Вкус домашнего йогурта, так же как его полезность, значительно превосходят качества магазинных вариантов. Приготовление этого блюда не занимает много усилий и времени. На выходе получается натуральный продукт. Наша статья подскажет опытным и начинающим хозяйкам, как сделать йогурт в мультиварке.

Принципы приготовления домашнего йогурта

Чтобы приготовить вкусный домашний йогурт, необходимо знать следующие принципы его изготовления.

  1. Для того, чтобы получить вкусный продукт, нельзя пользоваться молоком, которое только что достали из холодильника. Если решили воспользоваться домашним молоком, то перед готовкой его нужно довести до кипения. Пастеризованный продукт на медленном огне доводится до комнатной температуры.
  2. Закваску для домашнего йогурта можно прибрести как в магазине, так и в аптеке. Роль закваски может играть магазинный йогурт, выбирая который нужно обратить внимание на небольшой срок годности, маленький список ингредиентов, отсутствие или ограниченное число вкусовых компонентов. Наилучшим вариантом будет живой продукт, срок годности которого не превышает 10 дней, состоящий из 2-3 ингредиентов.
  3. Если для готовки используется сухая закваска, то она в отдельной посуде смешивается с частью молока. Затем доливается оставшаяся часть продуктов.
  4. Если йогурт готовится без специальных баночек, то содержимое помещается в хорошо промытую чашу. Далее мультиварка включается на «Подогрев». Для скисания продукта требуется 4-8 часов.

На заметку. Приготовить йогурт домашнего вида можно не только в мультиварках, имеющих специальную функцию, но и в других устройствах.



Как выбрать закваску для йогурта

Чтобы правильно приготовить йогурт, необходимо выбрать качественную закваску. Особенно это актуально для людей, употребляющих продукт для оздоровления.

Ниже приведены наиболее распространенные закваски с характеристиками:

  1. «Йогурт» – наиболее распространенный вид закваски, имеющей в своем составе болгарскую палочку, молочную кислоту, которая оказывает пагубное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.
  2. «Бифит» характеризуется наиболее приятным вкусом благодаря наличию бифидо и молочнокислых микроорганизмов. Йогурт, приготовленный с этой закваской, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. «Кефир» оказывает благотворное воздействие на работу желудка. Для получения лучшего результата следует выбрать продукт свежего брожения.
  4. «Симбилакт» содержит свойственные для организма человека бактерии, нормализует кишечную микрофлору.
  5. «Стрептосан» приготавливается на основе кавказских кисломолочных продуктов, нормализует обменные процессы.

Выбирая закваску, следует обращать внимание на ее состав. Чем больше в ней содержится бактерий, тем полезней будет исходный продукт. Чтобы сухая закваска надолго сохранила свои полезные качества, ее необходимо хранить в холодильнике. При отсутствии желания тратить дополнительное время на сухую закваску, ее можно заменить на густой йогурт, который отличается малым сроком годности.

На заметку, чтобы добиться наилучшего оздоровительного эффекта, рекомендуется делать йогурт со смесью различных заквасок.



Классический йогурт в мультиварке

Получить вкусный йогурт можно классическим способом.

Для его изготовления следует взять:

  • 1 л молока;
  • сухую закваску.

Количество рассчитывается от ее вида. Расход описан на упаковке.

Способ изготовления:

  1. Молоко влить в чашу мультиварки, включить программу «Подогрев» на 7 минут.
  2. Перелить в кастрюлю. Смешать с выбранной закваской. Заполнить приготовленной смесью чистые баночки.
  3. Накрыть полотенцем чашу мультиварки. Прикрыть крышкой баночки, опустить их в чашу.
  4. Водой комнатной температуры заполнить чашу, чтобы она доходила до горлышка баночек.
  5. Если мультиварка имеет программу «Йогурт», то включаем ее на 8 часов, если нет, то – «Подогрев». Получившийся продукт убрать в холодильник на 2 часа.


Готовим без закваски

Можно готовить йогурт без закваски. Для этого можно воспользоваться простоквашей, сливками, магазинным йогуртом без добавочных компонентов.

Для изготовления вкусного продукта следует взять:

  • йогурта или другой выбранный молочный продукт – 80 г;
  • ½ л молока.

Способ изготовления:

  1. Молоко подогреть до температуры 40 градусов.
  2. Смешать подогретое молоко с молочным продуктом.
  3. Полученную смесь разлить в баночки.
  4. Чаша мультиварки выстилается полотенцем, на котором размещаются баночки со смесью.
  5. В чашу налить теплую воду до горлышка баночек.
  6. Включить программу «Йогурт» или «Подогрев». Задать время – 10 минут.
  7. Баночки выстоять 6 часов в выключенной мультиварке.
  8. Поместить на 2 часа в холодильник.

Это интересно: закваска для йогурта

Рецепт на основе молока



Для изготовления йогурта на основе молока следует взять:

  • молока жирностью 2,5 % – 2 л;
  • ½ л сливок жирностью 10 %;
  • сахара 5 ст. л.;
  • 1 баночку йогурта.

Способ изготовления:

  1. В чашу мультиварки налить теплые сливки и молоко.
  2. Включить программу «Выпечка» на 5 минут.
  3. Остудить до 40 градусов.
  4. Добавить баночку йогурта.
  5. Закрыть крышку мультиварки, включив программу «Подогрев» на 5 часов. Чтобы добиться лучшего результата не следует за это время открывать крышку.
  6. Приготовленный продукт перемешать с сахаром. Перелить в выбранную емкость, поставить в холодильник на пару часов.


Фруктовый йогурт в мультиварке

Домашний фруктовый йогурт можно готовить с закваской, ранее приготовленным йогуртом, магазинным продуктом. Фрукты используются по усмотрению.

Для готовки следует взять:

  • литр молока;
  • 100 г закваски или йогурта;
  • 1 ст. л. сахара по желанию;
  • любые фрукты по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Сырое молоко прокипятить, пастеризованное нагреть до комнатной температуры.
  2. Добавить йогурт или закваску, сахар, все перемешать до получения однородной массы.
  3. Пастеризовать стаканчики, разлить в них приготовленную массу.
  4. Стаканчики разместить в чашу мультиварки с выложенным на дне полотенцем. Залить теплой водой чашу до горлышек стаканчиков.
  5. Включить программу «Йогурт».

Свежие фрукты добавляются в готовый продукт. На дно стаканчиков перед добавлением молока можно выкладывать только джем или варенье.



Что добавить в йогурт, чтобы он был еще вкуснее

Многие хозяйки предпочитают экспериментировать с вкусом йогурта. Это не только придаст интересный аромат, но и поможет обогатить организм разными микроэлементами. Можно использовать любые добавки, опираясь на собственный вкус. Но важно помнить, что дополнительные ингредиенты добавляются в готовый продукт. Иначе в процессе готовки будет перерабатываться лактоза. Микроорганизмы начнут процесс сбраживания добавок, а не молока.

Если есть желание добавить цитрусовые, то их следует прокипятить с сахаром 2 минуты. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, так как цитрусовые не сочетаются с молочными продуктами. При использовании кураги следует помнить о мере. Больший объем сухофрукта может вызвать послабление кишечника.

Для обогащения продукта микроэлементами, придания неповторимого вкуса нередко используют в качестве добавки:

  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • мускатный орех;
  • корицу;
  • апельсиновую, лимонную цедру;
  • яблочное пюре;
  • изюм;
  • стружку шоколада;
  • ваниль;
  • какао-порошок.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, является натуральным продуктом, который отличается неповторимым вкусом и оказывает благотворное воздействие на организм.



Пожалуйста, поделитесь материалом: