Ароматная, красивая и пышная, тающая во рту, вкусная – такой является запеканка из творога. Ее можно делать с добавлением бананов, персиков и различных ягод. Узнав, как приготовить творожную запеканку, есть возможность разнообразить рацион своих домочадцев, регулярно балуя их вкуснейшим лакомством.

Вкусная запеканка из творога, как в детском саду

Самым популярным считается блюдо, сделанное как в садике. Вкусная запеканка из творога – проверенный рецепт большинства мам, чьи дети не хотят кушать молочную продукцию.

 

Творог является обязательным продуктом в детском рационе, он укрепляет зубы и кости, улучшает работу нервной системы, поддерживает тонус мышечной ткани. Преимущество продукта в том, что даже при термической обработке в нем сохраняются полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

Перечень компонентов:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 30 г;
  • яйца – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Тщательно взбить составляющие миксером, помимо изюма, масла и манки.
  2. Малыми порциями всыпать крупу, размешать, чтобы не было комочков.
  3. Добавить изюм, предварительно выдержанный в теплой воде.
  4. Переложить творожную массу в форму. Выдержать в течение сорока минут. Это требуется для набухания манной крупы.
  5. Выпекать при 200 градусах в течение тридцати минут. Готовность определяется зубочисткой, если воткнуть ее в центр, палочка должна остаться сухой.https://www.youtube.com/watch?v=dX_f9L3fgnE

Важно! Продолжительность выпекания напрямую зависит от диаметра, высоты формы. Если десерт будет высоким, но при этом маленьким в диаметре, время увеличивается до 40-45 минут.

Главный секрет идеального вкуса, нежного и манящего аромата – натуральные, качественные ингредиенты. Если есть возможность, рекомендовано брать только домашние яйца, творог, молоко, сметану.



Готовим с бананом

Сытная творожная запеканка в духовке, испеченная с добавлением спелого банана, получатся намного вкуснее и ароматнее. Для приготовления в домашних условиях надо брать исключительно свежий и кисловатый творог, но не пресный. От этого зависит выразительность вкусовых качеств.

 

Чрезмерно пресный молочный продукт исправляется добавлением сметаны. Воздушность и легкость обеспечивается яйцами, которые играют роль связывающего ингредиента.

Совет. Запеканка сохранит форму, будет сочной и немного влажной, если готовить с манкой, а не с мукой. Ее соединяют с базовыми компонентами, разбавляют небольшим количеством кефира/молока, чтобы она разбухла. Только после этого можно приступать к выпеканию.

Продукты:

  • творог – 500 г;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванилин – 1 пакетик.

Порядок кулинарного процесса:

  1. Взбить яйца с сахарным песком в пышную пену.
  2. Всыпать просеянную муку, влить молоко и добавить творог. Размешать до однородной консистенции.
  3. Очистить бананы от кожуры, нашинковать колечками либо кубиками, после чего можно смешивать с творожной массой.
  4. Форму смазать маслом, переложить заготовку для будущей запеканки.
  5. Запечь при 190 градусах до появления золотистой, румяной корочки. На это понадобится 35-40 минут.

Подать десерт в теплом или холодном виде, полив сметаной. С предложенным рецептом можно экспериментировать, добавляя корицу, цедру цитрусовых, сухофрукты или корень имбиря. Вместо бананов вполне подойдет вишня, клубника, слива и абрикос.



Как приготовить с яблоками

Сладкоежкам необязательно баловать себя магазинными пирожными, конфетами, тортами. Если хочется чего-нибудь вкусного, необычного, можно избежать потребления калорийных, вредных десертов. Достаточно приготовить полезную, изысканную, тающую во рту запеканку с творогом и яблоками.

Перечень продуктов:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 600 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • цедра – с 1 лимона;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • соль – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Вымыть яблоки, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мелко порубить кубиками или дольками.
  2. В миску переложить творог, размять его вилкой, чтобы не было крупных кусочков.
  3. Отделить белки от желтков. Последние смешать с лимонной цедрой, сахарным песком, ванилином, растереть. Можно воспользоваться миксером, так существенно ускорится процесс.
  4. Белки взбивать с солью и лимонным соком, пока не образуется крепкая пена.
  5. Желтки отправить к творогу. Добавить манку, разрыхлитель, тщательно вымешать. Масса станет однородной, эластичной и послушной. Затем очередь доходит до яблок, в самом конце кладутся взбитые белки. Вымешивать массу аккуратно, плавно, в одном направлении.
  6. Творожное тесто уложить в стеклянную форму. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке не менее 45 минут. Готовность изделия проверить зубочисткой.

Готовый десерт притрусить сахарной пудрой. Подавать к столу с фруктами или сметаной.



Без добавления манки в мультиварке

Приготовить нежный, изысканный десерт получится с помощью мультиварки. Это идеальный способ выпекания не только запеканок, но и пирогов, тортов, булочек, кексов. Любая выпечка, в том числе и запеканка в мультиварке, будет вкуснее, полезнее, нежели в духовом шкафу.

Этот кухонный прибор обеспечивает равномерное, качественное приготовление, удается сохранить все полезные вещества в продуктах.

Для работы потребуются:

  • творог – 500 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль мелкая – 5 г;
  • любое варенье – 50 г.

Пошаговое приготовление изысканного десерта без манки:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков, взбить миксером, добавив немного соли.
  2. В глубокой емкости растереть вилкой творог, добавить желтки и сахарную пудру.
  3. Постепенно ввести муку, взбить массу блендером/миксером.
  4. Пышную, легкую белковую массу вмешать в творог.
  5. Емкость мультиварки смазать маслом, переложить заготовку для запеканки. Прикрыть крышку, выбрать опцию «Выпечка». Длительность процесса составит 40 минут.

Десерт можно полить не только сметаной, но и вареньем. Творог прекрасно сочетается с клубничным, малиновым, персиковым лакомством.

Рецепт с сухофруктами в домашних условиях



Если мало времени, на помощь придет сытная, полезная, питательная запеканка в микроволновке. Ее можно приготовить за 10 минут, а чувство голода после такого завтрака не возникнет до самого обеда. «Изюминкой» десерта является наличие сухофруктов, которые прекрасно сочетаются с молочным продуктом.

Продукция:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • курага, чернослив, изюм – по 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Сухофрукты замочить в кипятке на полчаса, желательно делать это заранее. Слить жидкость, просушить, порубить мелкими кусочками.
  2. Творог растереть вилкой, смешать с перечисленными ингредиентами.
  3. Подготовленную массу переложить в силиконовую формочку, убрать в микроволновку на десять минут. Мощность максимальная – 900 Вт.

Готовое лакомство полить сметаной или вареньем, получится невероятно вкусно, питательно, полезно. Калорийность десерта составит около 230 ккал.



Пышная запеканка из творога с молоком

Запеканка на молоке получается очень воздушной, вкусной, пористой, сочной. Это шикарное дополнение к чашке горячего кофе, чая. В качестве дополнительного компонента выступает изюм, а еще можно добавлять цукаты, цедру, иные сухофрукты.

Компоненты:

  • манка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 40-50 г.

Специфика приготовления:

  1. Влить молоко в маленькую кастрюлю, слегка прогреть на плите. После этого всыпать манную крупу, размешать, избегая образования комков.
  2. Творог отправить в миску, добавить сахар и ванилин, растереть вилкой.
  3. Желтки, отделенные от белков, вмешать в творожную массу.
  4. Взбить белки с солью, применяя миксер. Получится пышная пена, которая обеспечит воздушность, легкость готового блюда.
  5. Используя миксер, взбить творог, затем добавить набухшую манную крупу. Тщательно перемешать до однородности.
  6. Добавить белки, размоченный изюм. Аккуратно вымешать, поместить в форму.
  7. Запечь при температуре 180 градусов в течение сорока минут.

Готовое угощение подавать в горячем или теплом виде, предварительно полив сметаной либо сгущенкой.

Творожная запеканка – десерт, знакомый всем с самого детства. Существует огромное количество вариантов, можно постоянно экспериментировать, добавлять в творог новые ингредиенты и получать совершенный, изысканный результат.

С помощью предложенных рецептов и рекомендаций творожная запеканка получится даже у школьника. Приятного всем аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: