Супы – обязательная часть ежедневного рациона, и в копилке рецептов хозяюшек должно быть много разнообразных блюд. Сегодня расскажем, как приготовить мясную сборную солянку несколькими способами. Каждый раз вы сможете удивлять домочадцев новыми вариациями этого вкуснейшего первого блюда.

Солянка мясная сборная, как в ресторане

Можно отведать ресторанное блюдо, не выходя из дома! Мы подготовили для вас рецепт солянки, которая в домашних условиях получится ничуть не хуже, чем та, что приготовлена именитым шеф-поваром.

Потребуются ингредиенты:

  • 200 г мяса свинины;
  • 200-300 г говядины;
  • 200 г говяжьего языка;
  • три картофелины;
  • большая морковка;
  • головка лука;
  • качественная томатная паста – столовая ложка (можно использовать хороший кетчуп, но только “Томатный”, без каких-либо добавок – 2 ложки);
  • маслины без косточек консервированные;
  • лимон;
  • кинза, базилик, розмарин;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину и свинину положите вариться цельными кусками, не нарезая, так мясо останется сочным. Можно поставить оба вида мяса вместе в мультиварку, так будет быстрее. Если же варите в кастрюле, то первым делом отварите говядину, а через час к ней положите и свинину.
  2. Язык отварите отдельно, затем нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Что касается бульона, то его можно долить в кастрюлю к свинине и говядине по мере уменьшения жидкости.
  3. Когда мясо сварится, нарежьте его не мелкими, но удобными для еды кусочками. В одну кастрюлю уложите отварное мясо и обжаренный язык, залейте бульоном.
  4. Морковку желательно нарезать брусочками, но можно и измельчить на терке. Лук – полукольцами. Обжарьте овощи до мягкости в смазанной оливковом масле сковороде, введите томатную пасту и продолжайте обжаривать, пока цвет ее не станет оранжевым.
  5. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  6. Кастрюлю с мясом и бульоном поставьте на плиту. После закипания выложите картошку, зажарку из моркови, лука и томата, вылейте рассол из банки маслин. Степень готовности определяйте по картофелю – он должен стать мягким.
  7. Выключите газ, в кастрюлю положите измельченную зелень, не перемешивайте! Накройте, дайте настояться 10-15 минут.

Перед подачей поместите в тарелку с супом несколько маслин, дольку лимона, сметану (майонез).



Рецепт супа с копченостями

Рецептов приготовления солянки существует масса! Одним из вкуснейших вариантов по праву считается суп с копченостями. Его можно приготовить, когда нет желания проводить у плиты много времени, а хочется побыстрее покушать.

Потребуются:

  • колбаса сырокопченая – 100 г;
  • колбаса сервелат – 100 г;
  • пара копченых ребрышек свиных;
  • немного вареной колбаски для разнообразия;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • пара картофелин;
  • томатная паста или кетчуп без добавок “Томатный”;
  • соль и приправы;
  • маслины;
  • лимон;
  • сметана;
  • свежая зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ребрышки поставьте вариться на 30-40 минут, затем мясо отделите от кости, измельчите, верните в бульон.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами или еще мельче, морковку натрите на крупной терке, но более предпочтительна нарезка брусочками. Отправьте овощи жариться до мягкости.
  3. Колбасы очистите от шкурок, нарежьте копченую и сервелат соломкой, а вареную – кубиками, отправьте обжариваться к овощам.
  4. Как только колбаска начнет поджариваться, у нее появится румянец, добавьте томатную пасту, обжарьте до красивого оранжевого цвета.
  5. Картошку очистите и нарежьте, отправьте в кастрюлю с бульоном. Следом выложите зажарку из копченостей, слейте рассол из маслин. Варите до готовности.
  6. С лимона снимите цедру, отправьте в кастрюлю с супом, накройте крышкой.

Подавать домашнюю мясную солянку можно через 10-15 минут после приготовления. В каждую тарелку положите маслины, лимон, сметану, измельченную свежую зелень.



Домашняя солянка с каперсами

Можно приготовить сборную мясную солянку с картошкой, как описано в предыдущих рецептах, или этого овоща. Предлагаем рассмотреть именно такой рецепт. Сварим суп с каперсами и добавим соленый огурчик.

Состав:

  • 300 г говядины (желательно брать на косточке, так бульон получится более насыщенным);
  • полкило любых колбасных изделий (вареная и копченая колбаса);
  • 200 г соленых огурчиков;
  • три столовые ложки каперсов;
  • луковица;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • лимон;
  • маслины;
  • соль и зелень;
  • сметана или майонез для подачи.

Как приготовить сборную мясную солянку? Придерживайтесь следующего плана:

  1. Отварите говядину в течение нескольких часов, чтобы мясо было мягким.
  2. Обжарьте измельченные лук и морковку до мягкости, далее добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы. Обжаривать нужно до тех пор, пока жидкость не выкипит.
  3. Нарежьте колбасные изделия, как вам удобно, отправьте жариться к овощам. Далее добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она не приобретет рыжий цвет.
  4. Говядину нарежьте, положите в кастрюлю с бульоном (если варили с косточкой, то не забудьте процедить), туда же слейте рассол из маслин.
  5. Доведите основу супа до кипения, выложите в кастрюлю содержимое сковороды (овощи с колбасой и томатом), каперсы. Доведите до кипения, далее варите 10 минут.

Подача та же, как в предыдущих вариантах: маслины, кусочек лимона, майонез или сметана, зелень.

Это интересно: рецепт супа из цветной капусты



Вариант приготовления по-украински

Данный рецепт в приготовлении ничуть не сложнее, чем предыдущие. Суп получается вкусным, насыщенным, но подойдет не для всех. Например, если вы не едите сало, то, скорее всего, не оцените. Всем же, кто любит пожирнее, рекомендуем приготовить такую солянку.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 50 г свиного сала;
  • 300-400 г любой колбасы;
  • несколько соленых огурчиков;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 небольшие картофелины;
  • паста томатная;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • консервированные маслины;
  • соль и приправы;
  • майонез (сметана).

Способ приготовления:

  1. Свинину отварите до готовности, остудите и нарежьте.
  2. Сало нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду, включите небольшой огонь, растопите. Шкварки выньте, положите в кастрюлю с бульоном и свининой.
  3. На растопленном сале нужно обжарить морковь с луком, измельченный чеснок, соленые огурчики. Далее добавить туда нарезанную колбасу. Как только появится корочка, кладем томатную пасту, обжариваем до рыжего цвета.
  4. В кастрюлю с бульоном и мясом выложите обжаренные овощи и колбасу, влейте жидкость от маслин, посолите и приправьте.
  5. Доведите суп до кипения, готовьте еще 10 минут.

Подавайте с лимоном, маслинами, сметаной или майонезом.

Готовим с чесночными пампушками



С пампушками готовят не только украинский борщ. С ними получается и очень вкусная сборная солянка. Насыщенный суп, ароматные пампушки, сдобренные чесноком и маслом, – просто идеальный вариант для семейного ужина. Мужская половина точно оценит.

Ингредиенты для супа:

  • полкило говядины на косточке;
  • 200 г колбасы полукопченой;
  • 100 г вареной колбасы или сосисок;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • маслины;
  • пара средних помидоров;
  • томатная паста;
  • сметана или майонез;
  • соль и приправы.

Для пампушек:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 муки цельнозерновой;
  • 2 чайные ложки быстрых дрожжей;
  • немного соли;
  • стакан воды;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • укроп.

Готовим суп солянку:

  1. Говядину отварите, процедите через сито бульон, мясо нарежьте.
  2. В глубокой сковороде нужно обжарить сначала лук и морковь, далее добавить к ним колбасу. Когда на колбасе начнет проявляться поджарка, выкладываем нарезанные помидоры, обжариваем, пока жидкости не станет в два раза меньше, затем добавляем томатную пасту.
  3. Картошку очистите, нарежьте кубиками, отправьте в кипящий бульон, посолите и приправьте. Туда же выложите ингредиенты из сковороды, слейте жидкость из маслин.

Во время приготовления супа нужно заняться пампушками:

  1. В воде растворите соль.
  2. Смешайте муку с дрожжами, малыми порциями вводите в воду, перемешивая, чтобы не было комков.
  3. Замесите тесто, смажьте его подсолнечным маслом, накройте, уберите в теплое место подниматься.
  4. Чеснок продавить через пресс, укроп мелко нарежьте, смешайте все это с подсолнечным маслом – это пропитка для пампушек.
  5. Из теста скатайте несколько шариков – пампушек, смажьте пропиткой, поставьте еще на 15-20 минут подниматься прямо на листе для запекания.
  6. Далее разогрейте духовку до 180 градусов, пампушки опять смажьте пропиткой, поставьте запекаться. Время приготовления – 30 минут. Учтите, что нужно смазывать пампушки чесночным маслом по мере запекания еще 4-5 раз.

Подавайте солянку со сметаной, маслинами и лимоном. Кушать нужно с пампушками вместо хлеба!



С копчеными крылышками, грудинкой и ветчиной

Еще один просто и популярный рецепт для домашнего приготовления – солянка мясная с капустой. Здесь мы предлагаем использовать вместо свежего мяса копченые куриные крылышки и грудинку. Такой суп варится буквально за 30 минут.

Потребуются следующие компоненты:

  • килограмм копченых куриных крылышек;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3-4 средние картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • 4-5 соленых огурчика;
  • томатная паста;
  • маслины;
  • лимон;
  • соль и приправы;
  • майонез/сметана, свежая зелень (по желанию).

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте как на обычные щи, картошку очистите и нарежьте кубиками.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, после закипания выложите в нее капусту с картошкой, отделенное от костей мясо с крылышек, грудинку. Посолите, добавьте приправы. Чуть позже введите нарезанную кубиками ветчину.
  3. Морковку и лук обжарьте до мягкости, далее добавьте нарезанные соленые огурчики. Как только выкипит лишняя жидкость, положите томатную пасту – столовой ложки будет достаточно. Обжарьте до приобретения зажаркой оранжевого цвета.
  4. После закипания ингредиентов в кастрюле выложите составляющие супа из кастрюли, влейте маринад от маслин. Варите 10-15 минут (капуста должна стать мягкой, но не развариться).

Подавайте с лимоном, маслинами, свежей зеленью и сметаной (майонезом).



Солянка мясная с грибами

В этом рецепте можно использовать как маринованные, так и свежие грибы. Но в любом случае огурчики не кладутся, так как они перебьют грибной вкус супа.

Из продуктов потребуются:

  • 300 г говядины на кости или свинины (на личное усмотрение);
  • 200-300 г разного вида колбасы или копченой курицы;
  • 300 г грибов свежих или 150-200 маринованных;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • маслины;
  • лимон;
  • соль и приправы;
  • сметана/майонез.

Способ приготовления:

  1. Поставьте говядину вариться на 3-4 часа на медленном огне. По мере необходимости снимайте пенку (это нужно делать при применении любого из прописанных рецептов). По готовности бульон процедите через сито, мясо нарежьте.
  2. Если грибы используете лесные, сначала отварите (опята 30 минут, волнушки и грузди 10-15 минут, маслята – 10 минут).
  3. В сковороде обжарьте лук и морковку, добавьте к ним свежие шампиньоны/отварные лесные грибы/маринованные грибы. Обжаривайте до готовности, потом положите томатную пасту. Помешивая доведите зажарку до готовности.
  4. Отправьте грибы с овощами вариться в кастрюлю с мясом совместно с нарезанной колбасой или копченой курочкой (можно использовать и то, и другое сразу).
  5. Оставьте суп кипеть на медленном огне еще на 10 минут.

Подавайте, как описано в предыдущих рецептах.

Оригинальный рецепт с почками в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Она экономит время и силы, затрачиваемые на приготовление пищи. Поможет нам эта чудо-кастрюля и в приготовлении вкуснейшей солянки с добавлением говяжьих или свиных почек.

Потребуются для приготовления:

  • 200 г почек;
  • 200 г вырезки свиной;
  • 200 г любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • большая морковь;
  • томатная паста;
  • 1 большой помидор;
  • 3 соленых огурчика (можно вполне обойтись без них, если при подаче добавить побольше лимона);
  • маслины;
  • соль и специи;
  • для подачи сметана или майонез.

Процесс приготовления в мультиварке:

  1. Выложите свинину в чашу мультиварки, залейте водой, поставьте вариться на режим “Мясо”. Если у вас мультиварка-скороварка, то времени уйдет не более 30 минут, а мясо будет просто расслаиваться и таять во рту.
  2. Почки нужно подготовить заранее: замачивайте в холодной воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно заливать чистую воду. Далее нарежьте их на небольшие куски, обжарьте на смазанной маслом сковороде.
  3. В другой сковороде обжарьте морковку с луком, потом добавьте нарезанную колбасу (можно ее и не обжаривать, но так вкус копченого в супе будет более выраженным), потом добавьте помидор. После выкипания сока положите ложку томатной пасты, доведите до готовности.
  4. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  5. Сварившееся мясо остудите и измельчите. В бульон, что в чаше мультиварки, выложите все остальные ингредиенты, установите режим “Суп” на 10 минут.

Казалось бы, простой суп солянка, но стоит начать искать рецепты, как встречается множество вариаций этого блюда. Где-то нужно добавить соленый огурчик, в других рецептах его нет, есть суп с капустой, другие твердят, что так получатся уже щи! Но солянка – это и есть солянка, в нее можно добавлять все, что хочется, и все равно получится вкусно! Главное – это маслины и лимон, которые и придают супу тот самый незабываемый вкус!

Пожалуйста, поделитесь материалом: