Безе – это нежнейший десерт, созданный опытными европейскими кулинарами. Сегодня, как и много веков назад, он пользуется огромной популярностью у всех любителей сладкого. Кстати, любая хозяйка без особого труда может приготовить его в условиях обычной домашней кухни. Как сделать безе, чтобы в результате получился идеальный воздушный десерт? Вариантов здесь может быть несколько.
Содержание материала:
Классическое безе в духовке
Прежде чем начинать работу, нужно уяснить для себя, что же такое безе.
Десерт представляет собой яичные белки, взбитые в плотную пену с сахаром. Приготовленную массу формуют, а затем подвергают тепловой обработке. Обычно заготовки подсушивают в духовом шкафу.
Чтобы правильно сделать безе, понадобится:
- 3 яичных белка;
- 1 щепотка соли;
- 250 грамм сахара.
Безе в духовке дома нужно готовить поэтапно:
- Сначала, разбив в тарелку яйца, аккуратно отделить белки. Желтки можно убрать в сторону, так как в данном рецепте они больше не понадобятся.
- Белки взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость вращения насадок. Масса сначала начнет пузыриться, а со временем образуется мелкая, но достаточно пышная пена.
- Не прекращая интенсивного перемешивания, порционно вводить сахар. Тут не следует торопиться. Следующую порцию нужно добавлять только тогда, когда сахар в общей массе полностью растворится. Смесь должна получиться густой, чуть тягучей и иметь приятный глянцевый оттенок.
- Противень выстелить пергаментом.
- Дальше изделиям нужно придать форму. Это можно сделать обычной ложкой либо использовать специальный кондитерский шприц (или мешок).
- Отсаживать заготовки прямо на пергамент. Обрабатывать его маслом предварительно не нужно.
- Духовку разогреть до 110 градусов.
- Отправить в нее противень с заготовками как минимум на один час.
Проверить готовность можно, дотронувшись до изделий пальцем. Если их поверхность достаточно твердая, огонь нужно выключать.
На пару в мультиварке
Сегодня многие хозяйки используют для приготовления пищи мультиварку. Оказывается, с ее помощью тоже можно сделать превосходные безе.
По рецептуре для этого необходимо взять:
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 10 миллилитров подсолнечного масла;
- щепотку лимонной кислоты.
Как, используя мультиварку, приготовить безе:
- Белки отделить от желтков.
- Взбить их миксером вместе с «лимонкой» в крепкую пену.
- Понемногу добавляя сахар, продолжать перемешивание на максимальных оборотах.
- Дно чаши мультиварки обработать маслом.
- Отсадить на него заготовки в виде «розочек» или «улиток» кондитерским шприцем либо простой столовой ложкой.
- Установить режим «Выпечка». Готовить полтора часа. При этом крышку закрывать не стоит. В противном случае внутри постоянно будет скапливаться пар и изделия не смогут подсохнуть. Поэтому вопреки советам некоторых кулинаров готовить такой десерт «на пару» не рекомендуется.
После звукового сигнала мультиварку следует выключить и дождаться полного остывания изделий. Безе получаются белоснежные и хрустящие. Правда, оторвать их от дна чаши буде нелегко.
С клубникой
Любителям оригинальных десертов можно предложить приготовить безе в виде воздушных гнездышек с начинкой из свежей клубники.
Для такого варианта потребуется:
- 120 грамм сахара;
- 2 яичных белка.
Для начинки:
- ягоды клубники;
- сахарная пудра.
Делается все очень просто:
- Яичные белки поместить в охлажденную посуду и взбивать, пока масса не превратиться в устойчивую пену. Емкость должна быть идеально сухой и чистой.
- Продолжая взбивание, медленно вводить сахар. Постепенно смесь превратится в гладкую и достаточно плотную массу, которая не будет стекать с венчика.
- Переложить ее в кондитерский мешок и закрепить на кончике насадку в виде звездочки.
- На противень, застеленный пергаментом, отсадить заготовки, рисуя плоские спирали. Между изделиями оставить небольшое расстояние, чтобы они не слипались.
- Противень отправить в духовку и запекать 1 час при 150 градусах. Потом выключить огонь и оставить заготовки в камере еще на 35 минут, приоткрыв дверцу.
- Ягоды промыть и оторвать у них чашелистики. Плоды аккуратно нарезать ломтиками.
- Кусочки клубники уложить на каждое «гнездышко» и присыпать сверху пудрой.
Кушать такой десерт лучше сразу, пока сок из ягод не пропитал хрустящее безе.
Безе в микроволновке
Когда время на приготовление пищи ограничено, на помощь хозяйкам приходит микроволновка. Этот аппарат может справиться с любой работой за считанные минуты.
Для приготовления безе понадобится всего 2 ингредиента в следующем соотношении:
- 1 яйцо;
- 270 грамм сахарной пудры.
Как делать безе в микроволновке:
- Пудру высыпать в глубокую миску.
- Отделить белок от желтка.
- Добавить его к пудре и тщательно растирать в течение 5 минут. Масса получается мягкой и очень гладкой. Миксером такого добиться невозможно.
- Тарелку застелить пекарской бумагой.
- Отсадить на нее заготовки из приготовленной массы ложкой или шприцем.
- Тарелку поставить в печь и установить мощность 750 Вт. Буквально через 60 – 90 секунд безе будут готовы.
Чтобы изделия «дозрели», им надо постоять внутри камеры еще примерно 1 минуту. Только после этого дверцу можно открывать.
Шоколадное безе в домашних условиях
Некоторые предпочитают популярный воздушный десерт готовить с ароматом шоколада.
Сделать это не сложно, если в наличии имеется:
- 100 грамм сахарного песка;
- белки двух яиц;
- 50 грамм черного шоколада.
Чтобы приготовить безе, в этом случае потребуется:
- Отделить от желтков белки.
- Поместить их в чистую посуду и отправить на 1 час в холодильник.
- По истечении этого времени взбить белки венчиком. Масса постепенно должна увеличиться вдвое.
- Не прекращая взбивание, понемногу вводить сахар.
- Шоколад разогреть на водяной бане. Как вариант, его можно поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно поломав на кусочки, а затем положить в кастрюлю с горячей водой на несколько минут.
- Теплый шоколад добавить к белкам и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы масса не осела. Миксер в этом случае использовать не нужно.
- Полученную смесь с помощью кондитерского мешка отсадить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Заготовки сушить в духовке в течение часа при 130 градусах.
После этого надо дождаться, пока изделия окончательно остынут. Только тогда они будут легко сниматься с противня. В результате получаются необыкновенно вкусные воздушные пирожные с приятным шоколадным ароматом.
Готовим «мокрый» десерт
Для украшения тортов и других кондитерских изделий часто используется так называемое «мокрое» безе. По сути, это нежный, но достаточно плотный белковый крем.
Им можно покрывать поверхность готовых изделий или использовать для изготовления декоративных фигурок (цветов). Как сделать безе «мокрым»?
Для этого понадобятся практически те же компоненты, что и всегда:
- 2 яйца;
- четверть чайной ложки «лимонки»;
- 100 грамм сахара.
В данном случае используется несколько иная технология:
- Сначала, как обычно, белки надо отделить от желтков.
- Перелить их в чистую посуду.
- Туда же засыпать сахар и немного перемешать продукты обычной вилкой. Чтобы масса впоследствии лучше взбивалась, можно добавить чуточку мелкой соли.
- Приготовить паровую баню. Для этого емкость надо поставить на кастрюлю с горячей водой. При этом она не должна касаться жидкости.
- Кастрюлю поставить на плиту. Взбивать яичную массу миксером 5 – 6 минут на высоких оборотах. Как только она достаточно уплотнится, добавить «лимонку».
- Снять емкость с кастрюли и продолжить взбивание еще, примерно, 3 – 4 минуты. В результате получается глянцевый крем с достаточно плотной консистенцией.
- Массу можно отсадить на противень уже известным способом или сделать из нее с помощью насадок ажурные «цветы».
- Сушить в духовке 1,5 часа при 100 градусах.
Даже после запекания безе остаются немного тягучими. Возможно, поэтому десерт и называется «мокрым».
Безе на палочке
Для детского праздника безе можно сделать на палочке. Малыши от такого оригинального десерта будут просто в восторге.
Для работы нужно:
- 3 яйца;
- 170 грамм сахарной пудры;
- 3 грамма лимонной кислоты.
- тонкие деревянные палочки.
Как сделать безе на палочке:
- Разбить над миской яйца и аккуратно отделить желтки.
- Оставшиеся белки взбивать миксером на малой скорости. Масса будет постепенно увеличиваться.
- Сахар желательно измельчить на кофемолке. Можно сразу взять уже готовую пудру.
- Добавить ее к яйцам и продолжить взбивание, постепенно увеличивая обороты.
- Так только масса станет достаточно плотной, засыпать «лимонку». Взбивать после этого еще 3 минуты на максимальных оборотах.
- Блестящую плотную массу отсадить на противень, выстеленный пергаментом, ложкой.
- Утопить внутрь каждой заготовки по одной палочке.
- Выпекать изделия в духовке при 100 градусах примерно 60 минут.
Снимать изделия с противня лучше только после их полного остывания.
Тонкости приготовления безупречного безе
Принимаясь за работу, каждая хозяйка должна заранее изучить все тонкости этого, на первый взгляд, несложного процесса. Как сделать безе, чтобы изделия получились надлежащего качества?
Для этого надо запомнить несколько важных правил:
- Посуда и все инструменты (ложка, венчик) должны быть идеально чистыми и обезжиренными. В противном случае проводить процедуру взбивания будет затруднительно.
- В большинстве случаев специалисты советуют использовать теплые яйца (примерно 20 градусов). Для этого их нужно заранее достать из холодильника или подержать отделенные белки в чаше 6 – 7 минут над посудой с горячей водой.
- Сахар лучше брать мелкий. Так он будет быстрее растворяться. Кроме того, наличие большого количества мелких частичек улучшает взбивание. В идеале же лучше использовать сахарную пудру.
- Взбивание надо начинать с малой скорости. Так белки максимально насыщаются воздухом. Как только масса начнет пениться, скорость можно увеличить.
- Чтобы безе получилось хрустящим, белки надо взбивать до жестких «пиков». Масса должна быть плотной, устойчивой и не стекать с венчика.
- Сахар надо добавлять не сразу, а постепенно, по мере его растворения.
- Четко соблюдать температурный режим.
Знание этих тонкостей превратит процесс приготовления безе в приятную процедуру, не требующую от хозяйки особых усилий.