Приготовление традиционного славянского блюда – оладий – сложно представить без использования кефира. На нем они получаются пышными и хорошо поднимаются в процессе жарки. Существуют десятки отличающихся рецептов, более того, оладьи в разных регионах готовят по-своему. Несмотря на это, все же есть самые популярные рецепты, без которых не мыслима современная кулинария. Как приготовить пышные оладьи на кефире – далее рецепты и кулинарные секреты.

Базовый рецепт

Классический рецепт – база или основа, которую можно использовать для приготовления различных вариаций оладушек. Традиционно в этом блюде используют кефир или же заменяют его домашним аналогом – кислым молоком, что не всегда дает такой же результат. В любом случае этот рецепт оладий на кефире является базовым и служит для ориентации в пропорциях и основных ингредиентах. Как приготовить оладьи по базовому рецепту – описание ниже.

Ингредиенты:

  • 350 мл кефира;
  • 180 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 яйцо.

Продукты должны быть предварительно нагреты до комнатной температуры, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее. После подготовки всех ингредиентов необходимо взять глубокую миску, миксер или венчик и заняться приготовлением теста. Пошаговый рецепт описан далее.

  1. Вбить в миску яйцо, добавить кефир.
  2. Присолить. Соль нужна в сладких оладьях только для усиления вкуса, поэтому не стоит превышать рекомендованное количество.
  3. Взбить венчиком, ложкой или миксером, добавив сахар и муку.
  4. В завершающем этапе добавить соду.
  5. После этого продолжать взбивать до того момента, когда смесь будет густой и тягучей.
  6. Тесто формировать ложкой в шарики и выливать их на раскаленное масло в прогретой сковороде.
  7. Прожаривать, посматривая по краям, чтобы оладушки не пригорали. Желательно жарить под крышкой до готовности.
  8. Подавать в теплом виде, украсив ягодами, сгущенным молоком, медом или сахарной пудрой – по вкусу.

Базовый рецепт – классика, но его можно при желании разнообразить, экспериментируя с добавками.

Важно! В тесте на оладьи самое главное – консистенция. Они никогда не будут пышными, если тесто не будет достаточно густым. Если первый оладушек на сковородке растекся, исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества муки.



С добавлением яблок

Пышные оладушки на кефире с яблоками – быстрый способ приготовить вкусный десерт из доступных продуктов. Яблоки добавляют сочности и делают оладьи более полезными за счет содержания витаминов, железа и пектина. Беспроигрышный вариант приготовления вкусных оладий с яблоками описан далее.

Ингредиенты:

  • 2 сладких яблока;
  • 1,5 стакана кефира;
  • куриное яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • сода;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • молотая корица или ванильный порошок по вкусу.

Для реализации этого рецепта лучше всего подходят плоды сладких сортов, потому что в тесто нельзя добавлять много сахара – это испортит блюдо. Как готовить?

  1. Нарезать кубиками или недлинной соломкой очищенные от шкурок яблоки.
  2. Растереть сахар с яйцом до полного растворения;
  3. Влить кефир, хорошенько взбить.
  4. Досыпать муку, непрестанно взбивая или помешивая.
  5. Добавить соду и ароматическую добавку.
  6. В самом конце выложить в тесто подготовленные яблоки, смешать и оставить на 5-10 минут.
  7. Прожарить на большом огне.
  8. Снимать оладушки необходимо на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя остатки жира.

Выход при таком количество ингредиентов – примерно 18 штук оладий среднего размер.

Внимание! Лучше всего по вкусу сочетаются яблочные оладьи с медом, кленовым сиропом или же сгущенным молоком, но можно ограничиться только присыпанием сахарной пудрой.



С дрожжами

Дрожжевые оладьи – классика жанра в славянской кухне. У разных этнических групп на протяжении веков формировались свои рецепты и секреты. Невозможно выделить среди них один, идеальный. Но все же существуют классические, беспроигрышные варианты. Пошаговый рецепт классических оладий на дрожжах описан далее.

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 300 мл;
  • дрожжи пекарские (5 грамм);
  • 2 стакана муки;
  • 50 мл воды;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • яйцо куриное;
  • ложка масла (сливочного или растительного).

Если используются сухие дрожжи, то это половина пакета. Если «живые», то примерно 1/8 от маленького бруска на такое количество ингредиентов. Чрезмерное количество дрожжей испортит тесто!

  1. Чтобы дрожжи ожили, их нужно сначала растворить в теплой воде с сахаром. Вода не горячее 40 градусов!
  2. В отдельной миске вымешать яйца с маслом и кефиром.
  3. Влить растворенные дрожжи и всыпать муку.
  4. Размешать, чтобы все тесто было без комков и приобрело однородную консистенцию.
  5. Выдержать под чистым полотенцем в тепле около 30-40 минут.
  6. В сковородке прожарить каждый оладушек с двух сторон.

Определить готовность теста к жарке можно так: если оно увеличилось в объеме почти в 2 раза, значит можно приступать к готовке.

Вкусный рецепт: капустные оладьи



На горячем кефире

Готовить оладьи на горячем кефире умели еще несколько столетий назад. Позже этот рецепт стал постепенно забываться. Но, попробовав однажды такие оладьи, скорее всего, не захочется возвращаться к классике. Как и из чего готовить – ниже описание.

 

Ингредиенты:

  • 1 чашка кефира:
  • 2 яйца;
  • 1,5 чашки муки;
  • 20 грамм сахара;
  • ½ чайной ложки соды.

Так как кефир необходимо будет подогревать, он обязательно должен быть свежим. Иначе может не получиться пышное тесто.

  1. В огнеупорной или металлической миске разогреть кефир до температуры примерно 40 градусов.
  2. Отдельно взбить яйца и вылить их в кефир, непрестанно помешивая или взбивая.
  3. Прогреть на водяной бане полученную смесь.
  4. Все оставшиеся ингредиенты добавить и после перемешать.
  5. Прожаривать, как самые обычные оладушки, – с двух сторон на горячей сковородке с маслом.

Важно! Нельзя перегревать смесь с яйцами, потому что они быстро сворачиваются, и тогда тесто не удастся.

Как приготовить без яиц



Приготовить к завтраку вкусные оладьи на кефире без добавления куриных яиц не сложнее, чем по другим рецептам. Отсутствие этого компонента можно легко компенсировать за счет других продуктов. Более того, яйца не играют решающей роли в данном случае. Подробная инструкция и состав – далее.

Ингредиенты:

  • 2 чашки кефира;
  • 2 чашки пшеничной муки (высшего сорта);
  • 40 мл растительного масла;
  • сода – ½ столовой ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • ½ столовой ложки сахара.

Именно белая мука идеально помогает в достижении эффекта пышности. Для других видов муки этот рецепт не будет актуальным.

  1. В миске перемешать масло с кефиром.
  2. Не прекращать взбивать, пока не выйдет однородная консистенция.
  3. Соду, сахар и ваниль добавить в полученную массу.
  4. Муку засыпать тонкой «струйкой», при этом интенсивно помешивать. Мука должна быть предварительно просеянная.
  5. Прожарить до полной готовности оладьи, снять на салфетки для впитывания масла.

Выложить готовый продукт на порционные тарелки и использовать любые сладкие добавки. С оладьями можно подавать ягоды и фрукты, творожную массу, джем.

Это интересно: оладьи на ряженке – рецепт



Бездрожжевые оладьи

В базовом рецепте оладьи без дрожжей готовятся на соде, но не всегда такой вариант является приемлемым. Разнообразить меню поможет наличие альтернативных рецептов, в которых задействованы другие виды разрыхлителей. Один из удачных способов приготовить оладьи без дрожжей описан ниже.

 

Ингредиенты:

  • ½ л кефира;
  • 5 г разрыхлителя кондитерского;
  • 2 чашки муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 10 грамм обычного сахара;
  • яйцо куриное;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Без дрожжей тесто получается воздушным и мягким за счет разрыхлителя, содержащего активные вещества.

  1. Кефир сначала нужно немного согреть. Он не должен быть холодным, иначе тесто получится слишком плотным.
  2. Растворить в кефире сахар, ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить куриное яйцо и жирную сметану, а после хорошенько взбить, подсыпая муку.
  4. Вымешать тесто средней густоты, отложить на 10 минут.
  5. Разогреть сковородку на среднем огне, влить растительное масло.
  6. Прожарить оладьи.

Снимать оладьи, когда появится золотистая корочка, убрать излишки масла бумажным полотенцем и подавать.

Важно! Нельзя наливать слишком много теста в надежде получить более пышные оладьи. На сковороде они поднимутся и так. Но если слой теста будет толстым, есть риск, что оладьи получатся сырыми внутри.



Вкусный рецепт с творогом

Чтобы быстро приготовить оладьи, не обязательно брать классический рецепт. Гораздо питательнее и вкуснее они получаются с творогом. Рецепт, который описан ниже, не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка жирного творога;
  • столько же кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм кураги;
  • ½ столовой ложки соды;
  • 2 яйца.

Творожники, или сырники – это не одно и то же, что и оладьи. Но по вкусу они очень похожи. В чем-то оладьи даже превосходят традиционные сырники за счет рыхлого и мягкого теста.

  1. Растереть яйца с творогом и сахаром.
  2. Влить кефир, добавить муку и смешать.
  3. Промыть и измельчить курагу, добавить к общей массе.
  4. Запарить изюм, отправить туда же.
  5. Завершая процесс добавить соду, можно не гасить ее уксусом.
  6. Подготовленную смесь отложить на 15 минут.
  7. Прожарить на масле или же на сухой сковороде.

Уже готовые оладьи с творогом подавать, полив медом или вареньем. Можно ограничиться присыпанием сахарной пудрой.

Готовим без соды

Сода рыхлит тесто, придавая ему мягкость и делая пышным. Но кефир сам по себе обладает такой способностью, так как содержит молочнокислые бактерии, осуществляющие процесс брожения. Поэтому для оладий на кефире не обязательно использовать соду – так они получатся менее вредными для здоровья. Рецепт приготовления оладий без соды описан ниже.

 

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла (оливковое или подсолнечное);
  • 1,5 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Растительное масло сделает тесто пышнее, можно заменить его сливочным, но предварительно растопить его.

  1. Кефир подогревается до 40 градусов.
  2. Отдельно нужно взбить яйцо с маслом, сахаром и щепоткой соли.
  3. Влить смесь в кефир и продолжить взбивание, совмещая его с постепенным добавлением муки.
  4. Замешанное тесто настоять. Для этого понадобится не более 20 минут.
  5. Теперь можно начинать греть сковородку и приступать к завершающему этапу – жарке.

Подавать оладьи сразу же к столу, подсластив медом. Последний можно заменить присыпкой из сахарной пудры, фруктовыми конфитюрами или джемом.

Разнообразие рецептов оладий позволяет выбрать на свой вкус то, что понравится. Наилучший вариант – попробовать приготовить это блюдо по каждому рецепту и выбрать тот, который оказался наиболее удачным!



Пожалуйста, поделитесь материалом: