Шарлотка – это мягкий и воздушный бисквит с фруктовой начинкой, который часто пекут во многих семьях. Пирог отличается довольно простым исполнением, поэтому его с успехом сделает даже начинающий кулинар. Узнать, как приготовить шарлотку особенно вкусно, помогут доступные рецепты. Следуя рекомендациям, можно получить шикарное лакомство, подходящее для обычного и праздничного чаепития.

Классическая «Шарлотка» с яблоками

Популярную шарлотку с яблоками любят дети и взрослые во всём мире. Правильно приготовленный пирог получается сладким, пышным, с освежающим ароматом фруктов и содержит совсем немного калорий по сравнению с другими видами выпечки.

Необходимые компоненты:

  • пять кислых яблок;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • мука из пшеницы – 0,18 кг;
  • четыре яйца;
  • молоко (цельное) – 85 мл;
  • сода – 10 г;
  • ваниль – 3 г.

Готовим:

  1. Куриные яйца разбить в глубокую ёмкость и интенсивно взбить миксером до пенообразования. Затем добавить сахар-песок и насыпать ванилин.
  2. Ввести в яичную смесь пшеничную муку, положить соду и хорошо перемешать.
  3. Вымыть яблоки, удалить сердцевины и нарезать дольками толщиной 5 мм. Посыпать фрукты сахаром и взбрызнуть постным маслом (благодаря этому они останутся целыми во время запекания).
  4. Теперь соединить яблоки с тестом и аккуратно размешать.
  5. Выложить полученную массу в форму, покрытую пергаментом и смазанную растительным жиром.
  6. Поместить шарлотку с яблоками в духовку, раскалённую до 185 градусов, и печь тридцать минут.

Приготовленный пирог положить на большой поднос, засыпать сахарной пудрой и подать к столу с горячим чаем или чёрным кофе.



Выпечка в микроволновке

Чтобы угостить неожиданно пришедших гостей, можно быстро испечь шарлотку в микроволновке. От приготовленной в духовке она отличается отсутствием поджаристой корочки, но вкус десерта остаётся таким же нежным и очень приятным.

Необходимые компоненты:

  • стакан просеянной муки;
  • три яйца;
  • сахар-песок – 0,17 кг;
  • кефир (2,5%) – 0,2 л;
  • щепотка корицы;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • два крупных яблока.

Готовим:

  1. Насыпать в миску сахар, потом добавить сырые яйца и хорошо взбить, пока смесь не увеличится в объёме.
  2. В растёртую массу налить кефир, засыпать корицу, разрыхлитель, затем положить муку и, размешивая, сформировать вязкое тесто.
  3. С яблок срезать кожуру, порубить их кубиками и соединить с мучной основой.
  4. Взять форму из жаропрочного стекла, покрыть её маслом и заполнить бисквитной заготовкой.
  5. Отправить емкость в микроволновку и включить её на самую высокую мощность.
  6. Выпекать десерт в течение двадцати минут, затем достать и остудить.

Быстрый и вкусный пирог готов, рекомендуется покрыть его густым вареньем или засыпать тёртым шоколадом, а затем предложить домашним попробовать.



Готовим с творогом

Из фруктов и творога получается замечательная шарлотка, которая подойдёт для сытного завтрака. Лакомство имеет лёгкую, невесомую структуру и волшебный вкус, содержит много полезных ингредиентов, поэтому станет прекрасным угощением для маленьких сладкоежек.

Читайте также: бисквитный торт

Необходимые компоненты:

  • четыре сырых яйца;
  • три средних яблока;
  • мука – 65 г;
  • творог (средней жирности) – 0,26 кг;
  • сахар – 0,27 кг;
  • сода – 5 г;
  • масло из сливок – 0,13 кг;
  • уксус (яблочный) – 10 мл.

Готовим:

  1. Масло порезать на маленькие кусочки, слегка растопить, затем растереть с сахарным песком (80 г).
  2. В сладкую смесь ввести творог, насыпать ещё сахара (100 г) и активно перемешать.
  3. Яйца охладить, затем разбить их в ёмкость, вынуть белки и взбить венчиком с оставшимся сахаром. После этого растереть желтки в отдельной посуде и залить оба раствора в творожную смесь.
  4. В полученную массу добавить муку, ввести соду, гашёную в уксусе, размешать.
  5. Яблоки очистить от кожицы, порезать маленькими дольками и положить в тесто.
  6. Выложить мучную основу в форму, застеленную пекарской бумагой, поставить в духовку.
  7. Печь бисквит двадцать пять минут при температуре 190 градусов, потом вынуть, охладить и переложить на нарядное блюдо.

Творожную шарлотку разделить на порционные кусочки и подать в тёплом виде вместе с душистым чаем, мёдом и домашним вареньем.



Пошаговый рецепт для мультиварки

Любителям вкусной и простой домашней выпечки обязательно понравится рецепт шарлотки в мультиварке. Бисквит с начинкой из яблок, исполненный таким способом, получается воздушным, ароматным, отличается быстрым процессом приготовления, что очень подходит для занятых хозяек.

Необходимые компоненты:

  • мука из пшеницы – 185 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • яблоки свежие – 0,8 кг;
  • сода – 5 г;
  • сахар (коричневый) – 65 г;
  • кусочек сливочного масла – 50 г.

Готовим:

  1. Яблоки помыть, освободить от кожицы и нарезать дольками.
  2. В чашу электроприбора положить масло и включить режим подогрева. Когда оно немного расплавится, засыпать коричневый сахар (30 г) и растворить его в масле.
  3. На дно чаши положить порезанные яблоки.
  4. С помощью миксера взболтать яйца с оставшимся сахаром и содой, затем подсыпать муки и растереть ещё раз. В итоге должно получиться упругое, чуть жидковатое тесто.
  5. Залить мучной основой фрукты в мультиварке, выбрать функцию «Выпечка» и готовить сорок минут.
  6. После звукового оповещения проверить готовность бисквита с помощью зубочистки и переложить его на сервировочное блюдо.

Испечённый десерт с аппетитной румяной корочкой желательно посыпать кунжутными семечками или сахарной пудрой и поставить на стол.

Как приготовить «Шарлотку» с капустой



Похожий рецепт: капустный пирог — рецепт

Несладкий пирог с капустой – сочное и питательное блюдо, приготовленное в традициях русской кухни. Здесь рекомендуется использовать свежие и молодые овощи, а во время процесса строго соблюдать соотношение продуктов и специй, чтобы готовое изделие получилось нежным и в меру острым.

Необходимые компоненты:

  • белокочанная капуста – 0,45 кг;
  • три сырых яйца;
  • мука (высшего сорта) – 120 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • щепотка молотого перца;
  • чайная ложка сахара;
  • средняя луковица;
  • соль – 3 г.

Готовим:

  1. Капусту ополоснуть водой и нашинковать тонкой соломкой. Затем поместить на сковородку с постным маслом и добавить порезанный мелкими кубиками лук.
  2. Обжарить овощи около семи минут и выключить конфорку.
  3. Соединить соль вместе с перцем, затем добавить сахар и куриные яйца. Продукты тщательно растереть миксером, потом засыпать разрыхлитель, ввести муку и хорошо перемешать.
  4. Мучную массу соединить с поджаренной капустой и перелить в форму, смазанную маргарином.
  5. Закрыть изделие фольгой и поместить в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов.
  6. Выпекать в течение тридцати пяти минут, потом убрать фольгу и готовить ещё четверть часа, чтобы пирог подрумянился.
  7. Свежую шарлотку посыпать рубленой зеленью, порезать треугольниками и выложить на тарелки.

Употреблять капустный пирог лучше горячим, в сочетании со сметанным соусом, майонезом или кисломолочными напитками.



Вкусный пирог с клубникой

Чтобы в выходной день порадовать родных вкусной выпечкой, можно приготовить ароматный, полезный и очень простой пирог – шарлотку с клубникой. Восхитительное лакомство поднимет настроение и подарит истинное наслаждение во время чаепития.

Необходимые компоненты:

  • пять яиц;
  • сода – 8 г;
  • клубника (свежая) – 0,3 кг;
  • масло из сливок (82%) – 75 г;
  • пудра из белого сахара – 0,2 кг;
  • пакетик ванили;
  • мелкая соль – 2 г.

Готовим:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
  2. Масло растопить на плите, затем остудить.
  3. Яичные белки взбить с сахарной пудрой (100 г) до образования густой пены. Затем отдельно взболтать желтки с оставшимся сахаром и ванилином.
  4. В белковую массу ввести жидкое масло, добавить муку и положить соду. Потом соединить с желтковой смесью и аккуратно перемешать.
  5. Бисквитное тесто налить в форму, застеленную пергаментом, положить сверху порезанную клубнику.
  6. Выпекать изделие в духовке около пятидесяти минут, потом дать ему остыть и извлечь из формы.

Подавать пирог следует на красивом подносе, засыпав его дроблёными грецкими орехами и украсив листочками мяты.



С вишнёвой начинкой

Вишнёвая начинка превосходно сочетается с бисквитной основой и придаёт шарлотке неповторимый кисло-сладкий вкус. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень красивым и идеально подойдёт для торжественного застолья.

Необходимые компоненты:

  • песочный сахар – 220 г;
  • два яйца;
  • маргарин – 0,12 кг;
  • сода – 12 г;
  • свежая вишня – 100 г;
  • тёмный шоколад (без добавок) – 95 г;
  • мука – 210 г;
  • сливки (35%) – 40 мл.

Готовим:

  1. С помощью миксера смешать сахар с просеянной мукой и сырыми яйцами до однородности. Затем погасить в уксусе соду, добавить в тесто и размешать.
  2. Вишню вымыть проточной водой и засыпать сахарным песком.
  3. Маргарин растворить путём нагрева и добавить вместе с ягодами в мучную смесь.
  4. Промазать жиром внутреннюю поверхность круглой формы, присыпать её мукой и заполнить тестом.
  5. Нагреть духовку до 185 градусов, отправить в неё пирог и готовить сорок минут.
  6. Теперь необходимо сделать глазурь. Для этого поломанный на квадратики шоколад нужно поместить в жаропрочную ёмкость и растворить над кипящей водой. Затем влить в него сливки, помешивая, прокипятить одну минуту на минимальном огне.
  7. Достать бисквит из духовки, дать ему остыть и залить сверху шоколадной глазурью.

Вишнёвый десерт следует декорировать ягодами и стружкой из белого шоколада, а затем поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался.

«Шарлотка» с ревенем

Многие хозяйки предпочитают готовить бисквитный пирог с ревенем – растительным продуктом, богатым витаминами и напоминающим своим вкусом спелые яблоки. С таким ингредиентом можно испечь вкусную шарлотку в духовке, которая будет пышной, аппетитной и очень полезной.

Необходимые компоненты:

  • ревень – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 80 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • щепотка поваренной соли;
  • ванилин – 12 г;
  • пшеничная мука – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Хорошо промыть ревень, отрезать у него все листья, оставив только стебли. Затем с помощью ножа очистить части растения от кожицы и нарезать их маленькими кусочками.
  2. Теперь выложить ревень в чашку, присыпать сахаром и оставить на полчаса.
  3. В глубокой тарелке соединить сахарный песок с куриными яйцами и активно взболтать венчиком, пока состав не станет однородным.
  4. Добавить во взбитую массу соль, ваниль, насыпать разрыхлитель и положить муку. Затем перемешать до получения полужидкого теста.
  5. Посуду для выпечки обработать маргарином и налить в неё мучную смесь. На поверхность теста выложить ревень и отправить изделие в духовку.
  6. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около тридцати минут.

Готовую шарлотку с ревенем охладить, потом поместить её на сервировочное блюдо, порезать на кусочки и угостить всех присутствующих.

Самый быстрый вариант на сковороде

Если совсем нет времени, но очень хочется полакомиться яблочным бисквитом, рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления шарлотки на сковороде. Вкус этого лакомства практически не отличается от пирога, испечённого классическим способом. Однако, здесь следует использовать много яблок и меньше теста, иначе он будет похож на сладкий омлет.

Необходимые компоненты:

  • пять яиц;
  • мука – 170 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • щепотка соды;
  • четыре больших яблока.

Готовим:

  1. Разбить яйца в чашу, отделить белки и интенсивно растереть их с сахаром. Затем соединить с желтками, всыпать муку, ввести соду и тщательно размешать.
  2. Яблоки очистить, нарезать маленькими квадратиками и положить в мучную массу.
  3. В объёмную сковородку налить 20 г постного масла и равномерно распределить в ней подготовленное тесто.
  4. Печь пирог в закрытой посуде на слабом огне около тридцати минут. Когда изделие по бокам и сверху покроется золотистой корочкой, отключить конфорку.

Шарлотку на сковороде порезать на одинаковые кусочки и подать порционно с тёплым молоком, фруктовым соком или горячим какао.

С бананами

Банановая шарлотка получается необыкновенно воздушной, нежной, с изысканным вкусом тропических фруктов, который оценят даже привередливые гурманы. Оригинальный пирог готовится довольно быстро из простых и недорогих продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • мука (высшего сорта) – 0,25 кг;
  • три яйца;
  • два банана;
  • песок сахарный – 0,23 кг;
  • крахмал – 43 г;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Готовим:

  1. Разбить куриные яйца в глубокую миску, подсыпать к ним сахар и взбить миксером до пышности.
  2. Просеять муку, потом соединить её с ванилином, картофельным крахмалом и разрыхлителем.
  3. Затем смесь из сухих продуктов постепенно добавить к взбитым яйцам и размешать до однородности.
  4. Бананы почистить, нарезать кружочками и выложить в тесто.
  5. Покрыть форму тонким слоем растительного жира, наполнить её тестом и выровнять поверхность изделия деревянной лопаткой.
  6. Выпекать пирог в духовке на протяжении сорока пяти минут при температуре 175 градусов.

Чудесная шарлотка готова, употреблять банановое лакомство рекомендуется в сочетании с шоколадным мороженым и любимыми напитками.

Вкусный пирог «Шарлотка» с грушей

Ещё один восхитительный рецепт домашнего бисквита с начинкой из спелых и душистых груш. Этим лакомством можно наслаждаться несколько дней – оно не потеряет форму, аромат и вкус, поскольку готовится на сметане.

Необходимые компоненты:

  • четыре груши;
  • два яйца;
  • манная крупа – 85 г;
  • сахар-песок – 0,21 кг;
  • сода – 4 г;
  • сметана (25%) – 80 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • арахис (сладкий) – 70 г.

Готовим:

  1. Сметану растереть с сахарным песком, потом ввести куриные яйца, соду и размешать. В полученную массу добавить муку и хорошо взболтать все продукты миксером.
  2. Очистить груши от кожицы, удалить из них сердцевину и нарезать длинными дольками.
  3. Форму для выпечки покрыть пергаментом, затем перелить в неё основную часть мучной основы, насыпать арахис и выложить груши. Сверху добавить оставшееся тесто и отправить изделие в раскалённую духовку.
  4. Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.

Остывший десерт выложить на большую и красивую тарелку, поставить на стол, нарытый для чаепития, и приступить к дегустации.

Необычная выпечка с финиками

Приятно удивить гостей на домашнем празднике поможет интересный десерт – яблочный пирог с добавлением фиников. Благодаря гармоничному сочетанию фруктов и пряностей вкус у шарлотки получается своеобразным и неповторимым.

Необходимые компоненты:

  • мука – 0,15 кг;
  • 3 яйца;
  • белый сахар — 65 г;
  • пять небольших яблок;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • финики – 8 шт.;
  • ваниль и корица – по 3 г.

Готовим:

  1. Активно взбить сахарный песок с сырыми яйцами с помощью венчика или блендера.
  2. Затем добавить разрыхлитель, сухие пряности, насыпать муку и хорошо размешать.
  3. С яблок срезать кожуру и нашинковать их толстыми кусочками.
  4. Финики вымыть, освободить от косточек и разделить на две части.
  5. Подготовленные фрукты засыпать в бисквитное тесто и аккуратно перемешать. Затем выложить массу в силиконовую форму и поместить в горячую духовку.
  6. Печь пирог в течение получаса при температуре 180 градусов.

Изумительная шарлотка с начинкой из фиников и яблок готова. Её потрясающий вкус и аппетитный аромат надолго запомнится всем участникам семейного банкета. Готовьте с удовольствием!

Пожалуйста, поделитесь материалом: