 1 ст. муки;
  • на кончике ножа соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговая рецептура:

  1. Подогреть воду с молоком до 30 градусов. Вылить в глубокую миску, соединить с дрожжами, посолить.
  2. Смешать с маслом. Замесить эластичное тесто. Накрытую полотенцем посуду оставить в тепле на время 45-60 минут.
  3. Вымесить еще раз на присыпанной мукой поверхности.
  4. Выложить раскатанный корж в форму. Небольшие бортики загнуть по краям внутрь.
  5. Сделать надколы вилкой, чтоб во время выпекания не было вздутий.
  6. Смазанную соусом основу покрыть начинкой и выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.


Советы, как приготовить вкусную начинку

Чтобы получилась вкусная домашняя пицца, необходимо не только сделать качественную основу, но и гармонично подобрать начинку. Существует множество вариантов, все зависит только от фантазии кулинара.

Правила изготовления:

  • для начинки одного блюда можно использовать ингредиенты в пределах 4 разновидностей;
  • слой не должен превышать 10 мм;
  • не нужно покрывать начинкой всю поверхность коржа, ведь на последнем этапе пиццу присыпают сыром;
  • свежую зелень и листья салата выкладывают на готовую пиццу перед подачей.


Как сделать соус для пиццы

Основное правило создания начинки – соус в форме основы. Часто применяют сливочный или томатный. Его стоит подбирать в зависимости от состава начинки.
При создании соуса следует учитывать следующие особенности:

  • пицца со средним диаметром нуждается максимум в 3 ст. ложках соуса;
  • рекомендуют применять помимо томатной пасты разновидности сливочных сыров, хумус, соус песто, икру из кабачков;
  • консистенция соуса не должна быть слишком жидкой.

Для создания томатного соуса потребуются:

  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • соль;
  • 1/3 ст. л. сушеного базилика;
  • ¼ ст. л. орегано;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный лук, обжарить на масле до золотистого оттенка.
  2. Добавить пасту, развести водой.
  3. Соединить смесь со всеми остальными элементами.
  4. Тушить на медленном огне в закрытой посуде в течение 8-10 минут.

Со специями и их пропорциями можно экспериментировать по вкусу.

 

Чтобы приготовить необычный белый соус, понадобятся такие компоненты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 ст. л. смеси прованских трав;
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 0,15 л молока;
  • 6 ч. л. тертого сыра;
  • мускатный орех, соль, перец – по щепотке.

Готовится соус таким способом:

  1. Раздавить и измельчить чеснок.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде.
  3. Смешать с травами.
  4. Тщательно перемешивая, всыпать муку, чтоб не образовались комки.
  5. Тонкой струей вылить молоко. Мешать до загустения.
  6. Потереть сыр. Соединить с общей массой, довести до требуемого вкуса специями.
  7. Снять с огня. Перед использованием немного остудить.

Смазывать корж соусом нужно с небольшими отступлениями от краев.

 

Приготовить сливочный соус для блюда можно из следующих ингредиентов:

  • 2 яичных желтков;
  • 0,3 л сливок;
  • 1 ст. сливочного масла;
  • 0,1 кг пшеничной муки;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1/3 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Слегка взбить венчиком желтки.
  2. Вылить в сотейник сливки, немного нагреть на медленном огне. Не доводить до кипения.
  3. Смешать мягкое масло с просеянной мукой.
  4. Добавить теплые сливки.
  5. Массу оставить на водяной бане на 10 минут, постоянно помешивать.
  6. Осторожно вмешать в общий состав взбитые желтки. Снять с плиты. Взбивать 2 минуты при помощи венчика.

Соус используется остуженным до комнатной температуры.



С курицей и ананасами в духовке

 

Одной из распространенных разновидностей пиццы является рецепт на основе курицы и ананасов. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 0,4 кг теста;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 0,3 кг консервированных ананасов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 4 ч. л. томатного соуса;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Сделать тесто для пиццы одним из вышеперечисленных способов. Разделить пополам.
  2. Сварить куриное мясо до полной готовности. Нарезать остывший продукт в форме некрупной соломки.
  3. Порезать ананасы кубиками.
  4. Сыр натереть при помощи крупной терки.
  5. Полить выложенный корж томатным соусам. Посыпать равномерно подготовленными компонентами.
  6. Покрыть все слоем сыра.
  7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
  8. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Как приготовить «Маргариту» в микроволновке



В микроволновой печи можно легко и быстро приготовить множество различных изысканных и вкусных блюд, пицца не исключение.

Необходимые компоненты для теста:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ст. л. сахарного песка;
  • дрожжи;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 150 г сыра моцарелла;
  • 4 ст. л. пармезана;
  • 8 филе килек;
  • 400 г консервированных помидор;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • базилик.

Поэтапное приготовление:

  1. Для коржа растворить дрожжи в теплой воде с сахаром. Оставить бродить на 10 минут.
  2. Смешать масло, соль, дрожжевой раствор с просеянной мукой.
  3. Вымесить тесто до однородности.
  4. Накрыть и оставить в тепле на 30 минут.
  5. Сформировать лепешки среднего диаметра, выпекать с обеих сторон в микроволновке по 2-3 минуты на сильной мощности.
  6. Подготовить все продукты для начинки. Нарезать кусками одинакового размера.
  7. Выложить слоями начинку, чтоб сыр моцарелла оказался верхним.
  8. Выпекать 6-7 минут.

Перед подачей посыпать измельченным базиликом.



«Пепперони» своими руками

 

Данная пицца в домашних условиях готовится без особых сложностей. Следует использовать такие ингредиенты:

  • 0,45 кг теста;
  • 0,25 кг сыра моцарелла;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 0,2 кг сырокопченой колбасы;
  • 1 перец чили;
  • 1 б. томатов в собственном соку;
  • по 1/3 ст. л. орегано и сушеного базилика;
  • 1 зуб. чеснока;
  • ½ ст. л. сахара;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Поэтапная рецептура:

  1. Для создания соуса смешать томаты, специи, сахар и соль.
  2. Довести до кипения. Остудить.
  3. Раскатать тесто. Смазать корж маслом и готовым соусом.
  4. ½ частью сыра посыпать сверху, добавить измельченную колбасу и чили.
  5. Засыпать оставшейся частью сыра.
  6. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.


Пицца «Четыре сыра» в домашних условиях

Сырная пицца подразумевает отсутствие томатов в начинке. Для создания блюда понадобятся:

  • 0,4 кг теста;
  • 5 ч. л. жирных сливок или сметаны;
  • сыр рокфор – 0,1 кг;
  • горгонзолла – 0,1 кг;
  • моцарелла – 0,1 кг;
  • эмменталь или чеддер – 0,1 кг;
  • руккола.

Способ приготовления:

  1. Готовое тесто растянуть. Выложить на пергаментную бумагу.
  2. Смазать сметаной.
  3. Посыпать тертым чеддером.
  4. Порезать маленькими кусками моцареллу. Разложить сверху.
  5. Равномерно распределить сыр с голубой плесенью.
  6. Чтобы пицца расстоялась, оставить ее в таком положении на 20 минут.
  7. Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
  8. Достать и посыпать тертым пармезаном. Отправить в духовку для небольшого расплавления на 30 секунд.

Горячую пиццу сразу же нарезать и подавать к столу, посыпав сверху рваной рукколой.

С колбасой и помидорами на сковороде

Вкусной и аппетитной получается пицца на сковороде, приготовленная на скорую руку. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 8 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • перец черный молотый;
  • колбаса;
  • помидоры;
  • сыр;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить все компоненты для теста с помощью вилки до получения однородной консистенции.
  2. Нарезать колбасу соломкой, томаты кольцами.
  3. Выложить на мучную основу начинку.
  4. Измельчить зелень.
  5. Натереть на крупной терке сыр. Посыпать сверху.
  6. Под закрытой крышкой выпекать пиццу 10-15 минут.

Перед подачей украсить зеленью и нарезать. Блюдо получается вкусным и сытным.

С начинкой из морепродуктов

Любителям нежных морепродуктов и изысканных пикантных вкусов рекомендуется приготовить пиццу с морским коктейлем в качестве начинки. Для теста понадобятся:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • стакан муки;
  • 0,25 л молока;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • соль.

Для начинки:

  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • 0,3 кг сыра;
  • зелень.

Коктейль из морепродуктов в общей массе должен составлять около 0,8 кг.

 

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую посуду вылить молоко.
  2. Развести в нем сахар и дрожжи. Оставить бродить в теплом месте на 15 минут.
  3. Взбить яйца с солью и маслом.
  4. Соединить компоненты. Небольшими порциями всыпать просеянную через сито муку.
  5. Замешенное тесто накрыть пленкой или полотенцем. Оставить снова в тепле еще на 30 минут.
  6. Раскатать корж толщиной 0,4 см. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать верх маслом.
  7. Подготовленные морепродукты равномерно распределить по основе.
  8. Посыпать измельченной зеленью и тертым сыром.
  9. Выпекать в духовом шкафу 17-20 минут при температуре 200 градусов.

Допускается изменять пропорции и количество продуктов морского происхождения в зависимости от вкусовых предпочтений.

Традиционная итальянская пицца

В домашних условиях можно приготовить классический вариант пиццы по-итальянски. Начинку допускается выбрать любую: с колбасой и сыром, морепродуктами, овощами и прочими элементами. Вот один из популярных рецептов.

Для теста понадобятся:

  • мука – 1 кг;
  • теплая вода – 0,6 л;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 0,1 л.

Для начинки:

  • соус томатный или любой другой на выбор – 150 мл;
  • сыр моцарелла – 160 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • базилик – 10 листиков.

 

Пошаговое выполнение:

  1. Приготовить тесто на опаре. Сформировать заготовку.
  2. Смазать соусом. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут.
  3. Нарезать сыр тонкими слайсами, томаты – кольцами, листики зелени порвать вручную.
  4. Выложить равномерно начинку.
  5. Выпекать в том же температурном режиме еще 10 минут.

Зелень можно использовать сразу или посыпать свежими листочками пиццу при подаче.

Вегетарианский вариант с овощами

Не все любят мясо или морепродукты, некоторые предпочитают вести вегетарианский образ жизни. Такие люди не должны отказываться от пиццы из-за этого. Существует множество комбинаций начинок растительного происхождения. Для одного из таких рецептов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,25 кг теста;
  • 0,2 кг томатного пюре;
  • 12 черри;
  • 7 кусков артишока маринованного;
  • половина желтого кабачка;
  • половина плода цукини;
  • 3 шампиньона;
  • 6 ч. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Вегетарианскую пиццу можно смазать соусом перед тем, как выкладывать начинку. Для его приготовления потребуются:

  • 2 томата;
  • 1 зуб. чеснока;
  • соль и перец.

 

Пошаговый рецепт:

  1. Раскатать подготовленное заранее тесто, выложить на противень.
  2. Равномерным слоем смазать томатным пюре и разложить разрезанные на 2 части помидоры.
  3. Следующим слоем распределить артишоки.
  4. Выпекать 10 минут в духовке при температуре 220 градусов.
  5. Тонкими пластинками нарезать овощи и грибы.
  6. Отправить в слегка поджаренное блюдо. Добавить соль и перец, сбрызнуть маслом.
  7. Выпекать еще 5-7 минут.

Подавать к столу с ассорти зелени в свежем виде.

Среди представленных рецептов каждая хозяйка сможет найти вариант, который больше всего понравится ее семье.



Пожалуйста, поделитесь материалом: