Сырники – легкий, быстрый и невероятно вкусный десерт, который можно начинить изюмом, орехами, бананами и даже шоколадом! Причем необязательно жарить, можно выпечь в духовке или мультиварке, сварить и приготовить в пароварке. Кто не знает, как приготовить сырники из творога – простой рецепт предполагает множество различных вариаций.
Содержание материала:
- 1 Классический рецепт сырников
- 2 Готовим в духовке – пошаговый рецепт
- 3 Сырники в мультиварке
- 4 С добавлением манки
- 5 Вкусные шоколадно-творожные сырники
- 6 С бананами
- 7 Сырники из творога с изюмом в духовке
- 8 Рецепт с яблоками на сковороде
- 9 Как готовить сырники из творога и овсяных хлопьев
- 10 И напоследок несколько советов
Классический рецепт сырников
В классическом варианте предлагается на 0,7 кг творога взять 10 ложек муки, 3-4 ложки сахара-песка и 4 яичка. Также понадобится масло для обжаривания – примерно 10 ложек.
Подготовив необходимые продукты, переходят к замешиванию теста:
- Творог тщательно растирают в глубокой чашке.
- Вмешивают в перетертую массу яйца и песок.
- Высыпают муку и хорошо перемешивают.
Затем ставят на средний огонь сковородку с маслом. Пока она нагревается, массу раскатывают колбаской, делят на брусочки шириной 3,5 см. Каждый кусочек скатывают, обваливают в муке и сплющивают, образуя небольшие лепешечки.
Прожаривают до подрумянивания с одной и другой сторон. Для сервировки блюда используют любой соус.
Если сырники вдруг не прожарились и оказались сыроватыми, их выкладывают в горячую сковородку, где они жарились, плотными рядами. После этого вливают немного воды, накрывают и пропаривают на маленьком огне примерно 5 минут.
Готовим в духовке – пошаговый рецепт
Чтобы сделать пышные и мягкие сырники из творога в духовке нужно на полкилограмма перетертого творога взять следующие продукты:
- 0,2 кг муки;
- 4 ложки сахарного песка;
- пара яичек;
- половину чайной ложечки соды;
- немножечко соли.
Как готовим:
- В перетертый творог вмешиваем песок и яйца, солим и очень хорошо размешиваем.
- Массу перекладываем в смесь муки и соды.
- Вымешиваем плотное тесто без комочков.
- Делим его на небольшие части, из которых раскатываем шарики размером с куриное яичко.
- Шарики выкладываем на подготовленный противень, слегка сдавливаем. С учетом того, что лепешечки в процессе выпекания станут больше, между ними оставляем расстояние, равное половине выпекаемого изделия.
- Отправляем подготовленные противни в средне-прогретую духовку на полчаса.
Готовую выпечку складываем в закрытую посуду, полив растопленным маслом.
Сырники в мультиварке
Появление мультиварки позволило упростить создание многих кулинарных шедевров. В том числе и сырников. Выпекают их при режиме «Выпечка» или «Пар». Важно помнить, что при любом выборе творожники пропекутся и не пригорят. Вот несколько рецептов приготовления сырников в мультиварке.
Рецепт 1: Без соды
Ингредиенты:
- 0,3 кг перетертого творога;
- 2-3 ложки сахара;
- яйцо;
- 3-4 ложки муки;
- немножко соли;
- масло, чтобы смазать решетки.
Приготовление:
- Перемешать все составляющие (кроме муки), чтобы не было комков.
- Помаленьку вмешивать муку, пока не образуется мягкое тесто.
- Из массы формируем небольшие «котлетки».
- До середины чаши наливаем горячей воды, ставим сверху решетку, обмазываем ее маслом.
- Выкладываем лепешечки на небольшом расстоянии друг от друга.
Готовим на пару не менее четверти часа. Готовое блюдо перекладываем на тарелку. Перед подачей поливаем любимым соусом.
Рецепт 2: В панировке
Ингредиенты:
- 0,5 кг перетертого творога;
- мука – 4-ложек;
- сахар – 2-3 ложки;
- 2 яйца;
- ваниль по вкусу или ванильный сахар;
- чуть-чуть соли;
- масло для обжаривания;
- манка для панировки.
Приготовление:
- Все составляющие высыпаем в глубокую миску и тщательно вымешиваем до однородности.
- Если оно получается плотным, то добавляем немножко сметаны.
- В мультиварке устанавливаем режим выпечки и оставляем для нагрева примерно на 5 минут. Чашу обмазываем маслом.
- Формируем небольшие лепешечки, которые панируем в крупе и перекладываем их в подготовленную чашу.
- Прожариваем с обеих сторон примерно по 7 минут.
Рецепт 3: Без яиц
Ингредиенты:
- 0,5 кг протертого творога;
- по 2-3 ложки муки и манки;
- 1-2 ложки песка;
- ванилин.
Приготовление:
- Перемешиваем все ингредиенты.
- Из получившейся массы делаем среднего размера «котлетки», которые панируем в муке.
- Раскладываем их в промазанную маслом чашу и включаем режим «Выпечка».
- Через 10 минут переворачиваем и оставляем на такое же время.
С добавлением манки
Чтобы сделать воздушные сырники с манкой вместо муки, готовим следующие продукты:
- 0,45 кг творога;
- 4 ложки (столовых) манной крупы (и еще немного для панировки);
- пара яиц;
- 2-3 ложки (столовых) сахара;
- соль;
- 0,1 кг сметаны (если творог сухой, то можно еще 50 г добавить);
- треть чайной ложечки соды;
- при желании – изюм.
Рецепт приготовления:
- Перетираем творог с яйцами до однородности.
- Вмешиваем крупу, остальные ингредиенты. Оставляем на треть часа для набухания манки.
- Столовой ложкой берем немножко творожной массы, панируем в крупе, а затем перекладываем на подогретую сковородку с маслом.
- Прожариваем сначала с одной, затем с другой стороны до подрумянивания.
Подавать блюдо лучше горячим, предварительно полив любимым соусом.
Вкусные шоколадно-творожные сырники
Для создания шоколадного десерта на 0,2 кг протертого творога понадобятся следующие продукты:
- по 2 ложки (столовых) муки, какао и сахара-песка;
- куриное яйцо;
- мука для панировки;
- масло для обжаривания.
Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению:
- Смешиваем все составляющие, чтобы не было комочков.
- Их замешанного теста формируем мини-котлетки, панируем в муке.
- Прожариваем с одной и другой стороны до подрумянивания.
Можно сделать сырники с шоколадной начинкой – сюрпризом.
Для этого на полкилограмма творога готовим следующие продукты:
- около 5 ст.л. муки;
- яйцо;
- 25г масла сливочного;
- 50г любого шоколада (белого, молочного или темного);
- 3-4 ст.л. сахара (по вкусу);
- немножечко соли;
- масло для обжаривания.
Как приготовить:
- Замесить однородную массу из всех составляющих рецепта, кроме шоколада.
- Шоколадку поделить на небольшие части (не более 2 см).
- От творожной массы отщипнуть шарик для создания сырника. Поделить его на 2 части, из каждой сделать лепешечку.
- На середину одной лепешечки выложить кусочек шоколада, сверху накрыть второй.
- Края защипнуть, а полученный творожник запанировать в муке.
- Прожарить сырники около 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Вкусные сырники с сюрпризной начинкой готовы!
С бананами
Нежные, ароматные творожники получаются при добавлении банана.
Для такой разновидности десерта на полкилограмма творога понадобится:
- пара бананов среднего размера;
- куриное яйцо;
- 2-3 ложки сахара-песка;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ложки муки;
- для обжаривания масло;
- для панировки мука.
Как приготовить:
- Творог перетереть с песком и яйцом.
- Бананы мелко порезать или растереть вилочкой в пюре: кому как больше нравится.
- Добавить в творожную массу
- Вмешать муку с разрыхлителем.
- Массу раскатать колбаской и порезать на брусочки шириной 3-4 см.
- Каждый кусочек запанировать, образуя лепешечку.
- Выложить на разогретую сковородку и прожаривать на раскаленном масле с обеих сторон до подрумянивания.
Чтобы с готовых творожников стекли излишки жира, их можно выложить на пищевую бумагу.
Перед подачей полить медом.
Сырники из творога с изюмом в духовке
Творожники в духовке выпекаются очень быстро. Плюсом такого способа является то, что не нужно постоянно следить за процессом выпекания и ждать, когда перевернуть творожник.
Для создания простого десерта на 0,4 кг протертого творога берут:
- 2 яйца;
- 75 г сахарного песка;
- 2 ложки муки;
- немножечко соли;
- изюм и ваниль по вкусу.
Также понадобится сметана, чтобы смазать поверхность сырников перед выпеканием.
Как приготовить:
- Перемешать все составляющие.
- Из получившегося теста сделать одинаковые лепешечки и переложить их на промазанный маслом лист.
- Сверху обмазать сметаной.
- Выпекать при средней температуре до золотистости.
При подаче можно полить остатками сметаны или повидлом.
Рецепт с яблоками на сковороде
Рецепт сырников на сковороде включает в состав ингредиентов различные наполнители. В данном случае для наполнения и придания необычного кисловатого вкуса будем использовать яблоко. Его нужно предварительно натереть или порезать на мелкие кусочки.
Кроме яблока понадобятся еще следующие продукты:
- полкилограмма протертого творога;
- 1 ложка сахара;
- 3 ложки муки;
- яйцо;
- соли немножко;
- полпакетика разрыхлителя.
Как приготовить:
- Перемешать все продукты, кроме яблока – его добавляют после тщательного перемешивания всех остальных ингредиентов.
- Из полученной массы сформировать лепешки.
- Прожарить до подрумянивания с обеих сторон.
Перед подачей полить любой заправкой по желании.
Как готовить сырники из творога и овсяных хлопьев
Для необычного десерта на 0,2 кг перетертого творога берут:
- по 4 ложки (столовых) хлопьев и муки;
- 2 ложки сливочного масла;
- 2 яйца.
Готовить такое блюдо несложно:
- В творог добавляем все ингредиенты, замешиваем мягкое, тесто, которое слегка прилипает к рукам.
- Раскатываем колбаской и делим на небольшие брусочки.
- Формируем сырники.
- Закидываем приготовленные лепешки в кипящую воду на 5 минут.
Такие творожники готовятся на удивление быстро, да и получаются очень аппетитными.
И напоследок несколько советов
Чтобы творожники получились удачными обращаем внимание на следующие моменты:
- если творог будет очень мокрым, то сырники развалятся;
- слишком сухой – тоже нехорошо: они будут жестковатыми;
- перед замешиванием теста творог лучше перетереть через сито или измельчить в блендере, тогда готовый десерт будет воздушным и нежным;
- количество муки также влияет на нежность блюда: если ее много, то оно получается более плотным;
- если переборщить с яйцами, то тесто получится тягучим, неэластичным;
- избыток сахара приводит к тому, что творожники плохо держат форму и подгорают при жарке.
В творожную массу можно вмешать также отваренный картофель, зелень, овощи. Тогда получатся несладкие творожники.